Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gravensteiner - Aroma? Und Temperatur-Frage...

Gaby am 12.10.2011 16:41:26 | Region: bw
Hallöli, ich hab zwei Fragen bezüglich Apfelmaische und -sorte:
1) Wir haben dieses Jahr sehr früh (Ende August) einen Zentner Gravensteiner Äpfel geernet und eingemaischt. Wie sieht es da mit dem Aroma aus, wenn ich die Maische brennen lasse? Ich hoffe auf Erfahrungsberichte, weil dies mein erster Maischeversuch ist.
2) Es gibt da noch einen Apfelbaum mit einer sehr alten, aromatischen Sorte, deren Namen ich leider nicht weiß... allerdings werden die erst jetzt reif und ich befürchte, dass ich nicht die richtige Gär-Temperatur in dem Raum erreiche, wo ich das Fass aufstellen will, weil ich den nicht beheizen kann. Lohnt es sich, da mit Turbohefe zu arbeiten und die derzeitigen Temperaturen noch auszunutzen oder soll ich das lieber bleiben lassen?
Danke schon mal für Eure Antworten, viele Grüße
Gaby

RE: Gravensteiner - Aroma? Und Temperatur-Frage...

Bacher Arnold am 12.10.2011 23:26:02 | Region: Wie immer
Hallo Gaby!
Was von vielen Brennern nicht beachtet wird,ist spe-
ziell beim Kernobst die Pflückreife und die Genuss-
reife auf die geachtet werden muss.Der Gravenst.ist
gleich oder eine Woche später genussreif beim reihnischen Bohnapfel ist das ganz anders,die Pflückreife mitte bis ende Oktober kommt auch aufs Jahr an und die Genussreife ca.ab mitte Jänner.Du
musst das Obst kosten(es gibt Menschen denen
schmeckt halbreifes Obst auch) aber auch den Zucker messen wenn Du kein Gäret hast der Apfel muss süss sein.Der Lederapfel wird jetzt geerntet und richtig süss ab Feber von dem gibt es nur wenige Bäume mehr.
Wenn Du eine normale Maische hast sollte der Gravenst. schon gebrannt sein.Du wirst es beim Lesen nicht merken war kurz im Lager und hab mir
ein Gläschen geholt ausgeprägtes Apfelaroma nur
beim Golden Delicius ist das Fruchtaroma so stark
das man es erkennt.
Deine unbekannte Apfelsorte warten bis er richtig süss wird(genussreif)und dann einmaischen.
Und nun zur Gärtemperatur da ist nicht die Raum-
temperatur sondern die Maischetemperatur gemeint,
bei einer Raumtemperatur von 19 Grad und wenn das Obst beim Einmaischen
warm war kann die Maischetemp. bis auf 30 Grad ansteigen und es kommt zu einer Sturmgärung (Aromaverlust)was nicht sei soll.
Sollte es kalt werden nimm eine Kaltgärhefe die arbeitet bis 5 Grad.
Jetzt denn letzten Schluck getrunken doch Gravenst.aber das muss man wissen.

Liebe Grüsse Arnie

RE: Gravensteiner - Aroma? Und Temperatur-Frage...

Kellergeist am 13.10.2011 08:10:36 | Region: Wien
Hallo Gaby,

1. Faustregel: Je aromatischer die Frucht, umso
mehr Aroma im Brand. Meist bringen alte Sorten
bei Apfelbränden bessere Ergebnisse.

2. Wenn Dein Raum in den nächsten Wochen voraussichtlich unter 16 Grad abkühlen wird, empfehle ich die Verwendung von "Kaltgährhefe"
frag einfach dort nach, wo du auch sonst deine Hefe beziehst.

RE: Gravensteiner - Aroma? Und Temperatur-Frage...

Gaby am 13.10.2011 11:46:25 | Region: bw
Herzlichen Dank Euch beiden! Ihr habt mir sehr geholfen;-), werde also gleich mal Kaltgärhefe bestellen. Wäre ja schade um die vielen schönen Äpfel!
Herbstliche Grüße
Gaby