Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Weinbrandherstellung mit Aluminiumespressomaschine

Muhaha Ibrahim am 05.09.2011 14:51:14 | Region: Texas
Folgender Versuchsaufbau: eine Aluminium-espressomaschine steht mit dem Fuß in einem Wasserbad, das idealerweise eine Temperatur von 78°C hat (Wasser aus Wasserkocher eingefüllt -> sicher nicht mehr 100°C). Gefüllt ist sie mit Rotwein. Frage: Wird Trinkalkohol aus dem Rohr Tropfen oder wird das nicht funktionieren/Erblindungsgefahr bergen? Danke im Vorraus an die Reichen Menschen, die das professinell machen.

RE: Weinbrandherstellung mit Aluminiumespressomaschine

Kellergeist am 06.09.2011 14:36:18 | Region: Wien
Hallo Ibrahim!
nein das funktioniert nicht, da auch beim
Kaffe kochen keine Destillation stattfindet. Durch erhitzen des Wassers (das du in deinem Versuch durch Wein ersetzen willst)entsteht ein
Überdruck der das heisse Wasser durch das Kaffeemehl presst.
Wenn du das Kaffeemehl durch einige Gewürze ersetzt, kannst du eventuel "Glühwein" herstellen.
Ausserdem sollen für Alkohol Destillation nur Geräte aus Kupfer oder Edelstahl verwendet werden. aus unedlen Metallen löst der Alkoholdampf giftige Stoffe.
Bei der Destillation von gekauften Wein entstehen keine gesundheitsschädlichen Mengen von Methanol. Daher keine Erblindungsgefahr.

RE: Weinbrandherstellung mit Aluminiumespressomaschine

Ibrahim am 06.09.2011 16:29:30 | Region: Erde
Danke für den Tipp mit dem Aluminium. Allerdings wird beim meinem Modell durchaus WasserDAMPF durch das Pulver gedrückt. Aber noch mal vielen Dank für das Retten vor giftigen aluminiumdämpfen,
Anonymus.

RE: Weinbrandherstellung mit Aluminiumespressomaschine

Schwarzbrenner am 06.09.2011 17:41:18 | Region: OWL
Und es funktioniert doch!
Es gibt bei youtube ein Video dazu. Einfach mal destille suchen.
Ob ich das Resultat trinken würde, steht auf einen anderem Blatt. Auch die Ausbeute ist nicht spannend.
Aber vom Prinzip kann und tut das funktionieren. Ist aber eher Labormassstab.
Und bei der Destillation von gekauftem Wein kann auch kein Methanol (Erblindungsgefahr) bestehen, weil es wenn überhaupt, in sehr geringen Mengen enthalten ist.
Das Entsteht bei schlechter Gärung z.B. mit faulen Früchten und unter Sauerstoffeinfluss.

RE: Weinbrandherstellung mit Aluminiumespressomaschine

Bisakun am 07.09.2011 05:08:24 | Region: Karlsruhe
Hi Muhaha Ibrahim,

doch geht, du musst nur diesen Steigrohr wo der Kaffee reinkommt rausnehmen.
Dann das Ding direkt auf die Herdplatte und langsam heizen. Wasserbad wird so nicht gehen, kühlt zu schnell aus, wenn du den Wassertopf nicht mindestens anheitzt.
Gibt ein Youtube Video dazu, da macht jemand sowas.

Ansonsten reich muss man ncith sein schau dir mal die Konstruktionen aus der Fotogalerie bzw. wenn du meine sehen würdest xD

Alter Edelstahltopf
(Einkoch) Thermometer
1m Kupferrohr aus dem Baumarkt
Kupferrohr in Wasserrinne (Holz)
Alte Wasserpumpe für Kühlwasser
Abgedichtet mit (Baumwoll)- Stoff

Einiges an Bastelarbeit, für mich aber der halbe Spass, und super lustig das ganze, auch wenn Besuch da ist

Grüße Bisakun