Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

@ Almöhi --> Schinkengeist

Ernie am 10.02.2011 21:35:18 | Region: Solling
Salut Brennergemeinde, Servus Almöhi!

Ich habe mit Interesse deine Beiträge zum Schinkengeist gelesen. Du hast dort verschiedene Versuche gemacht. Kannst du jetzt ein Rezept empfehlen? Bzw. welches Ergebnis war am besten? Was ist mit der Lagerzeit, gab es da Auswirkungen? Leider habe ich dazu nichts weiter mehr dazu von dir gefunden.
Bei uns steht demnächst ein Schlachteessen an, da wollte ich auch mal einen Schinkengeist kredenzen. Wollte ca. 5 Liter Zuckermaische brennen. Was meint ihr: Wie viel Schinken und Gewürze wie Pfeffer und Wacholderbeeren beispielsweise sollte ich in den Aromakorb geben?
Danke schon mal im Voraus!
Grüße
Der Ernie

RE: @ Almöhi --> Schinkengeist

Almöhi am 12.02.2011 20:01:05 | Region: aus den Bergen
Salü Ernie....schön das sich noch jemand an den Schinkengeist erinnert ! Also folgendes kann ich berichten und zur Nachahmung empfehlen. Es ist natürlich ein etwas spezielles Getränk, aber könnte gut zu deinem Schlachtessen passen - vielleicht nächstes Jahr. Also ich habe bei meinem Versuch zuviel Fettanteil am Schicken belassen ( da ich natürlich vom `Kochen` ausgegangen bin, und da heißt es ja, Fett ist der optimale Geschmacksträger ). Als er `frisch` fertig war, war ich eigentlich etwas enttäuscht, nur dezentes Aroma und relativ süsslich. Bestimmt nicht vom Zuckerwasser, sondern bestimmt vom hohen Fettanteil . Hergestellt habe ich ihn im April 2010, und da er nicht so toll war, habe ich ihn im Keller, ein , zwei Reihen weiter nach hinten gestellt. Jetzt war ich grad unten und hab ihn verkostet....uiuiui. Deutliches Aroma nach frisch geräuchertem,rohem Schinken, keine störende Süsse mehr. ( ! ). Eingestellt auf 44 % hat er jetzt einen runden, harmonischen Abgang, ich würd sagen, wie milder Schwarzwälder Schinken in flüssiger Form. Was die Mengen und Gewürze anbetrifft, habe ich den Aromakorb so mit ein bis anderthalb Lagen frischem, rohen, geräuchertem Schicken ausgelegt ( keine spezielle Sorte - es muß ja nicht gerade Parma oder Serano sein )und eine große Wachholderbeere dazu gegeben ( zerstossen oben d`rauf )mehr nicht. Was nicht heißen soll das man es nicht mit anderen Gewürzen ausprobieren kann. Aber vorsichtig, den Gewürze wirken sehr intensiv, und ich will ja das Schinkenaroma im Vordergrund haben. Fazit: Schinkenanteil 80 % schieres Fleisch in dünnen Scheiben,ich würd`jetzt nicht mehr so viel Fett d`ran lassen, und dann länger lagern, das ist glaube ich auch sehr entscheidend, also bei mir steht er jetzt fast ein Jahr im Keller.....deshalb der Hinweis oben `für dein Schlachtessen im nächsten Jahr `. Es lohnt sich auf jeden Fall - speziell und aussergewöhnlich, deftig, urig....einfach etwas anderes. Grüsse vom Öhi

RE: @ Almöhi --> Schinkengeist

Ernie am 13.02.2011 16:15:41 | Region: Solling
Hey Öhi,

danke für die Antwort. Gut, das Schlachteessen war jetzt schon gestern und ich habe pauschal einfach mal probiert. Ich habe 200g Schwarzwälder und 100g Alpenbraten von Feinkost Albrecht aus der SB-Theke in den Aromakorb gegeben und dazu 5 Wacholderbeeren und etwas Rosmarin bei ca 6 l Maische. Der Schinken hatte 15% Fett. Das Ganze hab ich dann nach dem Brennen auf 35% vol. eingestellt. Also ich muss sagen: Es riecht und schmeckt nach Schinken. Echt eine feine Sache. Und dazu noch ein Tipp: Meine bessere Hälfte hat Schinkenspieße mit Schwarzwälder zurechtgemacht, die wir dann nach nach jedem Glas gegessen haben. Manche haben die Spieße auch kurz in das Schnapsglas gestellt. Alles in allem haben wir 1 Liter getrunken. Den Rest lasse ich jetzt abgefüllt noch etwas reifen und habe dann wohl beim nächsten Schlachteessen einen richtig runden Schnaps! Es ist auf jeden Fall eine außergewöhnliche Gaumenfreude!
Ach ja: der Schinken aus dem Aromakorb war auch noch lecker ;-)