Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkohlgehalt in Brennmaische messen

Anfänger am 14.07.2011 11:19:42 | Region: Fränkische Schweiz
Hallo Forum,

kann mir jemand sagen, wie ich den Alkohlgehalt einer Brennmaische möglichst einfach messen kann?

Besten Dank.

RE: Alkohlgehalt in Brennmaische messen

Schwarzbrenner am 14.07.2011 12:59:09 | Region: OWL
Hallo,
schau mal hier:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20091026205921-01-01-01-01-01-01-01.html#20091026205921-01-01-01-01-01-01-01

Da kann man was über die Dichte machen.

Aber ehrlich gesagt, ich mach es mir jetzt einfach:
Ich messe nach dem Einmaischen, aber VOR dem Aufzuckern und Hefezugabe mit der Oechslewaage den Zuckergehalt. Den zugeführten Zucker wiege ich exakt ab. Dann habe ich die genaue Zuckermenge und nach der Vergärung den Alkoholgehalt.
Die Menge der Maische rechne ich übrigens auch aus: Ich habe den Durchmesser meines Behälters und die Füllhöhe. Volumen ist dann V=d quadrat mal Pi durch vier mal höhe. Rechne mit Decimeter und du hast gleich das Ergebnis in Liter. Aber kommafehler wirst du sofort merken ;)

RE: Alkohlgehalt in Brennmaische messen

Ma Flodder am 15.07.2011 10:34:55 | Region: Franken
Hallo Anfänger,
das geht mit einem Vinometer ganz gut. Ist nicht teuer, so ca. 10-20€. Funktioniert aber nur bei durchgegorenen (= Zuckerfreien) Maischen/Weinen halbwegs genau. Während der Gärung, also wenn man ein Wasser/Zucker/Alkohol Gemisch hat gibt es meines Wissens keine für Hobbyzwecke geeignete Messmethode.

RE: Alkohlgehalt in Brennmaische messen

Profirudi am 15.07.2011 12:22:25 | Region: Niederösterreich
Das mit dem Zuckermessen ist sicher das einfachste. Aber mich würde interessieren wie ihr messe. Die Maische selbst messen wird ja nichts bringen. Filtert ihr den Saft raus oder presst ihr den Saft raus zum messen?

L. G.

RE: Alkohlgehalt in Brennmaische messen

PTeer am 15.07.2011 16:29:33 | Region: Saxen
Eigentlich interessiert der Alkoholgehalt erst kurz vor dem Brennen. Oder wenn es eben doch Wein werden soll, aber in jedem Falle erst wenn die Hefe (scheinbar) fertig ist. Mit Vinometer ist die sinnvollste Meßmethode, da gehen aber nur klare Flüssigkeiten. Solange die Maische normal gärt braucht man im Grunde nicht messen. Verkosten reicht um festzustllen ob alles gut gerät. Diese Vorab-Meßwerte wären ohnehin ungenau durch Trübstoffe und noch nicht vergorenen Zucker.

RE: Alkohlgehalt in Brennmaische messen

Schwarzbrenner am 16.07.2011 14:33:21 | Region: OWL
Also ich habe 2 oder 3 Vinometer versucht, auch mit gekauftem Wein.
Messwerte waren ziemlich ungenau.
Vinometer benutze ich nicht mehr.

RE: Alkohlgehalt in Brennmaische messen

Ma Flodder am 17.07.2011 21:39:15 | Region: Franken
Mein Vinometer funktioniert bei ZUCKERFREIEN Weinen/Maischen auf +/- 1% genau. Jeder trinkbare (auch trockene!) Wein enthält immer etwas Restzucker, das verfälscht die Messung. Also immer zuerst kosten, nur wenn der Ansatz knochentrocken schmeckt kann man der Messung trauen. Dazu muss man die Probe filtern, es reichen ein paar Milliliter.

Ich nehme diese Messung dann als Anhaltspunkt wieviel ich noch nachzuckern kann. Wenn ich z.B. Portweinhefe verwendet habe und messe nur 11%, dann kann ich dem Affen noch mal kräftig Zucker geben. Also Zuckermenge ausrechnen für Ansatzmenge/2% Alkohol und rein damit. Wenn ich aber 13% messe, dann weiss ich: Hoppala, aufpassen nur noch ganz wenig Aufzuckern. Dann ein paar Tage warten, kosten usw.

Wenn man allerdings keinen trinkbaren Wein machen will sondern eh alles brennt dann kann man sich das Messen auch sparen. Einfach kosten, wenn man keine Süsse mehr feststellt etwas nachzuckern. Dann ein paar Tage warten und wieder kosten. Wenns dann immer noch süss schmeckt ist die Hefe am Ende. Man hat halt ein Bischen Zucker "verschwendet" aber den max. Alc. Gehalt erreicht.