Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nach dem Brand

Dieter am 30.01.2011 20:24:09 | Region: Bayern
Hallo als Anfänger habe ich eine Frage, soll ich den fertigen Brand gleich nach dem brennen verdünnen, oder soll ich den Brand erst lagern und danach verdünnen. Gleich danach oder später.
Gruß Dieter
und Danke für die Antworten.

RE: Nach dem Brand

Kapitalist am 01.02.2011 08:51:50 | Region: Nordkorea
Erst lagern, dann verdünnen.

RE: Nach dem Brand

Martin am 02.02.2011 16:38:32 | Region: Innsbruck
ist das so?

Ich stehe auch kurz vor meinem ersten Brennen, meine mich aber zu erinnern dass ich gelesen habe, man solle den Brand direkt verdünnen und anschliessend lagern?!?

Ist das Altern nicht dadurch bedingt, dass sich das Destillat über lange Zeit richtig mit dem Wasser verbindet? Schmeckt es denn, wenn man unverdünnten Alk. mit Wasser mischt und dann sofort trinkt?

Würde mich freuen wenn sich diesbezüglich noch ein kleiner Meinungsaustausch ergibt...

RE: Nach dem Brand

were am 03.02.2011 12:19:26 | Region: eu
Durch die Lagerung geht mehr oder weniger - je nach Gefäß - Alkohol verloren.

Wenn ich nun auf 40% verdünne und 1 Jahr lagere, habe ich ich womöglich nur noch 37%. Deshalb verdünne ich erst nach der Lagerung, bzw lagere in möglichst großen Gefäßen und verdünne immer nur portionsweise für den Genuss.
Ich habe schon mal ein Pflaume mit 42% in eine Flasche (mit Korken) gefüllt und 13 Monate später "Wasser" (ca. 24%) mit leichtem Pflaumenarome wieder herausgeholt. Das war ziemlich "bäääh!"

RE: Nach dem Brand

Kapitalist am 03.02.2011 15:06:10 | Region: Nordkorea
kommt auf den brand an. du wirst einen single malt brand nicht genießen können. der muss schon lange reifen (mindestens 3 jahre, dann darf man ihn auch als whisky bezeichnen). man sollte auf jeden fall nur das destillat reifen lassen und dann erst verdünnen. mit der wasser-alkohol-verbindung hat das nichts zutun.

RE: Nach dem Brand

Sergey Fährlich am 03.02.2011 17:01:46 | Region: Eurasien
Aus chemischer Sicht muss man sich das als Gemisch verschiedener Stoffe vorstellen, die dann teilweise miteinander reagieren können. So gibt es Esterbildungen, Umesterungen, Oxydationen, Reduktionen und anderes mehr. Die Stoffe, die dort reagieren können, sind meist eher hydrophob als hydrophil. Das bedeutet, dass es sich um organische Verbindungen handelt, die in Wasser schlecht und in Alkohol besser löslich sind. Deswegen ist für die Reaktion ein hoher Alkoholgehalt wichtig. Wenn das Gemisch verdünnt wird, können viele Reaktionen nicht mehr oder nur sehr verlangsamt ablaufen.

Also: Erst unverdünnt lagern, dann auf Trinkstärke verdünnen (und für guten Geschmack nochmals lagern!).

Gruß vom gerade lagernden S.F.

RE: Nach dem Brand

Roesti am 04.02.2011 13:20:00 | Region: Litschau
ich verdünne den brand immer gleich nach dem brennen mit destillierten wasser. dann allerdings wird er gelagert, mind. 1/2 Jahr, besser 1-2 jahre. denn dann entwickelt sich erst das aroma richtig.

RE: Nach dem Brand

Sergey Fährlich am 04.02.2011 15:45:52 | Region: Eurasien
@Roesti:
Natürlich ist auch bei Deiner Variante noch Geschmack da, richtig oder besser optimal für den Geschmack ist sie dennoch nicht. Schau Dir als Vergleich die Whisky-Hersteller an - verdünnt wird erst zum Schluss.

Gruß, S.F.

RE: Nach dem Brand

B. R. am 08.02.2011 23:30:19 | Region: Blauer Planet
Kann man den frisch verdünnten Brand denn dann sofort trinken? Oder wie lange vorher muss man den Schnaps mit dem Wasser nochmals reagieren lassen?

RE: Nach dem Brand

lars am 09.02.2011 16:03:28 | Region: osten
Viele Whiskybrennereien verdünnen ihren Brand schrittweise während der Lagerung, um dem Brand den "Schock" des Verdünnens zu ersparen.