Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kornmaische mit "Futtergetreide"

Stefan am 22.02.2012 13:22:44 | Region: D
Hallo zusammen,

ich möchte mich demnächst an meiner ersten Kornmaische versuchen (Weizen bzw. Gerste) und habe von einem Bauern ein paar Kilo Getreide bekommen.

Ein Freund von mir (Hobbybrauer) meinte jetzt, dass Futtergetreide nicht verwendet werden darf, da es nicht als "Lebensmittel" gilt. Außerdem wird dieses nicht so stark kontrolliert wie Getreide aus dem Geschäft und er hat vor "Fusarien" gewarnt.

Ich habe mit die Weizenkörner jetzt mal angesehen. Sehen irgendwie normal aus - einige sind zwar stark verschrumpelt, aber es riecht alles wie frisches Getreide.

Habt ihr damit schon Erfahrungen gemacht? Würden sich eventuell vorhandene Stoffe verstärken oder einfach nicht mit destilliert werden weil diese z.B. einen anderen Siedepunkt haben?

Finde es jetzt auch schade ca. 5-6kg Getreide zu entsorgen - auf der anderen Seite bin ich mir natürlich unsicher was ich mir da sonst so mit einfangen könnte...

Viele Grüße

RE: Kornmaische mit

Michel am 22.02.2012 20:17:17 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Stefan,

Getreide ist Lebensmittel!!
Futtergetreide wird genau so kontrolliert wie Brotgetreide oder Braugerste.
Lediglich die Anforderungen an Eiweißgehalt und Vollkorn sind anders.
Der letzte Herbst war stark verregnet, das Getreide hat teilweise darunter gelitten. Die Körner sind dann dunkler als in anderen Jahren.
Fusarien sind Pilze, die immer vorhanden sind.
Wenn dein Getreide GUT riescht und die Farbe normal ist, kannst Du es problemlos verwenden.
Du solltest die Körner lediglich vorher waschen.

Gruß

Michel

RE: Kornmaische mit

Stefan am 23.02.2012 11:13:15 | Region: D
Hallo Michel,

danke für die Antwort.

Der Weizen sieht ganz normal aus - schöne volle Körner, teilweise ein paar dunklere bzw. verschrumpelte Körner.

Die Gerste sieht sehr verschrumpelt aus, hat aber eine normale bis leicht dunkele Farbe.

Beides riecht normal und nicht muffig oder so. Wobei die Gerste relativ wenig "Eigengeruch" hat.

RE: Kornmaische mit

Michel am 26.02.2012 10:09:45 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Stefan,
so wie Du das beschreibst, kannst Du das Getreide getrost verwenden.
Wenn die Gerste keine schwarzen Flecken hat, ist sie auch nicht von Pilzen (Fusarien) befallen. Nur in den "verschrumpelten" Körnern ist wenig Stärke, die Du verzuckern kannst. Aber Zuckerzugabe ist wohl kein Problem.
Ich hatte für meine Whiskymaische auch kleine Körner gemälzt und verzuckert, ohne Probleme.

Der Doc hatte beim Brennerseminar von jemandem erzählt, der auf die Stärke in den Körnern verzichtet hat, also ohne Verzuckerung, nur den zugegebenen Haushaltszucker vergärt hat. Das Ergebnis war ein wunderbar nach Getreide schmeckender Brannt. (Will ich auch mal versuchen).

Die kleinen Körner werden für Braugerste ausgesiebt, als Braugerste wird der Vollkornanteil verwendet, der Rest ist Futter- oder Sortiergerste.


Viel Spass beim Mälzen, Maischen und ausprobieren.

Michel