Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Steffen Kombrink am 04.10.2011 22:19:14 | Region: NRW
Guten Abend

ich habe vor kurzer zeit 2 Gäransetze gebrannt der eine war Kirsche der andere eine geschmacksneutrale Zuckermaische ich habe beide mit Turbohefe angesetzt als ich sie jedoch gebrannt habe kam der schock, beide destillate Riechen stark muffig und schmecken Brotig

die gärung war 100%tig zuende der fruchtkuchen ist abgesackt und es war keine CO2 Bildung mehr festzustellen

einige monate später habe ich jetzt maische auf reinzuchthefe und Williams Birnen angesetzt und das Destillat ist Geschmacklich exellent und Riecht auch gut

durch einige tests habe ich herausgefunden wenn ich die Maische 2 mal abfilter ist das destillat sauber selbst aktivkohle funktioneirt nicht

ist es jedoch einmal Muffig bekomme ich es auch durch Mehrfaches Doppelbrennen oder auslüften sowie Holzfasslagerung und durchmixen mit dem mixer nicht wieder Sauber

es lag auch nicht an einer Falschen eventuell "schlechten" Hefetüte ich ahbe 3 verwendet es war 48std Hefe von Alcotec

Wäre toll wenn mir einer verraten könnte was da schief gelaufen ist ?

mfg :D

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Hubert am 05.10.2011 20:10:56 | Region: Hietzing
Ha! Vermutlich habe ich jetzt endlich die Ursache dafür entdeckt! Dass Turbohefe geschmacklich nicht einwandfrei sein soll, war hier schon öfters zu lesen. Turbohefe gibt's jedoch von verschiedenen Herstellern. Ich verwende ausschließlich "Original Prestige 8kg Turboyeast", diese wird auch hier angeboten. Weder bei meinen Brennfreunden, die ebenfalls mit dieser Hefe arbeiten, noch bei mir sind die beschriebenen Probleme je aufgetreten. Zitat des Herstellers: "The mash is so pure that one can add some sugar to it, and combine this mixture with, for example, fruit juice, to create a strong wine or fruit drink." Das kann ich mir bei einem muffigen bzw. brotigen Geschmack jedoch nicht vorstellen.

Habe hier im Forum ein wenig gestöbert, wenn die Turbohefe bemängelt wurde, war's (soweit ersichtlich) jedesmal eine von Alcotec.

Unabhängig davon bei Turbohefe IMMER darauf achten, dass die vollkommen ausgegorene Maische ca. 4 bis 6 Monate gelagert wird vor dem Brennen. Nur dann ist sie auch vorlauffrei und dem Brand fehlt diese unangenehme Schärfe, zu der man meistens zu hören bekommt "Der Schnaps muss noch einige Zeit lagern."

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Hahn am 06.10.2011 19:17:18 | Region: Nie
Moin!

Ich habe meine ersten Maischen auch mit der 48std Turbohefe angesetzt, und kann nur sagen, dass auch nach Monaten Lagerung immernoch dieser schön umschriebene Muffig - Brotige Geschmack festzustellen ist..
Mit meinen Worten würd ich sagen.. Das daraus resultierende Destillat schmaeckt mir ekelig!


Viel gefragt, viel Ursachenforschung betrieben.. Fazit: Wenn Turbohefe dann extra für Obstmaischen!

Ich verwende derweil nur noch Rheinzuchthefe Portwein in flüssiger Form - ein Ergebnis als Destillat habe ich jedeoch noch nicht - die Maische jedoch schmeckt hervorragend!

Übrigens:
meine 48std. Turbo Maischen ruhen nun schn gut 8 Monate.. Lust diese zu Brennen habe ich aufgrund der ersten Erfahrungen keine...!

so long..

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Hubert am 07.10.2011 20:19:05 | Region: Hietzing
Danke, bestätigt meine Vermutung!

Der muffige Geschmacksfehler entsteht also nur bei einer bestimmten Marke.

Fazit: bei Turbohefe unbedingt auf den Hersteller achten!

Hatte zwar noch nie dieses Problem bei Turbohefe, kann mir aber nicht vorstellen, warum der muffig/brotige Geschmacksfehler nur durch's Lagern der Maische plötzlich verschwinden sollte. Durch's Lagern hat das frische Destillat nicht mehr diesen stechenden Geruch und sehr scharfen Geschmack den man normalerweise von frischen, ungelagerten Bränden mit herkömmlicher Hefe gewohnt ist. Aus diesem Grund werden teure, qualitativ hochwertige Brände zumindest 2 bis 3 Jahre gelagert, bevor sie in den Verkauf kommen. Aber andere Geschmacksfehler werden dadurch nicht abgebaut, warum auch?

