Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefe für Birnenmaische mit Apfelsaft vorbreiten

Dani am 11.10.2011 21:51:57 | Region: Sachsen
ich habe reine Birnen zum maischen. Jetzt war ich Hefe kaufen und die Verkäuferin sagte mir diese solle man mit direkt gepressten Apfelsaft ansetzen (ca. 2 Tage). Ich habe das jetzt auch gemacht, habe aber Bedenken zwecks Geschmacksbeinträchtigung duch den Apfelsaft (ca. 0,7L Apfelsaft auf 200L Maische). Ist das zu spüren?

RE: Hefe für Birnenmaische mit Apfelsaft vorbreiten

Bacher Arnold am 12.10.2011 10:09:23 | Region: Wie immer
Hy Dani!

Was ist das für Hefe und 2 Tage in
Apfelsaft ansetzen hab ich noch nie gehöhrt.es muss ja auf der Packung stehen wie sie zu verwenden ist, es gibt Hefen die werden wärend dem Einmaischen eingestreut andere werden in handwarmen Wasser angesetzt ca. 15 min.und dann untergerührt aber 2 Tage ist glaube ich falsch.
Zu Deiner eigentlichen Frage den Apfelsaft und wenn es 10 Lit. wären merkt man nicht.

MfG Arnie

RE: Hefe für Birnenmaische mit Apfelsaft vorbreiten

Kai Künstler am 12.10.2011 16:28:57 | Region: Baden
LOL
Kleiner Tipp um alle Geschmacksbedenken auszuschalten:
Setze doch deine Hefe einfach in Birnensaft an !!!
PS :Ich hatte auch schon Hefe auf der solche Angaben waren ( 2Tage ) ---damals, lol.
Gruß

RE: Hefe für Birnenmaische mit Apfelsaft vorbreiten

Maik am 12.10.2011 19:24:02 | Region: München
Das ist eine zu vernachlässigende Menge Apfelsaft, wird sich nicht bemerkbar machen.
Auf der Verpackung steht immer drauf, wie du vorzugehen hast. Ich bin mir nicht sicher, in wie weit ich mich immer daran halte, aber einen Tag vorher setze ich meine Reinzuchthefen normalerweise schon an.
Viel Erfolg, berichte über deine Erfahrungen!

Maik

RE: Hefe für Birnenmaische mit Apfelsaft vorbreiten

Kellergeist am 12.10.2011 14:44:44 | Region: Wien
Hallo Dani,

Ich mache mit meiner flüssigen Reinzuchthefe
immer am Tag vor dem Einmaischen einen Gärstarter.
Dazu nehme ich 1L Apfelsaft im Tetrapack mit Schraubverschluss. Dort gebe ich die Reinzuchthefe bei. Dann setze ich den Schraubverschluss nur locker darauf.
Am nächsten Tag haben sich die Hefen stark vermehrt (Gährung im Apfelsaft hat begonnen)
Das schütte ich in meine frische Obstmaische.
Die Gährung setzt rascher und sicherer ein,
Fehlgährungen werden verhindert.
Ansäuern und Hefenährsalze (wenn du kein Abfindungsbrenner bist) als auch Pektinase nicht vergessen !!!

Wie Arnold Bacher schon geschrieben hat, kein Einfluss auf den Geschmack des Endproduktes.

RE: Hefe für Birnenmaische mit Apfelsaft vorbreiten

Brennermanne am 12.10.2011 21:04:59 | Region: Sachsen
DA ich immer auf dieser Seite bin und viel gelernt habe, muss ich jetzt mal meinen ´Senf` dazugeben.
Beim Ansetzen einer Maische kann man die Hefe immer
mit Fruchtsaft vermehren ehe man sie der Maische zugibt. Das habe ich früher immer bei der Weinherstellung gemacht. Jetzt auch bei der Maische.
Wenn bei mir eine Maische gut Gärt ,brauch ich mir keine Hefe mehr zu kaufen.Ich nehme nur einen geringen teil der Maische und füge sie der neuen Maische hinzu. Das klappt zu 99%. Viele grüsse auch an Bacher Arnold, das ist schon ein echter Profi wie ich aus seinen Beiträgen lesen kann.
Viele grüsse aus Sachsen
Brennermanne.