Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kartoffelmaische

D.Monk am 02.03.2012 20:15:22 | Region: Austria
Das Problem bei meiner Kartoffelmaische ist, dass der ph-Wert bei nur 4 ist.
Meine Frage: Macht es einen Unterschied, ob der ph-Wert jetzt um 1 niedriger ist als im Schnapsbrennbuch beschrieben? Muss ich mit Kalk den ph erhöhen oder ist das ganz egal?

2.) Schmeckt man zu viel Milchsäure im Destillat?

MfG, Daniel Monk

RE: Kartoffelmaische

cubanero am 03.03.2012 20:00:19 | Region: Osten
Irgendwie biste auf dem hölzeren Weg!

PH Wert geht von 1-14 wobei 7 =0 ist also Wasser, über 7 wirds basisch, unter 7 sauer, heist du bist mit deinem PH-Wert von 4 ganz ok, 3-3,5 wäre besser und saurer weshalb Kalk hier fehl am Platze ist, du würdest basischer werden, also bei Zugabe näher an 7 oder 0 ranrücken, du musst oder könntest saurer werden mit Zitronensäure die sich aber bei der Gährung schnell mit abbaut oder Milchsäure, ich selber nehme Zitronensäure und prüfe den PH-Wert halt öfters, bei Abweichungen wird Zitronensäure zugesetzt, ist immer noch 10mal billiger wie Milchsäure und bis heute fahre ich gut!

PS: Im Destillat schmeckt man nix, da mach dir mal keine Sorgen, aber wenns zu sauer wird schleppt die Gärung recht langsam oder kann ganz aufhören!

Grüsse aus Thüringen

RE: Kartoffelmaische

Tom am 05.03.2012 18:49:13 | Region: hier
Hallo
Klingt interessant. Hast du mal das Rezept für Kartoffelmaische?

RE: Kartoffelmaische

Kellergeist am 06.03.2012 12:26:09 | Region: Wien
Hallo TOM

Verwende in der Rubrik "Rezepte" die
Sufu (Suchfunktion) und gib dort den Begriff "Kartoffel" ein.

Generell VOR dem Fagen Sufu verwenden.
Die Sufu gibt es außer in den Rezepten auch in der Diskussion und in den Fachfragen.

So macht man sich den reichen Erfahrungsschatz
aus mehr als 10 Jahren Brennerforum einfach zu Nutze!

RE: Kartoffelmaische

Kai Künstler am 08.03.2012 13:51:28 | Region: Wieder hier
Hallo zusammen,
hätte da mal eine Frage wegen Kartoffelmaische.
Bei uns hieß es früher Topinambur (Tobi) wäre ein Kartoffelschnaps?
Ist der jetzt wie aus der Kartoffelmaische oder aus Topinambur-Wurzeln?
Schreibfehler bitte ich zu entschuldigen.
Wäre für eine Antwort echt dankbar.
P.S.: Braucht man für diese Maische Zuckerzugabe?

RE: Kartoffelmaische

Kellergeist am 09.03.2012 14:06:37 | Region: Wien
Hallo Kai

Topinambur ist eine stärkehaltige Wurzelknolle
wie auch die Kartoffel,ebenfalls aus Amerika.
Ich denke, die Vergährung von Topinambur kann deshalb nach den selben Rezepten wie bei Kartoffeln gemacht werden.

Das Ergebnis wird wohl auch hier ein hoffentlich
geschmackloser Alkohol sein.

Ich vermute Du willst absichtlich nicht den einfachen Weg über die Zuckermaische gehen,
der zum selben Ergebnis führen sollte.