Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische

Dieter Kiefersauer am 19.01.2011 17:22:24 | Region: Bayern
Hallo, ich bin Anfänger, ich habe Zwetschgenmaische und Quittenmaische angesetzt. Die Gährung verlief super, das Resultat schmeckt als Maische giantisch, fast zu schade zum Brennen. Meine Frage wann ist die Gährung definitiv zu Ende, damit ich die Maische kühl stellen kann.

RE: Maische

Sascha am 20.01.2011 19:24:48 | Region: Europa
Hallo Dieter,

Glückwunsch zu deiner ersten Maische! Wenn das Resultat gut schmeckt ist der erste Schritt schonmal gemacht (und sogar der wichtigste, beim Brennen kann dann gar nicht mehr so viel schief gehen).

Zu deiner Frage: Die Gärung ist dann beendet wenn

a) der max. Alkoholgehalt der Hefe bzw. falls du keine Hefe dazu gegeben hast der max. Alkoholgehalt der Pflaumen / Quitten erreicht ist und/oder

b) es eben nicht mehr gährt :) Also wenn Du am Gärspund keine Blasen mehr siehst bzw. die Feststoffe abgesunken sind.

Wann das zeitlich genau ist lässt sich schwer sagen, da das von vielen Faktoren (Zuckergehalt, Temperatur, Hefe etc.) abhängt. Ich würde daher in erster Linie auf die 2 Kriterien oben achten (Alc.-Gehalt mit Vinometer messen).

Falls Du Zucker hinzugegeben hast merkst du das Ende der Gärung auch wenn kein Zucker mehr verwandelt wird, mag heissen dass die Maische gleichbleibend süss ist (da Du sagst, sie schmeckt gut gehe ich mal davon aus, dass Zucker mit im Spiel war *g).

Gruß
Sascha

RE: Maische

Dieter am 21.01.2011 10:47:27 | Region: Bayern
Hallo Sascha danke für deine Antwort, du hast recht die Maische ist mit Zucker und Turbohefe, bin laut Winometer bei beiden Maischen jetzt bei 21% Alkohol.Schmecken beide noch Süß, der Kuchen ist aber schon abgesunken, wobei die Quittenmaische noch kleine Bläschen an der Oberfläche hat.
Gruß Dieter

RE: Maische

Kellergeist am 24.01.2011 14:42:43 | Region: Wien
Hallo Dieter,
Wenn Deine Maische noch süß schmeckt und Du
Turbohefe verwendet hast, vermute ich, dass Du zuviel gezuckert hast. Die 21% mit dem Vinometer
glaube ich nicht. Die Probleme der Alc.% Messung in Maischen, füllt in diesem Forum Seiten...
Generell wird hier für hochgradigen Turbomaischen
eine mindestens 3 Monatige Lagerung nach Gärende vorgeschlagen. Event. vor der Lagerung von der
auf den Boden abgesunkenen "toten Hefe" abziehen.

RE: Maische

Dieter am 25.01.2011 15:20:28 | Region: Bayern
Hallo Kellergeist, also die Zuckerzugabe habe ich nach Schmigl berechnet, an irgendetwas muß ich mich ja halten. Den Alkoholgehalt habe ich mitlerweile 15mal gemessen und komme immer auf 21%.Die Maische möchte ich 4 Monate stehen lassen um dann zu brennen. Warum soll ich die Hefe am Grund absaugen, es befindet sich ja auch der Fruchtkuchen am Boden mit den Kernen.
Frage soll ich vor der Brennen umrühren um einen Teil des Fruchtkuchens mit zu brennen sowie einige Kerne. Vielen Dank für die Antworten
Gruß Dieter