Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Eichefasslagerung

Schwarzbrenner am 16.07.2011 14:37:05 | Region: OWL
Mal ne Frage an die Experten.
Habe mir ein kleies Eichefass zugelegt.
Und ich habe Zwetschgenbrand aus eingekochten früchten, im Aroma gut aber nicht hervorragend, weil ich keine Kerne hatte.

Soll ich den Brand so in das Fass tun zum Lagern. (Brand hat 72%) oder erst verdünnen? Wenn ja, auf wieviel %?
Oder soll ich in dem noch jungfräulich Fass erst mal ein Jahr lang ein Whisky lagern? Oder etwas anderes?

Über Empfehlungen freue ich mich!

RE: Eichefasslagerung

Harm Los am 16.07.2011 21:09:07 | Region: Irokesien
Hallo Schwarzbrenner,
ich lagere in meinen Eichefässchen (4-5l) immer zuerst 1 Jahr lang Rotwein, der die am Anfang bei einem neuen Fass kräftigen Aromen aufnimmt. Nach einem Jahr wird das Fass kräftig gespült und mit Schnaps befüllt. Meine Fässer sind aussen lackiert, so dass es keinen Schwund (angels dust) gibt. Zunächst nimmt der Schnaps die Rotweinfarbe an, nach einem halben Jahr wird er goldgelb und hat ein herrliches Aroma.
Dass Aroma in deinem Zwetschgenschnaps fehlt liegt nicht an den Kernen, sondern an den Früchten. Ich maische Zwetschgen immer kernlos ein und meine Freunde versichern mir, dass er ein Hammeraroma hat. Zwetschgen sind vollreif sehr aromastark und der Brand eignet sich gut zur Fasslagerung. Ob du deinen Brand verdünnst, hängt von deinem Fass ab. Ist es aussen nicht behandelt, wird sehr viel Alkohol verdunsten und der Alkoholgehalt nimmt ab. Ist das Fass behandelt, verdünne ich auf 45 %. Ein höherer Alkoholgehalt laugt die Aromen sehr viel schneller aus und das Ergebnis wird nicht so harmonisch.
Viel Spass

RE: Eichefasslagerung

Maik am 17.07.2011 12:17:18 | Region: München
Ich kenne mich zwar mit Fasslagerung nicht aus, aber an deiner Stelle würde ich das Destillat unverdünnt reingeben. Der Alkoholgehalt geht sowieso noch runter mit der Zeit, da ein Fass nie 100% dicht ist.

RE: Eichefasslagerung

Jochen am 31.07.2011 19:27:13 | Region: Rumänien
Hallo Schwarzbrenner!
Dringender Tipp zu neuen Fässern: Mehrfach gründlich mit Wasser ausspülen! Ich habe mir vor Jahren ein Eichenfass angeschafft und bin wie folgt verfahren: Morgens komplett mit Wasser gefüllt und stehen lassen, am nächsten Morgen (braunes) Wasser raus und neues rein. Das Ganze eine Woche lang. Dann habe ich meinen Pflaumenschnaps eingefüllt, der dann im Laufe der Zeit auch eine leicht bräunliche Färbung erhielt. Das ist auch erwünscht.

RE: Eichefasslagerung

were am 02.08.2011 09:58:53 | Region: eu
Nachdem ich dieses Jahr sehr viel Pflaumenbrand habe, denke ich (wieder mal) über die Anschaffung eines Fässchens nach.

Es gibt ja verschiedene Größen und Ausführungen. Ein, innen gewachstes kommt eh nicht in Frage.

Erste Entscheidung: welche Größe? Macht es etwas aus, wenn ich 5 Liter Brand im 10 Liter Fass lagere oder soll das Fass unbedingt voll sein?

Zweite Entscheidung: Welches Holz? Ich weiss, Standard ist Eiche, es geistern aber auch aus Italien Kastanienholzfässer herum.
Welche Paarungen, also Brand ß Holz habt Ihr schon probiert und mit welchem Ergebniss?