Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Irgendwie klappt gar nichts

Jutta am 03.11.2011 10:35:09 | Region: NDS
Hallo,

auch ich bin noch Anfängerin dieses schönen Hobbys.Ich wollte gleich richtig einsteigen und habe über einen großen Internetanbieter eine Kupferdestille erworben, Maischebehälter, Hefen, Enzyme etc. etc.

Habe nach dem Buch „Schnaps brennen als Hobby“ Maische angesetzt (Haselnuss, Birne, Pflaume, Quitte, Brombeere und Banane). Alles mit Vinometer gemessen (teileweise über 20% ?????) Und habe am Wochenende meinen ersten Brennversuch gestartet….

-Nuss-Maische zu dreiviertel eingefüllt (ca. 2 Liter)
-3 Tropfen Antischaum
-Brennbehälter in ein Wasserbad gestellt und erhitzt
- Temperatur als auf 70°C reduziert
-die ersten 40 Tropfen verworfen
- und dann…..dann passierte nix mehr! Wir haben fast drei Stunden vor der Destille gesessen und die Ausbeute waren knapp 60ml 73% „Irgendwas“ roch nicht nach Nuss, schmeckt nicht nach Nuss und ist etwas trüb. Außerdem waren wir hier schon einmal angebracht so schwarze Bröckchen im Destillat (reinigen mit Zitronensäure? Wie in welcher Konzentration?)

Kann mir jemand sagen was wir falsch gemacht haben? Die Destille (falls das wichtig ist wie die aussieht, es ist eine Alembik Kolonne.

Wäre nett wenn mir jemand ein paar nützliche Tipps geben könnte.

Vielen Dank im Voraus

Jutta

RE: Irgendwie klappt gar nichts

baerbeli am 03.11.2011 13:06:35 | Region: Schwarzwald
Liebe Jutta,

die Nuss ist voller Stärke, aber wenig süß. Das merkt man auch beim Essen der Nüsse, weil der Nussbrei immer im Mund schön pappt.
Also erste Frage: Wie hast du die Maische angesetzt? Mit Zucker, mit Enzymen?
Dann: Wenn du bei 70 Grad gebrannt hast, wie du schreibst, kann Trinkalkohol nicht hinüberwandern, das tut er erst bei 78 Grad und mehr. Die Trübung deiner Ausbeute hat wahrscheinlich auch damit zu tun, dass Öliges hinübergewandert ist.
Die schwarzen Bröckchen können viele Ursachen haben, Verunreinigungen, Minerale u.v.mehr.
Schwesterliche Grüße

das baerbeli

RE: Irgendwie klappt gar nichts

Ma Flodder am 03.11.2011 14:01:16 | Region: Franken
Hallo,
wenn Du bei 70°C die Temperatur reduzierst(??) dann kommt natürlich nix mehr nach! Je nach dem wieviel % die Maische hat tut sich unter 80-84°C (Dampftemperatur!) praktisch nichts! Wenn Du wie beschrieben ein Wasserbad benutzt dann muss das Wasser also fast kochen damit Du die nötige Maischetemp. herkriegst.

Schwarze Brocken -> reinigen mit Säure! Und als erstes mal reines Wasser destilieren zum Test/reinigen. Dazu natürlich direkt heizen. Ist IMO eh besser, vor allem praktischer. Und mit einem Sieb brennt auch nix an, für Nussgeist aber eh unnötig.

RE: Irgendwie klappt gar nichts

Ernie am 03.11.2011 15:25:07 | Region: Solling
Liebe Jutta,

wenn du eine 3l Destille im Inet gekauft hast, kannst du dich wahrscheinlich schon einmal auf den Besuch des Zolls einstellen. Die Verkäufer werden angehalten den Verkauf einer Destille zu melden. Ausserdem kontrolliert der Zoll beispielsweise Auktionshäuser.
Hört sich so an, als ob du die Temperatur durch dein Wasserbad nicht hoch genug bekommen hast. Hast du ein Thermometer oben an der Destille? Das solltest du haben.
Zur Reinigung: In der Drogerie gibt es Zitronensäure zum reinigen. Da steht die Dosierung drauf. Wenn du die Destille das erste Mal betreibst, solltest du eh einen billigen Wein brennen, um Flussmittelrückstände zu entfernen.

RE: Irgendwie klappt gar nichts

Jutta am 04.11.2011 09:42:05 | Region: NDS
Erst einmal vielen Dank für die Informationen.

Mit Temperatur reduziert meinte ich (so wie es in dem Buch steht "....bei ca. 70 ° reduzieren sie die Hitzezufuhr um die Hälfte"). Die Temperatur stieg natürlich weiterhin und blieb dann ca. 3 Stunden konstant bei 84 °...trotzdem keine Ausbeute? PS Thermo ist oben befestigt.

