Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schlehenernte

cubanero am 31.08.2011 17:33:41 | Region: Mitteldeutschland
Hallo!

Ich wieder, mit ner schwerwiegenden Frage!

Im Moment gibts bei und jede Menge Schlehen, wollte mal 20 Liter einmaischen, wieviel kg auf 20L ist die Frage, aber nicht primär!

Normal heissts ja man soll warten bis zum Ersten Frost, nun kann ich mir nicht vorstellen dass Rehe etc Rücksicht auf mein Hobby nehmen und die Büsche nicht vorher kahlfressen!

Deshalb kann ich die Kilos schon vorher runterreissen und Ersatzmässig einfrieren oder bringt das eher nix, fehlen ja noch so 7 Wochen bis zur Fröstelei,für Tips wäre ich dankbar!

Ob ich mir das Gestachele antue ist ne andere Frage, aber denke schon, wenn nix blubbert habe ich zuviel Freizeit!

Danke!

RE: Schlehenernte

Potionmaster am 04.09.2011 19:51:05 | Region: AT
Soweit ich weiß hilft es bei Schlehen nicht, sie einzufrieren, um die hohe Gerbstoffkonzentration zu senken da die Früchte am Strauch frieren sollen. Du wirst also entweder auf den ersten Frost warten müssen und dann versuchen, genug zusammen zu bekommen, oder du pflückst jetzt und hast eine gerbstoffreiche Maische mit weniger Ausbeute.

RE: Schlehenernte

Ma Flodder am 04.09.2011 22:46:11 | Region: Franken
Hallo!

Also für einen Wein nimmt man auf 20l ca. 12kg Schlehen. Leider werden die Gerbstoffe nur bei Frost abgebaut wenn die Früchte noch am Stauch hängen. Wenn man eine Maische zum brennen will dann kann man natürlich auch mehr Früchte nehmen und das mit dem Frost ist auch egal. Die gegorene Plörre wird dan zwar so sauer und gerbstoffhaltig sein sein daß sie Dir beim verkosten das Schmelz von den Zähnen frisst. Aber das heisst ja noch lange nicht daß man daraus keinen leckeren Schlehenbrand bekommt, denn beides bleibt in der Schlempe zurück!
Warte aber auf jeden Fall bis die Schlehen richtig reif sind! Das dürfte noch 2-3 Wochen dauern.

RE: Schlehenernte

cubanero am 05.09.2011 20:20:48 | Region: Osten
Danke!

Ok, werde sie dann hängen lassen, weil Pfusch vom Bau ist nicht mein Ding und Improvisation halt nur wenn unumgänglich was ja hier nicht der Fall ist!

Warte halt ab ob nochwas hängt, im Moment schmecken sie echt wie nen verlauster Pelzmantel, kann mir vorstellen wie die Maische rumkommt!

RE: Schlehenernte

Bacher Arnold am 06.09.2011 11:03:57 | Region: wie immer
Ernte jedes Jahr ca.400kg Schlehen da es bei uns
wenn die Schlehen reif sind noch keinen Frost gibt
werden sie so gepflückt,man merkt im Brand nichts von der Gerbsäure,aber wenn Du unsicher bist kannst
Du Gelantine dazu geben die dreifache Menge lt.Angabe im Fachhandel erhältlich.
Aber auf jeden Fall warten bis sie reif sind.
MfG Arnie

RE: Schlehenernte

mumm69 am 23.11.2011 21:14:28 | Region: BW
Hallo Arnie,
400kg ist ein Traum.........ich habe jetzt gerade mal 80kg zusammen.
Beschreibe doch mal ab wann bei Dir die Schlehe (Fruchtfleischfarbe, Geschmack usw.) reif ist ohne Frost?
Was bewirkt die Gelantine?
Machst Du Wasser in die Maische (bei trockenen Früchten), und wenn ja wieviel?
Gruß
mumm69

RE: Schlehenernte

Franky_begood am 29.11.2011 11:10:51 | Region: Slowenien
@Ma Flodder: da muss ich klar widersprechen. Ich ernte seit 3 Jahren immer so um die 50 Kg Schlehen, beginnend im September und dann so lange wie es die kalten Finger zulassen bis in den Nov/Dez.
Der Großteil der Schlehen hat keinen natürlichen Frost erhalten sondern wird lediglich einige Wochen (bis genug zusammen gekommen sind) im Tiefkühler gefroren. Danach sind die Schlehen auch Roh genießbar und die Maische bzw. der Wein schmeckt traumhaft fruchtig mit leichtem Marzipanaroma von den Kernen.
Meiner Erfahrung funktioniert einfrieren sehr gut, natürlicher Frost ist aber sicher besser und die Früchte lassen sich dann auch besser ernten - ABER wenn man Pech hat waren die Vögel schneller und man geht leer aus :-)