Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welche Trinkstärke bei Obstler einstellen

Cubanero am 27.08.2011 21:06:51 | Region: Thüringen
Hallo!

Da ich hier schon länger unterwegs bin aber nix auch nicht bei Google gefunden habe folgende Frage?

Welche Trinkstärke ist bei Obstler zu bevorzugen, kann man auf nur 50% gehen, oder wäre das zu stark?

Meine Frage beruht darauf, ich bin Neuling, eigentlich nicht, zu DDR-Zeiten schon gebrannt, allerdings ohne fachliches Equipment wie Alkometer, Oechselwaage,Termometer etc, heute gibts ja alles, habe auch heute alles angeschafft!

Destille Eigenbau Kupfer, bleifrei verlötet(weich) mit 22er Steigrohr(20cm lang) auf nem 20 Liter Zoneneinkocher aufgeschraubt, Dichtung ist nen gekürzter zusammengerödelter Mopedschlauch, man will ja keine Nachbarn wecken, würde mal nen Foto einstellen, die Konstruktion funktioniert super bei Materialkosten von 15 Eus beim Klempner um die Ecke!

Frage halt, meine Rohbrände haben alle so ca. 60%, vergäre die Maische bis auf 15-16%, so dass ich bei ca. 15-16l ,mache den Einkocher noch noch 3/4 voll da ich feststellte dass ein gewisser Raum über der Maische bei Destillation sich positiv auf die Aromaentwicklung auswirkt, auch werden sekundäre Aromen wie evtl. etwas Hefegeruch elliminiert!

Mein derzeitiges Destillat der Mirabelle 2 Wochen mit 60% ist schon äusserst mild, eigentlich schon aus Laiensicht gut,nach Trinken bei Zimmertemperatur kommt ein minimaler Bittermandelgeschmack zuerst, die Mirabelle kommt zum Schluss und liegt länger im Gaumen oder auf der Zunge, das ganze ohne zu brennen, ich finde das Ergebnis jetzt schon optimal, und will das Aroma nicht durch verdünnen verlieren, deshalb meine Frage nach der Trinkstärke wenn es so weit ist, 50% um wenig Aromen zu verlieren, oder weiter runter, ist das einfach nur Gefühlssache?

Danke, finde das Forum sehr interessant, weiter so!

RE: Welche Trinkstärke bei Obstler einstellen

ck am 30.08.2011 09:57:13 | Region: de;)
Die Trinkstärke ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Ich bin im Moment bei 44%, werde aber demnächst mal eine Reihe mit kleiner 44% machen (43-38) um zu vergleichen wo der Geschmack am angenehmsten ist. Gerade für Frauen sind hohe Prozente meist unangenehm.

Und durch das Verdünnen geht kein Aroma verloren, es wird lediglich verdünnt, was nicht bedeutet das es weniger intensiv ist, denn ein zu hoher Alkoholgehalt betäubt den Geruchs- und Geschmackssinn. Dadurch werden dann eher Aromen nicht wargenommen, das kann positiv sein oder auch negativ. Probier es aus.

Zu beachten wäre noch, das bei viel vorhandenem Aroma bei einer Verdünnung unter 45% es zu Trübungen kommt, welche entweder tolleriert oder abfiltriert werden können.

RE: Welche Trinkstärke bei Obstler einstellen

Bacher Arnold am 31.08.2011 13:03:45 | Region: wie immer
Obsbtler ist alles was aus Obst gebrannt wird.Die
oberste Grenze ist 50% Vol.oder Du lässt ihn 10 Jahre stehen.

RE: Welche Trinkstärke bei Obstler einstellen

cubanero am 31.08.2011 17:20:43 | Region: Mitteldeutschland
Ok, Danke, habe mittlerweile auch mal die Suchfunktion genutzt, lande irgendwo bei nicht mehr wie 50%!

Werde dann wohl mal testen und mal jeweils nen Liter auf 45/48 und 50 einstellen, aber erstmal ist Lagerzeit angesagt, dass schmerzt als Anfänger, die Ungeduld!..

und 10 Jahre stehen lassen, das pack ich nicht,ich krieg vielleicht 12 Monate hin, bis die Neuen Mirabellen fallen, mehr trau ich mir nicht zu, auch nippel ich gerne mal, wie soll ich das aushalten??

Habe übrigens die jetzt destillierte Mirabelle mit Allround Turbohefe vergoren, der Geschmack ist schon gut!

Jetzt stehen nochmal 60 Liter allerdings angesetzt mit Vin 13 Hefe, mal sehen ob da mehr Aroma kommt, steht ja schon über 3 Wochen und hat erst 10%, da war der Turbo schon durch!

Habe übrigens nur Gelbe Mirabellen genommen,was da dieses Jahr an den Bäumen hing war..., ich weiss nicht, kann mich mit 40 Lenzen nicht an so ne Masse erinnern, auch Pflaumen gabs megamächtig, da stehen auch noch ca. 45 Liter Maische rum, auch mit Allroundturbohefe!

Das alles etwas OT, Danke und Grüsse aus dem Osten!