Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Walnuss - Schnaps

Bilbaino am 16.08.2011 21:15:36 | Region: Spanien
Habe heute den ersten Ansatz der Walnüsse mit 53%igem gebrannt, nach 8 Wochen ziehen lassen. Habe vom Gesamtprodukt etwas auf Trinkstärke verdünnt: sehr mässig; eigendlich kein Nussgeschmack, nur reichlich hart.
Frage : Lagern und sehen, was der Zahn der Zeit hinkriegt?
Saludos, Bilbaino

RE: Walnuss - Schnaps

Franky am 18.08.2011 10:54:55 | Region: Slowenien
die gleiche Erfahrung habe ich letztes Jahr auch gemacht. kleine Grüne Nüsse vom Baum angesetzt und dann zeiml. Enttäuchung. ABER: mittlerweise schmeckt und richts es schon unverkennbar nach Walnuß - Lagern hilft def.!
Gruß Franky

RE: Walnuss - Schnaps

Sergey Fährlich am 18.08.2011 16:42:46 | Region: z.Z. Kanada
Hi Bilbaino,

bei mir war der zarte Geschmack schon nach der Destillation da. Welche Menge Walnüsse hast du angesetzt? Ich habe ein großes Glas ca. dreiviertel voll mit geviertelten Nüssen gemacht und dann Alkohol aufgefüllt.

Grüße aus dem Urlaub --- hier in Kanada gibt es Whisky in Plasteflaschen !!!!

S.F.

RE: Walnuss - Schnaps

bienemann am 18.08.2011 18:07:40 | Region: hier und da
Hi Bilbaino,

auch ich habe das Problem! Da wird einem die Zunge derartig lang gemacht - und dann die große Enttäuschung.
Ich habe ein Glas zur Hälfte voll mit halbierten bzw geviertelten Nüssen und etwa 50%-igen Alkohol gefüllt. 6 Wochen stehen lassen und dann gebrannt.
Die ersten Tropfen hatten einen wunderbar zarten Walnussgeschmack, danach kam nur noch 'geschmackloser' Alkohol.
Ich habe die Nüsse in den Aromakorb gegeben, der zu Beginn mit Flüssigkeit bedeckt war.
Nach dem Brennen habe ich mir noch gedacht, dass der Korb möglicherweise zu voll war. Keine Ahnung, ob das der Grund war.
Eventuell sind auch hier wieder die Früchte verantwortlich.
Gibt es noch andere Erfahrungen? Habe ich Fehler gemacht?

Grüße
bienemann

RE: Walnuss - Schnaps

Bilbaino am 18.08.2011 21:24:21 | Region: Spanien
Danke; Ihr habt mir Mut gemacht.Die Gläser waren bzw sind gut halb voll mit in Scheiben geschnittene grünen Walnüssen + 53 %igem Alk, 8 Wochen Stehen bzw Ziehen. Ich werde berichten
Saludos, Bilbaino

RE: Walnuss - Schnaps

ck am 22.08.2011 09:32:46 | Region: de;)
Bei mir war das Glas auch ca. halb voll mit halbierten Nüssen in 53vol%. Nach ca. 9 Wochen Zugzeit wurde destilliert, wobei sich ca. 2/3 der Nüsse im Aromakorb befanden. Das Destillat riecht definitiv nicht neutral, aber nussig auch nicht wirklich, oder ich habe da eine falsche Vorstellung. Es riecht eher "frisch" und "blumig" oder so, aber nicht unangenehm.

Der Ansatzalkohol war nahezu neutral, davon kann nichts kommen. Auch hat das destillat eine dezente Grünfärbung (bevor jetzt wer anfängt: es sind definitiv keine farbigen Kupfersalze!), der Nachlauf war schon intensiver grün. Die Nüsse waren im Anschluss komplett schwarz, sehr interessant. War das bei euch ähnlich? Lasse alles jetzt ca. 6Monate stehen und dann bin ich gespannt was passiert ;)

RE: Walnuss - Schnaps

Stefan am 23.08.2011 14:48:44 | Region: EU
Ihr macht mir vielleicht Hoffnung!

Bei mir ziehen die Nüsse bereits seit 4 Wochen, an Zwischentest zeigt weder Nussarmoma, noch Geruch.

Warum eigentlich grüne Nüsse? Wird der Geschmack durch Abbauprodukte erzeugt oder wie?

Ich lass jetzt mal noch 6 Wochen ziehen und seihe dann ab. Mal sehen, ob es auch ohne zu Brennen schmeckt.

RE: Walnuss - Schnaps

Maik am 23.08.2011 17:38:27 | Region: Muenchen
Also ich will hier niemanden die Hoffnung nehmen, allerdings hat sich bei mir das Aroma leider eher nicht mehr entwickelt.
Gebrannt wurde der Angesetzte vor zwei Jahren, aber von schmecken kann hier keine Rede sein bei mir =/

RE: Walnuss - Schnaps

Kellergeist am 08.09.2011 08:09:45 | Region: Wien
Hallo Bilbaino

ich habe angesetzten Walnusslikör gebrannt, weil er mir zu süß war. Das Ergebnis schmeckt auch nach Meinung meiner Gäste ausgezeichnet.

Ich empfehle daher, die grünen Walnüsse das nächste Mal in mind. 70%igen Alkohol anzusetzen
und auch die klassischen Nusslikör Gewürze zuzugeben. (Zucker kannst du dir sparen!)

Ich erzeuge meinen Ansatzalkohol aus alten
nicht mehr wohlschmeckenden Weinen.
Nach dem 1. Brennvorgang mit Aktivkohle behandeln
dann mit Kaffefilter filtrieren und ein 2.Mal Brennen. Ich hab die Schmickl-Classic 4L
wobei ich beim 2. Brennvorgang nur ca 3/4 befülle und den Helm mir einem Ventilator kühle.
Das ergibt einen Reflux Effekt mit dem Ergebnis von sehr geschmacksneutralen 77%igen Alkohol.