Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erfahrungsbericht Enzianbrand

Almöhi am 13.02.2011 20:48:52 | Region: aus den Bergen
Salü Gemeinde...
...jetzt ist es soweit, das ich über meine Versuche mit Enzianbrand berichten kann. Habe vergangenen Herbst ( September / Oktober ) zwei Enzianmaischen angesetzt. Die erste lt. Anweisungen im Buch unseres hoch verehrten Dr`s. D.h. 10 l Obstmaische ( Äpfel ) mit 100 gr. getrochneter Enzianwurzel versetzt. Die zweite Maische nach Meinung und Rezept meines Freundes der auf 1300 m die höchst gelegene Brennerei des ( ? ), legal und mit Konzession betreibt. D.h. in diesem Fall auf 10 l Maische ( wieder Äpfel ) 1 kg ( 1000 gr ! ) frische gehäckselte Enzianwurzel. Der Unterschied ist extrem, was sich auch im Destillat wieder spiegelt. Der Brand aus der ersten Maische ist sehr dezent Enzianwurzel-lastig. Erinnert fast an Obstler mit einem Hauch erdigem Abgang. Ich würde ihn als Enzian `light` bezeichnen, eingestellt auf 44 %. Der Brand aus der 2. Maische hat deutlichen Enzian-Geruch, was der ersten gar nicht hat. Bei der Verkostung, den habe ich auf 38 % eingestellt ( lt. meines Bekannten ), hast du das Gefühl du beißt in ein Stück frisches Moos mit Erde - Wahnsinn ! Urig, wild und rauh wie die Landschaft im Gebirge, und doch ein milder Abgang. Kein Brennen , kein Reizen der Schleimhäute....erdig einfach. Und jetzt müssen beide Chargen noch ca. ein Jaht gelagert ( die sind noch unverdünnt bei ca. 66 % ) werden...da bin ich dann erst mal richtig gespannt.
Also wer die Möglichkeit hat an frische Enzianwurzeln zu kommen, unbedingt ausprobieren ! Grüsse vom Enzian-Öhi

RE: Erfahrungsbericht Enzianbrand

Schmickl am 14.02.2011 08:55:10 | Region: Kärnten
Super! Wohl bekomm's!
Der Unterschied ist nicht weiter verwunderlich, schließlich wurde ca. die dreifache Menge frische Wurzel verwendet (beim Trocknen reduziert sich das Gewicht auf ca. ein Drittel). Bei unseren Seminaren war ein zu intensiver Enzian-Geschmack nicht ganz so beliebt, daher die geringere Dosierung. Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten.
Wie bereits erwähnt, kann aus der Enzianwurzel auch sehr einfach ein Geist hergestellt werden (50 g getr. Wurzel je 1,5 Liter). Auch hier gilt, je mehr, desto intensiver der Geschmack. Vorteil dabei: da das Ergebnis bereits nach ca. einer halben bis dreiviertel Stunden vorliegt, kann man mit der Dosierung besser und schneller experimentieren.

RE: Erfahrungsbericht Enzianbrand

Almöhi am 14.02.2011 20:51:48 | Region: aus den Bergen
Salü Dr.Schmickl....

vollkommen richtig. Die Mischung aus den frischen Wurzel und in dem Verhältnis ist natürlich auch was ganz spezielles. Bei Enzian gibt es nur zwei Lager. Die einen verabscheuen ihn und spucken ihn fast aus ( wenn`s niemand sieht ), die anderen lieben ihn und schwören darauf. Für die kann er nicht erdig und urig genug schmecken. Das mit dem Geist habe ich mir auch schon überlegt und werde das mit den getrockneten Wurzel ausprobieren, da habe ich nämlich noch ein 100 gr.-Päckchen übrig....den frischen gibt`s eh erst wieder im Oktober.

Grüsse vom Öhi