Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Flocken im frischen Destillat?

dago am 06.03.2011 15:42:34 | Region: NRW
Hallo,
ich habe 2 Fragen:
1.
Ich habe ständig im letzten Drittel des Destillats kleine silberne Flöchchen!?
Nachdem ich das Kupferrohr ausspüle ist beim erneuten Brant zunächst keine Flockenbildung zu sehen - erst im letzten Drittel?
Was später aus dem Kupferrohr beim spülen herauskommt ist auch stark flockenhaltig.
Woran kann das liegen und wie kann man es verhindern?
2.
Ich habe den Fehler gemacht, den Aromakorb zu hoch mit gefrorenen Kirschen zu füllen!
Nun ist wohl etwas Saft ins Destillat geraten und färbte das Ganze zunächst rötlich. Später wurde die Flüssigkeit fast schwarz! Mit dem Kaffeefilter habe ich nichts bewirken können.
Gibt es eine Möglichkeit das Destillat noch zu retten?

Es wäre schön, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte!

Gruß
Dago

RE: Flocken im frischen Destillat?

dago am 14.03.2011 20:31:38 | Region: NRW
Hallo zusammen,

2. Versuch!
Hat sonst noch niemand so eine Erfahrung gemacht?
Ausflockungen bei der Verdünnung mit Wasser durch den kalkgehalt im Wasser wurden ja bereits bei den Fachfragen behandelt.
Ich habe jedoch noch nichts über Flockenbildung während des brennens gefunden.
Wäre schön, wenn mir ein erfahrener Fachmann hier aus dem Forum weiterhelfen könnte!
Vielen Dank im Voraus!

Gruß
Dago

RE: Flocken im frischen Destillat?

Sergey Fährlich am 15.03.2011 12:10:11 | Region: Eurasien
Hallo Dago,
das sieht ganz nach Metallsalzen aus. Wahrscheinlich löst sich an einer Stelle Metall - das kann z.b. Zinn, Zink, Blei, sein. Möglicherweise ist auch die Schwarzfärbung darauf zurückzuführen.
Als Problemlösung kommt eigentlich nur ein Destillenwechsel und nochmalige Destillation in Betracht. Trinken würde ich die Brände jedenfalls nicht.
Gruß, S.F.

RE: Flocken im frischen Destillat?

Dago am 17.03.2011 17:53:41 | Region: NRW
Hallo Sergey,

Danke für die Anwort!

eigentlich kann sich kein Metall gelößt haben, da der Kessel aus Edelstahl ist und die Kupferspirale verschraubt und nicht gelötet ist!?
Ich kann mir das nicht erklären?

Vielleicht hat noch jemand eine Idee?

Gruß
Dago

RE: Flocken im frischen Destillat?

Samogonchik am 17.03.2011 22:26:08 | Region: Neandertal
wie sehen die flocken genau aus?
Ich habe vielleicht ähnliches.
es sammeln sich immer bei erste destilation in letztem drittel weissliche flocken auf oberfläche.
ich habe dann ausprobiert langsamer zu heizen,
oder weniger zubefüllen.
hat nichts gebracht.

an distillie liegt es wohl nicht.
es ist ein 10l edelstahltopf von Ikea.
liebigkühler aus kupfer, bleifrei gelötet.
und eine übergangsmuffe aus rotguss.
abgedichtet wird mit teig.
aber die teig"nudeln" hängen natürlich da, wo volle lotte gegeistet wird.

also mache ich mittlere weile zweifache distilation nach Schmickl.
köpfe werden bei erstem vorgang verworfen und schwänze bei zweitem.

aroma ist genug da.
flocken kommen auch, aber viel später, da wo es nicht mehr wichtig ist.

was ich aber einmal hatte, sind türkise flocken.
die hatte ich bei birnenbrand und die waren erst bei deutlichen minusgraden zusehen.
grünspan war dass nicht, weil alle kupferteile sind bei mir sehr sauber geputzt.
ich habe hier nur rausgefunden, dass es salze sind.
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20090322162633-01.html#20090322162633-01

hab so gemacht wie dort empfohlen: abkühlen->filtern.

und bei anderen bränden nie wieder gesehen.