Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieviel mal brennen mit einer Kleinanlage (5 l) ?

Mario am 14.10.2011 18:48:17 | Region: Bodensee
Hallo miteinander!
Folgende Anfängerfrage:

Bei großen Brennanlagen ist es üblich 2 mal zu brennen. Zuerst erfolgt der Rohbrand (brennen der gesamten Maische) sodann brennen des Feinbrandes mit Trennung von Vorlauf - Mittellauf - Nachlauf.

Im Buch "Schnaps brennen als Hobby", zumindest habe ich diesen Eindruck, wird nur ein Brenndurchgang beschrieben.

Ist tatsächlich nur ein Brenngang notwendig, oder habe ich was überlesen?
Welche Erfahrungen gibt es diesbezüglich?

Ich beabsichtige, die 30 l Maische in jeweils 6 aneinaderfolgende Brenndurchgänge in einen Rohbrand umzuwandeln und in einem Glasballon zu sammeln, und sodann aus dem gesamten einen Feinbrand zu brennen. Ist dies so OK ? Oder soll ich jeden Rohbrand einzeln in einen Feinbrand verwandeln?

RE: Wieviel mal brennen mit einer Kleinanlage (5 l) ?

Kellergeist am 17.10.2011 14:55:53 | Region: Wien
Hallo Mario,

Wenn Du beim Einmaischen auf Sauberkeit geachtet hast, und weder angefaultes Obst noch Blätter oder Stiele in deiner Maische hast, kannst Du wie im Buch beschrieben vorgehen.
Der Vorteil beim 1x Brennen ist die größere Aromaausbeute. Du musst aber auch mindestens 10% Alkohol in der Maische haben!

Wichtig ist ein Thermometer dass die korrekte
Dampftemperatur anzeigt. Vorher Vesuch mit Wasser ist hilfreich. Achte auf Deine Seehöhe,
da 100 Grad Wasserdampftemperatur nur auf Meeresniveau erreicht werden. Je höher Du liegst, umso niedriger die Dampftemperatur.
Dann musst du die folgenden Temperaturangaben anpassen!

Ethanol (Trinkalkohol siedet auf Meeresniveau bei 78 Grad Celsius.

Daher > Maische langsam aufheizen. Alles was bis 78 Grad kommt als Vorlauf verwerfen.
Dann Glasprobe wie beim Schmickl beschrieben.
Wenn scharf und stechend (hochprozentig) ist es ok. wenn noch Geruch/Geschmack von UHU Klebstoff vorhanden ist, solange verwerfen bis dieser nichtmehr erkkennbar ist. (War bei mit ab 78 Grad noch nie vorhanden)
Jetzt bis 90 Grad weiterbrennen und das gesamte Destillat in einem Gefäß sammeln.
Schmickl rät bis 92 Grad zu brennen, da muss man aber vorsichtig sein, denn manchmal kommt schon früher unangenehm schmeckender Nachlauf.

Sammle die Destillate aller 6 Brenndurchgänge in einem großen Glasgefäß und lass das Ganze vor dem Verdünnen auf Trinkstärke so lange als möglich ruhen. Geduld lohnt sich, ist am Anfang aber schwer...

Ich habe heuer zu ersten Mal einen Marillenbrand 2x gebrannt. Die Aromaausbeute ist wirklich wesentlich geringer.

Übrigens sehe ich, seit ich selbstgebrannten Schnaps trinke nicht schlechter als vorher
Wenn man von vorübergehenden Doppelbildern bei Überdosierung absieht ;-))

RE: Wieviel mal brennen mit einer Kleinanlage (5 l) ?

blueman69 am 17.10.2011 21:12:54 | Region: Unterfranken
Hallo,

ich bin zwar noch neu hier aber ich denke es kommt auf den Alkoholgehalt der Maische an. Bei 8-10% mußt Du 2x brennen um auf Schnapsstärke zu kommen. Bei 18-20% reicht einmal aus, was für das Aroma besser ist. So stehts im Buch.

Gruß,
blueman

RE: Wieviel mal brennen mit einer Kleinanlage (5 l) ?

cubanero am 18.10.2011 09:08:28 | Region: Osten!
Warum 2 mal brennen, ich brenne immer nur einmal und gut ist es!

Warum, brennt man 2 mal gehen beim 2.Brand wieder Aromen verloren, das wäre das Erste!

Das Destillat ist beim 2.Brand auch höher konzentriert, sollte so um die 90% haben, wenn du das wieder auf Trinkstärke verdünnen willst musst du ca. 1zu 1 mit destilliertem Wasser verdünnen, die verbleibenden Aromen werden so extrem verdünnt und von deinem zB Obstler bleibt nur noch Wodka übrig!

Ich brenne einmal, Destillat liegt zwischen 60 und 64%, das ist in meinen Augen gangbar, dann reifen lassen und auf 50% verdünnen, so ist in der Flasche das volle Aroma!

RE: Wieviel mal brennen mit einer Kleinanlage (5 l) ?

Tommek am 05.08.2016 17:49:04 | Region: Magdeburg
Bei wieviel prozent hört ihr denn meistens auf wenn ihr einmal brennt? Also es geht ja bei 78 grad los. Dann ist man bei ca. 70prozent. Wieviel hat man denn bei 90 grad? 50 bis 55 prozent. Gibt es da einen richtwert bei obstmaischen wo man den nachlauf abtrennt?