Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Jonas am 24.05.2011 16:38:51 | Region: Hessen, Deutschland
Ich habe insgesamt fünf Fässer Zuckermaische zu je 15 Liter angesetzt. Der Inhalt von einem Fass ist nach ca. 8 Wochen rötlich geworden. Was kann das sein?

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

der_obstler am 25.05.2011 17:30:23 | Region: kühler norden
Hallo Jonas, aus welchem Material sind die Fässer? Und was war da vorher drin? Und hast Du Gärstopfen drauf?

Gruß, der obstler

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Jonas am 27.05.2011 09:14:50 | Region: Hessen, Deutschland
Hallo Obstler,

vielen Dank für Deine Antwort. Die Fässer sind spezielle Maischefässer aus Kunststoff. Vorher war gar nichts drin, da die Fässer neu gekauft wurden. Vor dem Ansetzen der Zuckermaische habe ich sie gründlich mit Spülmittel geputzt und danach mit klarem Wasser sauber gespült. Die Fächer sind dicht und natürlich war auch ein Gärstopfen darauf. Alle anderen Zuckermaischen haben eine leichte Gelbfärbung und sind klar. Nur dieses eine Fass sieht aus wie roter Sekt.

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Harm Los am 25.05.2011 17:55:55 | Region: Irokesien
Hallo Jonas, lass es stehen und absetzen. Das ist die Hefe. Nach weiteren 4-8 Wochen hat sich die Hefe abgesetzt und du kannst die Maische von der Hefe abziehen. Ich habe dann sehr viel Geduld und lagere noch mindestens ein halbes Jahr ehe ich brenne. Dazwischen ziehe ich nochmals von dem Heferest ab. Das Ergebnis ist dann glasklar. Wenn du früher brennst, hast du den hier im Forum schon oft beschriebenen Beigeschmack, du kannst dann zwar mit Aktivkohle filtern aber bei unserem Hobby ist die erste Regel: Warten ist besser.
Viel Spass damit.

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Jonas am 27.05.2011 09:16:17 | Region: Hessen, Deutschland
Bist Du Dir sicher, dass das die Hefe ist? Die anderen Fässer haben einen ganz leichten Gelbstich. Das scheint mir in der Tat die Hefe zu sein. Aber der Inhalt des besagten sorgenreichen Fasses sieht aus wie roter Sekt. Ich habe natürlich Bedenken, dass ich mir hier eine Vergiftung zuziehen könnte.

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Segey Fährlich am 25.05.2011 17:56:49 | Region: Eurasien
Das ist nach den wenigen Informationen kaum definitiv zu beantworten. Ich tippe auf den sog. Rotschimmel.

Gruß, S.F.

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Jonas am 27.05.2011 09:19:54 | Region: Hessen, Deutschland
Danke für die Antwort. Rotschimmel kannte ich bisher nur im Zusammenhang mit Belägen in der Dusche. Ich werde das Fass wohl noch ein paar Monate stehen lassen und abwarten, wie sich der Inhalt entwickelt. Weißt Du, woran man erkennen kann, ob der Inhalt schimmelt? Riecht es dann muffig oder bildet sich ein schimmeliger Belag auf der Flüssigkeit?

RE: Zuckermaische wird rötlich - was ist das?

Harm Los am 28.05.2011 07:06:13 | Region: Irokesien
Hallo Jonas,
bin kein Chemiker, glaube aber nicht an einen Schimmel, da Maische um 20 %. Glaube auch nicht daran, dass es die Fässer sind, obwohl ich wahrscheinlich die gleichen benutze wie du. Bei mir waren die Hefeablagerungen eher rosa und völlig geruchlos. Ich vermute vielmehr, dass es eine Reaktion der Hefe beim Absterben mit dem Restzucker ist. Wir zuckern ja immer kräftig auf, um einen möglichst hohen Alkgehalt zu erreichen. Der rosa Belag wird sich absetzen und du kannst die klare Flüssigkeit abschütten. Ist mir mit gleich mehreren Fässern aber nur einer bestimmten Hefe passiert. Deshalb vermute ich es hängt mit dieser Hefe zusammen. Nach einem Jahr Lagerung der klaren Maische habe ich hervorragenden fast geschmacksneutralen Alk nach dem Brennen. Benutze die Maische direkt zum Geistbrennen ohne weitere Behandlung. Ergebnisse sind sehr gut. Wichtig aber: zweimal von dem rosa Depot abziehen.
Viel Erfolg!