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Cubanero am 08.10.2011 15:14:19 | Region: Osten
Ich habe mit Turbohefe "Turbo Yeast" Allroundturbohefe gute Ergebnisse erzielt, meine Mirabelle steht und schmeckte am Ersten Tag minimal nach Hefe, mehr nicht, jetzt nach 8 Wochen Lagerung ist sie top, Hefe komplett weg!

Schlechte Erfahrungen gemacht mit Alcotec 48h bei Obstmaischen, das Destillat schmeckte derb nach Hefe, beim Kartoffelbrand dagegen war kaum Hefegeschmack da, ich brenne prinzipiell nach Abschluss der Gährung oder nur noch minimal vorhandener Gährung sofort, davon gehe ich auch nicht ab!

Meine jetzt gebrannte Mirabelle mit Vin 13 Hefe schmeckt garnicht nach Hefe, geschafft habe ich auch 16% aber halt in 8 Wochen anstatt 4 bei der Turbo Yeast !

Soweit zum Thema und es bleibt dabei, man muss es selber rausfinden, prinzipiell kommts auch auf das Obst an(Sorte),mal mit der selben Hefe mehr oder garkein Hefegeschmack, testen, von Alcotec 48 rate ich ab, bei mir kullern noch 3 Pakete rumm die ich mit Sicherheit nur bei Zuckerwasser verballere!

Und am Rande, Zeit heilt alle Wunden oder Fehler,oder besser fast Alle! ,Ungeduld bringt keine Quali, immer das Maximum anstreben!

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Jens am 20.10.2011 23:33:08 | Region: Thüringen
Wo ich diesen Thread gerade lese und dabei bin meine Zuckermaische zu brennen (angesetzt mit Pure 48H von Alotec)... Ich kann nach etwa einem Jahr Lagerung der Maische sagen das, das Destilat nun absolut rein schmeckt. Was ich vor einem Jahr noch nicht sagen konnte da hatte ich auch einen miesen Nachgeschmack. Ansonsten hilft wohl nur die gute Rohrfiltermetode.... Normal brenne ich auch gleich nach der Gärung bzw. möchte ich es so handhaben und nicht "Jahre" darauf warten müssen, deshalb werde ich mir für den Fall das ein Nebengeschmack vorhanden ist nun einen Rohrfilter zulegen.

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

ck am 21.10.2011 11:27:54 | Region: de;)
Gut zu wissen das 1 Jahr Lagerung hilft. Da ich aber auch ungeduldig bin und von der normalen 48h Turbohefe nicht überzeugt war habe ich viel rumexperimentiert. Am bequemsten, stressfreisten und schnellsten sowie auch qualitiv sehr überzeugend ist die Verwendung eins Klärungsmittels nach der fertigen Gärung. Die Zugabe von "Flüssigaktivkohle" (eher ne Suspension aus Feinstaub / kolloidale Suspension) vor der Gärung hilft auch extrem die Qualität zu verbessern. Die paar Euros sollte man investieren meiner Meinung nach.

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Jens am 22.10.2011 22:50:43 | Region: Thüringen
Ich muss meine vorherige Aussage leider wieder zurück ziehen. Die ersten Tropfen waren wirklich astrein. Heute aber hab ich mal den Brand probiert und es schmeckt misserabel. Keine Ahnung warum die ersten Tropfen sauber schmeckten und das komplette Destilat wieder so unsauber bzw. nach Hefe. Wirklich genießbar ist das Zeuch so nicht :(.

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Ernie am 31.05.2012 20:42:09 | Region: Solling
Hallo Brennergemeinde!
Auch ich möchte hier meine Erfahrungen mit der Alcotec Turbohefe einbringen. Leider kann ich nichts anderes berichten, als meine Vorschreiber! Ich habe letztes Jahr aus einer größeren Bestellung Turbohefe 100l Zuckermaische angesetzt. Das war Pfingsten 2011. Gestern habe ich den 1. Schwung gebrannt - das Ergebnis war geschmacklich nicht neutral. Schon beim Öffnen des Maischefasses hatte ich diesen muffigen Geruch. Hatte 2010 schon einmal eine solche Maische angesetzt - mit dem gleichen Ergebnis. Damals dachte ich jedoch, dass es daran lag das ich zu viel Hefereste beim Umfüllen in den Kessel bekommen hatte. Dieses mal habe ich aufgepasst. Die Maische war sehr klar und hatte sich gut abgesetzt. Aber das Destillat schmeckte so, wie die Maische roch. Auch in eine Cola gemischt war dieser fade Beigeschmack noch zu merken. Letztes Mal habe ich in dem Brand der brotigen Maische grüne Nüsse angesetzt - das Ergebnis war hervorragend! Auch ein Geist mit der Maische und rohem Schinken war OK. Meine Obstmaischen konnte ich nach dem Brennen auch nicht beanstanden! Was mir jedoch auch noch sehr negativ auffiel, war die extreme Menge an Vorlauf. Es fing sehr früh (ab ca. 65°C) verhalten an zu Tropfen - mit besagtem Klebstoffgeruch - und selbst als es bei 78°C richtig anfing zu laufen, war noch Vorlauf dabei.
Ich werde dem Brand jetzt Aktivkohle beigeben, filtern und dann wieder grüne Nüsse ansetzen.
Ich verwende übrigens nur noch flüssige Hefe.
Dann weiter fröhliches Brennen!

