Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

alte Methode aus Rumänien?

were am 27.04.2012 09:42:24 | Region: eu
Letztens habe ich mich mit einem Bekannten unterhalten, der aus Rumänien kommt. Er hat mir erklärt, wie seine Oma früher Himbeer- und Brombeer"schnaps" hergestellt hat:

Es wurden die Beeren gesammelt und eingemaischt (vermutlich ohne Hefe und Zucker) und in einem Ballon zum gären gebracht.
Dieser Ballon hatte einen Gummiverschluss und war über eine Art Spirale mit einem zweiten Ballon verbunden.
Das Ganze wurde dann stehen gelassen und mit der Zeit sammelte sich im zweiten Ballon ein klarer Schnaps.
Ich vermute dahinter das "Plastikeimer-Prinzip", also das Sammeln des Alkoholes, der auf ganz normalem Wege verdunstet, bin mir aber nicht sicher, denn es besteht ja immerhin die Möglichkeit einer sprachlichen Verwechslung.

Angeblich soll man in einer Apotheke in Wien diese Spiralen noch kaufen können.

Kennt jemand dieses Prinzip und kann es näher beschreiben?

RE: alte Methode aus Rumänien?

Stefan am 27.04.2012 11:38:04 | Region: EU
So Spiralen müsstest Du auch im Chemiebedarfshandel bekommen, samt Stopfen.

RE: alte Methode aus Rumänien?

baerbeli am 27.04.2012 12:30:46 | Region: Karpaten
Lieber were,

das erinnert mich an die "Destillation an der Sonne". Man benutzt dazu zwei Glaskolben,verbunden durch ein Rohr, wobei der zweite Behälter etwas tiefer stehen sollte. Die Leitung zum zweiten Glaskolben wird durch Umwicklung mit Lappen oder Stroh vor der Sonne geschützt. Tatsächlich steigen von der in der Sonne erwärmten Flasche Dämpfe hoch und kondensieren langsam in den zweiten Behälter über. Man hat auch Hohlspiegel so aufgestellt, dass sie Wärme auf den größeren Behälter leiteten.Das gärende Gefäß wurde auch in warmen Mist gestellt.

Ich kann gerne noch mal in meinen Büchern wühlen, wenn du Genaueres wissen willst, aber ich meine zu wissen, dass die Methode schon 2000 Jahre alt ist. Ich besitze ein Bild mit zwei Tongefäßen, die genauso verbunden sind.

Darauf einen Dujardin!!

der hans vom trinkfesten baerbeli

RE: alte Methode aus Rumänien?

were am 27.04.2012 14:27:47 | Region: eu
So ähnlich hatte ich mir das vorgestellt.
Mich würde natürlich interessieren, wie sich ein so gewonnener Alkohol von einem gebrannten unterscheidet. Hatte jemand schon mal Gelegenheit sowas zu testen?
Wie funktioniert das denn da mit Methylabtrennung? Dürfte eigentlich dort nicht möglich sein? Was für eine Alkoholkonzentration würde man auf diese Weise wohl erreichen und wie verhält es sich mit den Aromen?

Weiss jemand wie diese Spiralen heissen? Ich glaube, ich teste das mal aus.

RE: alte Methode aus Rumänien?

Kellergeist am 02.05.2012 15:57:51 | Region: Wien
Hallo were,

Wenn du sauber arbeitest, und Säureschutz und Reinzuchthefe verwendest (ich würde auch Zucker zugeben) können mangels Holzbestandteilen keine nennenswerten Mengen an Methylalkohol entstehen.
Die gesundheitsschädlichen Mengen sind stets nur in, aus Profitgier mit Industriealkohol gepanschten Spiritousen enthalten.
Das betet auch der Hans vom Bärbeli immer wieder vor. Viel Erfolg für Deinen Versuch.
Gib über das Ergebnis bescheid!

RE: alte Methode aus Rumänien?

were am 04.05.2012 22:13:35 | Region: eu
Jetzt müsste ich nur noch einen Anhaltspunkt finden, wie die Spiralen heissen und wie ich die bekomme, ohne quer durchs Land nach Wien zu reiten. Kann mir jemand helfen?