Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

G.Fusel am 17.10.2011 17:13:08 | Region: Ultragalaxis
Tach auch, ich hab ma n bischen rumprobiert und eine 4 Wochen alte Zuckermaische gebrannt. Spasseshalber einen Vorlaufabtrennungstest gemacht (Pieper) und was seh ich: Das Teil bekommt eine dunkelgrüne Farbe, also ungenügend. Dabei dürfte doch in Zuckermaische kein Vorlauf drinne sein, oder wat? Hab zweimal getestet, zuerst alles bis 80* aufgefangen und dann nochmal bis 83*. Bin jetzt escht verwirrt und hoffe, dass Ihr mir was dazu sagen könnt. Die Suche hat mir nicht geholfen.
Danke schööön!

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

G.Fusel am 18.10.2011 17:14:27 | Region: Ultragalaxis
Naja, sehr interesant, aber ich habe hier im Forum gelesen, das in Zuckermaische kein Vorlauf sein soll. Was stimmt nu? Auf wiki kann mann sich nicht immer 100pro verlassen.
Wenn ich aus dem Sprit einen Geist brenne, muss ich dann nochmal auf Vorlauf achten, nachdem ich schon über 200 ml abgetrennt habe (vorsichtshalber)? Fragen und nochmal Fragen. Möcht halt nix falschmachen-und auch nicht blind werden,
peace G.

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

Hubert am 18.10.2011 17:45:31 | Region: Hietzing
Wenn der Alkoholgehalt der Maische größer ist als ca. 16%vol, die Maische zumindest ca. 4 bis 6 Monate stehen lassen vor dem Brennen. Dadurch erledigt sich das Vorlaufproblem von selbst.

Vorlaufabtrennungstest zeigt Acetaldehyd an. Wie im wikipedia Artikel ersichtlich, ist dies ein Zwischenprodukt der alkoholischen Gärung. Daher Maische lange genug lagern, dann ist auch kein Acetaldehyd mehr enthalten.

Wirst sehen, wenn Du die selbe Maische in einem halben Jahr brennst, ist der Test gelb (vorlauffrei) statt grün.

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

Genießer am 19.10.2011 09:27:37 | Region: Bar
Mein Tipp:

Ich verwerfe IMMER die ersten Tropfen die aus der Anlage kommen, solange meine Nase den typischen UHUgeruch wahrnimmt - egal was ich brenne!
Das ist bei einer guten Maische, mit einer 20 Liter Destille gebrannt, in Regel nicht mehr als ein halbes Schnapsglas.

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

rufus am 19.10.2011 09:01:43 | Region: xxx
hallo G.Fasel,

hefezellen haben wie jeder andere lebende organismus einen stoffwechsel und genau wie bei jedem anderen lebenden wesen ist das resultat des Stoffwechsels eben nicht nur ein ausscheidungsprodukt. ich denke auch bei dir wird es nicht anders sein. auch der zucker den du da einsetzt ist nicht 100% reiner zucker.
ergo, wie dir ja auch dein vorlaufabtrennungstest zeigt, hat wiki recht.

mfg rufus

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

G.Fusel am 19.10.2011 16:12:00 | Region: Ultragalaxis
Ja, danke - auch an rufuss für den neuen Namen;-), muss ich nun den ganzen Brand wegleeren, oder reicht es wenn ich ihn einige Zeit stehen lasse und dann einen Geist brenne? Und dann wieder Vorlauf abnehmen? Es hat für meine Nase beide Male nicht nach UHU gerochen, nur nach Backteig (Hefe).
Love and peace
G.Blubber

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

Hubert am 19.10.2011 16:30:09 | Region: Hietzing
Nein, nicht wegschütten. Entweder das Destillat kühl (Kellertemperatur) in einem offenen Gefäß lagern, am besten eine Flasche mit Watte, Tuch o.ä. verschließen. Nach einigen Wochen oder Monaten sollte sich so auch der Vorlauf abbauen, dauert aber länger als bei der Maische. Ist auch abhängig von der Menge, Füllhöhe usw.

Oder so wie Du schon schreibst: nochmal destillieren und diesmal den Vorlauf entsprechend abtrennen.

