Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alk. aus Zuckermaische bitter...

lutz am 06.03.2012 17:39:52 | Region: ganz östlich
Ein freundliches Hallo,

War am 9. Feb. mit Zuckermaische blubbert nicht schon einmal auf diesen Seiten.

Die hat zwar nicht geblubbert, aber trotzdem einen Alk. vo ca. 15% erzeugt. Den habe ich nun auf ca. 70% gebrannt.
Eigendlich ein recht gutes Ergebnis.
Der Alk. im Geschmack (fast) neutral nur im "Abgang" ein wenig bitter.
Die Zuckermaische hatte ich in einem Fass angesetzt, in der sich vorher Zwetschkenmaische befand.
Ich meine noch einen ganz leichten (Sliwka) Zwetschkengeschmack zu erkennen.
Ist ja nicht unbedingt ein Fehler.
Nur der bittere Geschmack stört mich einwenig!
Frage: Woher kommt der?
Was kann ich dagegen machen?

Mit der Sufu. bin ich nicht weiter gekommen.
Vielleicht kann mir hier jemand helfen.

Allen eine gute Zeit

Gruß Lutz

RE: Alk. aus Zuckermaische bitter...

Kumpel vom Saruman am 28.03.2012 01:08:35 | Region: Isengart(en)
Hallo Lutz,

das was Du einen bitteren Nachgeschmack nennst kommt vermutlich von der Turbohefe.
Könnte aber auch der Eigengeschmack des Fasses sein sofern es ein Holzfass ist. Da ja nur Zuckerwasser vergoren wird treten eventuell im Holz vorhandene Spuren von Vorgängermaischen auf. Allerdings ist das nur eine weit hergeholte Vermutung, bei einer neufüllung eines Fasses ist ja die Verdünnung sehr hoch.

suche mal nach "schlechter Geschmack Turbohefe" und ähnliche Begriffe.

Ich hab mit Turbohefe mehrere Ansätze gemacht und bin wieder davon abgekommen. In Bränden die nicht einen intensiven Eigen- / Fruchtgeschmack haben wirst Du immer die Turbohefe rausschmecken, meine Meinung.
Spaßeshalber habe ich mal einen Kirschwein mit Turbohefe angesetzt, mit Glaskirschen. Das Zeugs hatte am Ende etwa 20%te, einen guten Kirschgeschmack und war auf einer Party ruckzuck ausgetrunken, wohlgemerkt als Wein und nicht als Brandt. Da war von der Hefe nichts zu schmecken.
Allerdings bei Wasser Zucker und Turbohefe konnte ich den Hefegeschmack nie loswerden egal wie lange ich die Maische lagerte und darauf achtete den Bodensatz nicht mit in den Topf zu bekommen.
Mit Filterkohle wurde es einigermaßen.

Ich weis ja nicht was der geschmacklose bei Dir für Verwendung findet, wenn ich einen Geschmacklosen zum ansetzten von Früchten brauche verwende ich einen mehrfach gebrannten aus restlichem Apfelmost. Der ist vorneweg nicht so geschmacksintensiv und bei mehrmaligem brennen fast nicht mehr als Apfel zu erkennen.

Auch eine gute Zeit,

Kumpel vom S. aus I.