Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Giftigkeit von Rainfarn nach der Destillation

Stefan am 23.07.2011 11:58:48 | Region: EU
Hallo zusammen,

ich habe vor einigen Woche Absinth angesetzt und bin nach Rezept vorgegangen. Nun ist Rainfarn an sich ja giftig und soll daher nur in geringen Mengen verwendet werden.

Im Schmickl'schen Buch wird nur eine insgesamte Menge an Kräutern von 50 Gramm pro Liter Ansatz angegeben.

Wieviel davon darf maximal Rainfarn sein? Gibts da grobe Werte, ab wann eine Vergiftungsgefahr besteht?

Existiert diese nach der Destialltion überhaupt noch? Manche Gifte werden durch Hitze ja zerstört...

Welcher Inhaltsstoff des Rainfarns ist überhaupt der Giftige?

Grüße Stefan

RE: Giftigkeit von Rainfarn nach der Destillation

Kai Künstler am 25.07.2011 19:03:39 | Region: Baden
Hallole,
ich kann dir sagen der giftige Wirkstoff in Rainfarn ist Thujon. Im Absinth und anderen Getränken sind ein Thujongehalt von 25-35mg/Liter erlaubt (je nach Alkoholanteil). Rainfarnöl hat einen Thujongehalt von ca 58% !!!
Wieviel Öl man aus einem Kilo Pflanzenmaterial bekommt kann ich dir aber auch nicht sagen. D.h. vorsichtig ausprobieren oder besser auf Wermut oder ähnliches umsteigen (hat auch Thujon aber weniger). Ich persönlich würde erst mal alles im Netz durchchecken was geht bevor ich Experimente mache.
Viel Erfolg

RE: Giftigkeit von Rainfarnim Absinth

Stefan am 26.07.2011 11:19:00 | Region: EU
Hallo Künstler,

im Netz habe ich soweit alles durchgecheckt.

Was mich verwundert, wenn das tödliche Gift wirklich nur das Thujon ist, wieso dasnn Wermut in meinem normalenm Kochbuch als Fleischgewürz geführt ist und Rainfarn überfall als tödlich giftig oder aber als wirksamer Tee gg. Würmer beschrieben ist.

Ich kan 250 Gramm pontischen Wermut kaufen, bei Rainfarn heisst es aber nur 2-3 Gramm/250 Milliliter in den Tee. Ist das wirklich nur das Thujon? Kann mir kaum vorstellen, dass Wermut um den Faktor 100 weniger Thujongehalt hat.
Zumal im Schmick´l Buch ja auch keine Angaben enthalten sind, wieviel Rainfarn maximal verwendet werden darf bzw. wieviel der insgesamt 50 Gramm Kräuter Rainfarn ist

Vielleicht kann einer der erfahrenen Absinthmacher etwas dazu sagen?

Ich habe bei einer Ansatzmenge von 5 Litern ca. 30 maximal aber 50 Gramm Rainfarn genommen. Bei der Destillation habe ich ca. 3,5 Liter Absinth gewonnen. Der ist nach ersten Tests etwas mager, von daher werde ich in diesem nochmal ansetzen, aber ohne Rainfarn und nochmals brennen.
Damit sollte ich ja auch der sicheren Seite sein, oder?

RE: Giftigkeit von Rainfarnim Absinth

Falkometer am 14.03.2014 21:26:25 | Region: D
Hallo alle zusammen,
ich habe vor ein paar Wochen auch Absinth angesetzt und mich natürlich auch noch bei der Menge verrechnet, also etwas mehr Rainfarn...
Hat mittlerweile jemand Erfahrungen damit gesammet? Ich habe jetzt 6g Rainfarn in 200mL zukünftigem Absinth (wird noch gebrannt). Wäre schön wenn da jemand was zu sagen könnte.

Schönes WE an euch
Falkometer