>>..."nur nach Backteig": hoffentlich hast Du auch die richtige Hefe verwendet, siehe
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20111004221738-01.html

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

G.Fusel am 19.10.2011 16:42:09 | Region: Ultragalaxis
Nu - das war ne Turbohefe 24h von alcotec, ich habe ein paar mal hier gelesen, das die einen solchen Geschmack erzeugen soll. Hab vorm Brennen aber die klare Flüssigkeit abgezogen, die Maische gärt seit drei Wochen nicht mehr. War wohl zuu ungeduldig, werd also abwarten und Tee trinken;-)))

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

ck am 19.10.2011 16:54:53 | Region: de;)
Es gibt auch bei einer gewöhnlichen Zuckermaische Vorlauf. Ob sich dieser mit längerer Lagerung wirklich verringern lässt weiß ich nicht. Ich kann nur folgendes sagen:

Ein von mir rektifizierter Zuckeransatz zeigte im Gaschromatographen deutlich das Vorhandensein von Acetaldehyd, Methanol und Essigester im Vorlauf. Die Menge an Essigester konnte deutlich verringert werden, indem zum 2. Feinbrand (1. Vorlauf+Reste Rohbrand) vorher reichlich Natriumcarbonat zugegeben wurde. Es wurde im Warmen (Restwärme Ölbad) über Nacht stehen gelassen. Anschließend wurde wieder der Vorlauf fraktioniert und analysiert.

Und ein intensiver Hefeduft ist schwer wegzubekommen, da kannst du so oft brennen wie du willst. Auch Lagern hilft nur bedingt. Einfach die Hefe gründlich absetzen lassen (Zeit+Kälte oder Klärungsmittel) dann sollte es nicht auftreten.

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

:Fusel am 19.10.2011 18:04:35 | Region: Ultragalaxis
Ohhhh da setzt was aus, ich war schlecht in Chemie - hilf einem Unwissenden! Natriumcarbonat = Aktivkohle?? Würd es was helfen, wenn ich diesen "missratenen" Brand damit behandle?
Danke für Deine sehr informative und kompetente Antwort, liebe(r) ck;-)))

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

BrauFrau am 26.10.2011 15:12:48 | Region: Norddeutschland
Hallo Fusel,

Nein, Natriumkarbonat ist keine Aktivkohle. Als Nichtchemiker mit den entsprechenden Kenntnissen würde ich an Deiner Stelle auch nicht damit arbeiten. Halte Dich an Aktivkohle, die ist sogar unschädlich, wenn Du etwas davon in Dein Innerstes bekommst (ist übrigens wirksam gegen Durchfall) ;-)

Die Vorschreiber haben recht, in Zuckermaische ist auch immer Vorlauf enthalten. Denke doch mal daran was so alles reinkommt in die Maische durch Verunreinigungen im Zucker, dann der Nährsalzmix von der Turbohefe, die Hefezellen verstoffwechseln den Zucker nicht nur in Alkohol, sie scheiden auch gewisse Stoffe ab, und, viele von ihnen sterben am Ende in der Maische und zersetzen sich.

Ich würde alles nochmals destillieren, und dabei den Vorlauf abtrennen, ist ja nicht viel von der Menge her. Falls Du nach der wiederholten Destillation immer noch den Hefestink drin hast (manchmal riecht man den schwer wegen der hohen Alkoholkonzentration, also verdünne eine kleine Probe auf Trinkstärke, dann kannst Du das Zeug riechen und schmecken), gib 1 is 2 Eßlöffel Aktivkohle pro Liter Alkohol in Dein Destillat und lass alles 4 Wochen stehen. Ab und zu umrühren oder schütteln, steht auch in Schmickls Buch so drin. Falls nötig, lass es auch länger so stehen. Die Aktivkole bleibt gern auf dem Boden der Gefäße zurück, man kann also ganz gut die Flüssigkeiten davon abziehen.

Viel Glück und Gruß aus dem Norden!

RE: Vorlaufabtrennungstest dunkelgrün (Zuckermaische)!?!

G.Fusel am 27.10.2011 12:07:11 | Region: Ultragalaxis
Hey, danke schön für die Antwort. Genauso werd ich das machen.
Wünsche das Beste
G.