Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Selbstgebaute Destille aus Glasschüssel und Edelstahltopf

sheldon am 19.09.2011 00:03:20 | Region: Mittelerde
Hallo, Fachleute!
Ich habe mir eine einfache destille gebaut aus einem Edelstahltopf mit einem Glas drinnen als Auffangbehälter und obendrauf einer mit eis gekühlten Glasschle zum kondensieren. Das ganze stelle ich in ein konstant 55°C heißes Wasserbad, gefüllt ist das Ding mit Weißwein. Frage: Kann man das Resultat gefahrlos trinken, wird es funktionieren, und wie lange wird der Brennvorgang dauern? Danke im Vorraus für alle hilfreichen Tipps,
Sheldon

RE: Selbstgebaute Destille aus Glasschüssel und Edelstahltopf

ganzodergarnicht am 19.09.2011 21:25:54 | Region: brennraum
Bist du im Knast? Machs richtig oder garnicht.
Das ist kaum zu kontrollieren. Beim Vergären von WW entsteht allerdings normalerweise kein Methanol. Trinken kannste es genauso wie den Wein. Kommt ja nichts neues dazu. Bei 55°C passiert allerdings nichts spannendes. Lies mehr im Buch oder diesem Forum und frag dann nochmal nach.

RE: Selbstgebaute Destille aus Glasschüssel und Edelstahltopf

Boris am 20.09.2011 03:50:21 | Region: Aachen
Hallo Sheldon,
um direkt auf Deine letzte Frage zu sprechen zu kommen: Der Brennvorgang würde sehr lange dauern, da dein Wasserbad nicht mal die Siedetemperatur des Methanols erreicht. Dieser ist jedoch in deinem Weißwein nicht vorhanden, falls es sich um gekauften Wein handelt.
Prinzipiell funktioniert Deine Destille. Mein Vorschlag: Wasserbad weg und direkt auf die Herdplatte, Temperatur rauf und oben schön kühlen.
Dann klappts auch mit dem Nachbarn.
Falls Du keinen gekauften Wein destillieren willst würde ich dir von dieser Destille ohne Thermometer abraten.
Gruß,
Boris

RE: Selbstgebaute Destille aus Glasschüssel und Edelstahltopf

baerbeli am 20.09.2011 14:45:26 | Region: Russische Föderation
Mein lieber Sheldon,

ich habe das mal zum Spaß gemacht: Großer Topf, drinnen Schüssel, erhöht auf umgedrehter Schüssel, darüber WOK, der unten abgerundet war.In den WOK Eiswasser mit Eisstückchen.
Dann Weißwein in den Topf und auf den Herd. Geht prima. Da das aber unkontrolliert gebrannt wird, mußt du, um ein trinkbares Ergebnis zu bekommen, nach Beginn des Kochens - das geht ratzfatz - probieren. Alkoholgehalt anfangs über 40%. Wenn es zu wäßrig schmeckt, macht nix. Einfach wieder reinkippen und nochmal brennen.
Als Partyspaß geht das, ansonsten besser konventionell brennen.

RE: Selbstgebaute Destille aus Glasschüssel und Edelstahltopf

baerbeli am 21.09.2011 15:10:33 | Region: Kasachstan
Lieber gefährlicher Genosse,
nein, die meine ich nicht. Sheldon und ich machen das eleganter und auch so, dass es funktioniert. Der Wein in dem (Edelstahl)topf kocht, der Dampf steigt hoch, kondensiert an den kalten Wänden des Wok und sammelt sich in der darunter, über der Flüssigkeit sehenden Schale.
Wenn man schön aufpasst und nicht zuviel Wasser überkondensiert, schmeckt das sogar.
So brennt der Kasache und wird immer fröhlicher.
der hans vom baerbeli

RE: Selbstgebaute Destille aus Glasschüssel und Edelstahltopf

Destillarius am 22.03.2012 12:51:06 | Region: D
Mir scheint, als wird hier der Versuch unternommen, Ethanol durch Verdunstung bei niedriger Temperatur zu gewinnen. Das funktioniert sogar, allerdings darf die Temperatur nicht höher als 55 Grad steigen.
Der Wein verdunstet gegen die Glasglocke,kondensiert dort, läuft zur Mitte und tröpfelt dort in das Glas im Topf. Wenn der Wein kochen würde, wäre die Temperatur in dem Auffangglas so hoch, dass der ebenfalls Siedetemperatur erreicht und verdampft, macht also keinen Sinn die Plörre zu kochen.Auch weil die Fuselöle sich verflüchtigen und kondensieren. Verdampfen und warten...45-55 Grad. Der Ethanol ist rein und relativ geschmacksneutral....allerdings wird er nicht sonderlich hochprozentig sein.Um die 50 Umdrehungen.