Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brombeermaische=Brombeerwein

Kai Künstler am 24.07.2011 07:37:54 | Region: Baden
Hallo zusammen,
habe 40 Liter Brombeermaische angesetzt und meine Maische im Vergleich zu gekauftem Brombeerwein getestet. Kein Vergleich !!!
Die Maische schmeckt wie ein Barolo, genial. Jetzt haben wir beschlossen nicht alles zu brennen sondern 10 Liter Wein (Maische) abzufüllen. Wie kann ich denn die Maische möglichst billig und schnell filtern ? Wenn ich sie nur grob durch ein Küchensieb jage ist das Resultat doch noch sehr cremig, lol.
Gruß aus dem Brombeerländle

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

Maik am 24.07.2011 12:08:24 | Region: München
Hallo,

wie kommst du denn an 40 Kg Brombeeren? Da werd ich richtig neidisch..
Du könntest ein großes Leinentuch nehmen, die Maische draufgeben und dann das Tuch zusammenbinden, dass du dann praktisch einen Sack hast. Diesen dann auspressen so gut es geht. Wäre zumindest eine kostengünstige Variante und wird denk ich auch ganz gut funktionieren.

Maik

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

Björn am 24.07.2011 15:31:49 | Region: DE
Am billigsten ist einfach den Hefesatz nach Gärende abzuziehen und den Wein (Maische) dann einfahc ein paar Monate stehen zu lassen bis sich die Trübstoffe abgesetzt haben.
Schnell und günstig ist die Verwendung von Kieselsol. Damit ist die Sache in 24 Stunden erledigt.

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

Hahn am 24.07.2011 17:03:58 | Region: City
Mhhhh lecker!

Wir Pressen unsere Weine immer mit einem Presstuch ab, alternativ mit einer "kinderwindel" also ein Stofftuch, klappte früher wunderbar!


Gutes Gelingen.. aus der Fruchtlosen gegend!

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

were am 25.07.2011 09:35:19 | Region: eu
Am Besten die Maische ruhen lassen, dann vorsichtig von oben Deine 10 Liter abziehen, nochmals ruhen lassen und abziehen, wenn noch zuviel Trub drinnen ist eventuell Schönungsmittel benutzen (wäre aber schade drum) und den verbleibenden Trub brennen.

Bei 40 Liter sollte sich nach einer Lagerzeit von 2-3 Monaten genügend gesetzt haben, dass Du Deine 10 Liter aus dem oberen Bereich abziehen kannst.

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

Kai Künstler am 25.07.2011 17:37:32 | Region: Baden
Danke euch,
klasse Idee !
Habe ja Zeit; also lasse ich sie stehen und ziehe dann 10 Liter ab. Falls sie noch etwas trüb ist haue ich sie durchs Leintuch, geil.
Danke nochmals und
P.S. : Brombeeren lassen sich sammeln, lol.
( schaut aber nicht meine Finger an )

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

Maik am 26.07.2011 10:10:22 | Region: München
Mit Sicherheit, aber in dieser Menge wüsste ich leider trotzdem keinen Ort zum Sammeln ;-)
Viel Erfolg dir, berichte über dein Vorgehen!

Grüße Maik

RE: Brombeermaische=Brombeerwein

Daniel S. am 29.07.2011 17:10:02 | Region: Mittelfranken
Ich hab super Erfahrung mit einer Nylonstrumpfhose aus dem Supermarkt gemacht, filtert + fliest sehr schnell ab. Das Ergebnis von meinem Wein war klar und Astrein. ;)
...Einfach über den Behälter spannen und rein gießen, kurz nachpressen fertig.(Da man einen guten Wein eh 2mal Abstechen tut reicht beim ersten mal so ein "Nylonnetz").