Die Maische habe ich auch wie im Buch beschrieben mit Zucker und Enzymen angesetzt.

Zoll= wenn man einen Wohnsitz Außerhalb Deutschlands hat besteht das Problem glaube ich nicht. Trozdem danke.

Ich werde die Destille jetzt ersteinmal grünlich reinigen. Und es weiterhin probieren.

Wie lange lasst ihr eure Maiche bis zum brennen durschnittlich stehen?

LG Jutta

RE: Irgendwie klappt gar nichts

Ernie am 04.11.2011 10:40:39 | Region: Solling
Das hört sich so an, als ob du nicht über 84°C mit dem Wasserbad kommst - d.h. du bekommst die Hitze nicht in die Maische. Wenn du mit einem Dampfgareinsatz im Kesselboden arbeitest, kann fast nichts anbrennen. Bei trockenen Maischen dann noch ggf. Küchenrolle drüberlegen. Dann kannst du die Destille direkt befeuern.
Maische lager ich nach dem Gärende noch mind. 4 Monate, meistens jedoch länger.

RE: Irgendwie klappt gar nichts

Jutta am 04.11.2011 14:41:50 | Region: NDS
Oh entschuldigung..nicht das Wasserbad hat 84° sondern der Dampf oben an der Destille...der ging dann bis 92° hoch was dann ja der Nachlauf wäre.

Was mich aber am meisten irritiert hat: dauert das immer so lange? Bei mir kam ca. alle 5 Sekunden nur ein Tropfen raus. Dementsprechend hatte wir nach 3 Stunden und 55ml keine Lust mehr darauf aufzupassen.

RE: Irgendwie klappt gar nichts

Rakiamaker am 01.12.2011 20:35:14 | Region: Odenwald
Hallo Jutta,
es freut mich, dass du auch Interesse für dieses Hobby hast. Hier gebe ich dir ein paar Tipps wie ich es erreicht habe guten Schnaps zu erzeugen.
Ich habe sehr viele Tips aus Bulgarien erhalten und dann hat es auch geklappt.
Mit einer Destille von 3 Liter kannst du nichts erreichen.
Ich habe mir einen 70 l Kochtopf aus Edelstahl gekauft und diesen etwas umgebaut. Ein seperater offener Topf mit einer Kühlspirale habe ich mir auch gebaut.
Nun zum Ansatz
Ich habe überreife Früchte geviertelt und in ein Fass gegeben, danach bis zur Oberkante Frucht Wasser aufgefüllt.
Für 30 kg Frucht habe ich 4 kg Zucker in 10l Wasser aufgelöst und hinzugefügt.
Danach alles gut durchrühren.
Jeden Tag alles gut rühren und versuchen die Frucht zu zermanschen.
Nach ein paar Wochen wenn alle Früchte nach unten versingt sind kannst du brennen.
Die Maische im 70 Liter Topf muss langsam Erhitzt werden.
Wenn am Geistrohr eine Temperatur von ca. 80 Grad erreicht sind läuft der erste Rakia.
Ich habe dieses Jahr schon 20 Liter hervorragenden Schnaps gebrannt.
Beim Brennen ist noch eins zu beachten, immer in kleine Gläaser abfüllen damit du Vor Mittel und Nachlauf trennen kannst.
Wann ich trenne entscheide ich immer mit der Nase und nätürlich musst du jedes Glas mit Alkometer messen um den Prozentwert zu erhalten.
Vor und Nachlauf schütte ich nicht weg, das kann man für den nächsten Brand verwenden.
Ach ja ich habe bisher Zwetschgen und Birne gebrannt. Die Prozent Vol liegen je nach Brand zwischen 40 % und 55 %.
Aromatisiert habe ich danach in den Flachen Zwetschen mit Trockenplaumen und Birne mit Eichenholz.
Meine Lebensgefährdin mag diesen Schnaps er ist wirklich sehr gut.
Wenn man dem Glauben schenken kann soll gebrannter ein Jahr lagern, ich will nicht wissen wie köstlich er dann schmeckt.
Zur Zeit habe ich noch ca. 50 l Apfelmaische die zum Brennen bereit sind und noch ca. 200 l Apfelmaische die noch gären müssen.

Zum Schluss noch was mit einem kleinen Topf kannst du keinen guten Schnaps erzeugen.
In Deutschland sin ja nur 0,5 l Töpfe als legal angesehen.
Aber was schert das es ist unser Hobby und auch nur für den Eigenbedarf.

Viele Grüße aus dem Odenwald

Rakiamaker