Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fassreifung simulieren und beschleunigen

Stefan am 24.04.2012 15:20:33 | Region: EU
Tach zusammen,
nach langer Pause melde ich mich hier mal zurück.

Thema Fassreifung:

Hier wurden ja schon oft die Eichenholzchips ins Felde geführt. Aber wie sieht es mit der Oxidation aus? Ich dachte da an eine Leistungsstarke Sauerstoffpumpe aus dem Aquaristikhandel.

Alles gut abgedichtet, sollte das ja keine Probleme machen. Ob nun um Glasballon oder im Plastikfass.

Jetzt aber wirds knifflig:
Wenn ich Maische für Calvados so behandeln will, habe ich ja das Problem, dass die Luftumwälzung den Schwefel, der zur Haltbarmachung der Maische nötig ist, austreibt. Oder sehe ich das falsch?

Und wie sieht es mit dem Reifeprozess aus? Ließe der sich mittels permanenter "Belüftung" und somit besserer Holzspäne-Maische-Durchmischung beschleunigen? So dass ich einen Prozess in einem halben Jahr schaffe, der sonst 2 Jahre bräuchte?
Hat von Euch jemand Erfahrung damit gemacht?

Grüße,
Stefan

RE: Fassreifung simulieren und beschleunigen

baerbeli am 25.04.2012 14:30:23 | Region: Normandie
Lieber Stefan,

manche Sachen kann man im kleinen Maßstab eigentlich nicht nachmachen. Beim Calvados wird der Grundwein -nicht die Maische- in Fässern gelagert. Und zwar für gut zwei Jahre. Dabei entsteht "verdorbener Apfelwein", nämlich oxidierter Wein, schmeckt nicht besonders gut. Den Herstellungsprozess kann man im weitesten Sinne als Sherrysierung bezeichnen.
Diesen Vorgang kann man deshalb nicht beschleunigen, weil erst das Zusammenspiel der Aromen des Holzfasses, der Tannine und der langsam einsetzenden Oxidation etwas Vernünftiges ergibt. Stetige Zuführung von Sauerstoff in Glasballons mit Holzspänen - das ergibt ein untrinkbares Gesöff.
Nach zweimaliger Destillation und weiterer Lagerung im Holzfass wird aus dem "verdorbenen Wein" dann wohlschmeckender Calvados.
Ich empfehle Traubenwein zu brennen. Den habe ich schon mit Holzspänen und etwas Süße zu trinkbaren Cognacs verwandelt.
Das Hauptproblem beim Calvados ist, das der Grundwein ein saures Zeug ist, ähnlich dem. was sie uns in Frankfurt als Äppelwoi andrehen.Das kann man nicht lagern, es sei denn in großen Fässern.Und auch dann wird der Apfelwein schnell untrinkbar. Das ist auch genau der Grund, warum man den Calvados erfunden hat: Es war die einzige Art, aus den viel zu vielen Äpfeln der Bauern etwas zu machen, was man lagern konnte.
Und als letztes: Geschwefelt wird die Apfelmaische nicht. Warum auch, es soll ja gerade das passieren, was der Schwefel verhindert.
der hans vom baerbeli

RE: Fassreifung simulieren und beschleunigen

Stefan am 26.04.2012 13:07:30 | Region: EU
Hallo Hans,

deine Ausführungen machen Sinn....stat Maische meinte ich auch den Wein bzw. Most.
An Äpfel mangelt es nicht, daher werde ich einfach beides versuchen. Die technisierte und die klassische Variante. Ich werde mich dann in ca. 6 Jahren wieder hier melden. ;)

Gruß.
Stefan

Ich nochmal...

Stefan am 27.04.2012 14:10:52 | Region: EU
Okay, also Schwefel verhindert die Oxidation, das wäre kontraproduktiv. Gibt es noch andere Möglichkeiten, um den Befall mit Mikroorganismen zu verhindern?

RE: Fassreifung simulieren und beschleunigen

Brennermanne am 02.05.2012 20:42:38 | Region: sachsen
nun muss ich mich nach langer zeit wieder mal melden.ich habe auf dieser seite unheimlich viel gelernt.bbetreibe dieses hobby schon ein paar jahre.ich hab auch mal wohlriechenden pflaumenbrand
mit einer agqarienpumpe belüftet.ca 2st. das ergebnis war ein herrlicher aromatischer duft in dem zimmer. alle oder viele aromaten ausgeblasen.
der brand war danach fade und ich habe dann einen himbeergeist gemacht.ich freue mich immer wenn ich von euch gute beiträge lesen kann.
nochmals viele grüsse an where und hans.
euer brennermanne