RE: Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat

Hubert am 01.06.2012 08:35:39 | Region: Hietzing
Wie hier schon öfters beschrieben (Suchfunktion nutzen!), liegt das nicht an der "Turbo"hefe, sondern am Hersteller. Falls Du es doch noch einmal mit Turbohefe versuchen solltest, verwende Hefen der Firma Prestige, nicht Alcotec! Kostet zwar ein paar cent mehr, dafür kein Ärgernis ein Jahr später.

muffiger geruch/geschmack durch turbohefe im destillat

ernie am 01.06.2012 13:50:50 | Region: solling
Hallo Hubert,
Wie beschrieben habe ich alcotec turbohefe genutzt. Ich bin jetzt halt allgemein von dieser Art hefen weg. Sollte ich nochmal zuckermaische ansetzen werde ich die hefe von Prestige nehmen. Die suchfunktion nutze ich übrigens oft ;-)

RE: muffiger geruch/geschmack durch turbohefe im destillat

gograf am 13.02.2015 23:42:29 | Region: Niedersachsen
Die alcotec - Hefe ist einfach scheisse...werd mal die prestige versuchen...wer sich die Arbeit mit Obstmaische macht sollte auf dueses Produkt verzichten, auch Zuckermaischen sind mit alcotec absoluter mist...und das mit kolonne...einfach nur scheisse...Dass man sowas verkaufen darf...

RE: muffiger geruch/geschmack durch turbohefe im destillat

Mondmusik am 23.01.2016 17:52:57 | Region: Süddeutschland
Ich teile die Erfahrung, dass das Destillat der Alcotec-Hefe zunächst einen schlechten Geschmack hat. Es ist aber mit dieser Methode einfach sauber zu bekommen: Zunächst gebe ich eine Messerspitze Kupfersulfat zu. Dabei werden flüchtige Schwefelverbindungen gebunden und das Destillat färbt sich leicht gelblich-braun. Man riecht dann nur noch Esteraromen, die sich durch wenig NaOH-Plätzchen (vielleicht 1g pro Liter, bis das Ganze eben alkalisch reagiert) hydrolysieren und binden lassen. Danach muss natürlich nochmals destilliert werden. Das Ergebnis ist absolut (analysen-)reiner neutraler Alkohol. Es ist wirklich nicht viel Aufwand und bevor ihr eure Ansätze wegwerft...

Viel Erfolg!

RE: muffiger geruch/geschmack durch turbohefe im destillat

Stefan am 15.08.2016 12:37:47 | Region: Bayern
Ich kann die Erfahrung mit der Alcotec-Hefe nicht bestätigen (es sei denn, sie ist überlagert, aber dann kommt auch die Gärung nicht in Gang).

Allerdings lasse ich die hochprozentigen Maischen noch lange (12 Monate+) stehen. Das letzte Beispiel war eine Traubenmaische.

Handverlesene Trauben aus dem eigenen Garten (ungedüngt, ungespritzt) ohne jegliche Stengel, Blätter, Faulstellen usw.

3 Liter im 5 Litergärballon (Glas) vergoren und danach 18 Monate im Gärballon luftdicht verschlossen bei 18-20 Grad konstanter Raumtemperatur dunkel gelagert.

Die wurde nach 18 Monaten gebrannt. Das gab einen unvergleichlich milden und geschmackvollen Traubenbrand (Grappa mag ich nicht sagen, da der Weinanteil komplett mit gebrannt wurde und nicht nur der Trester). Keinerlei Geschmacksfehler. Hat auch den letzten "da wird man blind von" überzeugt.

Aktuell versuche ich mich gerade an einer Aronia (Apfelbeere). Der dürfte ziemlich herb werden.


Btw: Hat jemand Infos, ob sich endlich mal was an den Gesetzen zu den Größen der Destillen in Deutschland ändert? Die 0,5 Liter gehen mir sowas von auf den ....

RE: muffiger geruch/geschmack durch turbohefe im destillat

Gregor am 15.08.2016 16:29:26 | Region: Oberb.
hallo stefan,

meines wissens wurde die geplante Zulassung für grössere destillen gerade vor kurzem erneut auf unbestimmte zeit verschoben.

ich habe ebenfalls geplant aronia zu maischen. hast du ein spezielles rezept und magst dieses hier mal posten?