Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfängerfragen

bigkortsch am 11.07.2012 08:35:12 | Region: Österreich
Hi
Habe soeben eine kleine Brennanlage 2 Liter zum Geburtstag bekommen.Mich würde interresieren wo ich die Maische ca.5 Liter reingeben kann.Lese immer von Kanister mit Gärspund.Aber die Kanister sind ja alle viel zu gross für meine Maische
1- Kann ich diese Maische in ein Einmachglas geben ?
2- Brauche ich einen Gärspund für 5Liter Maische?
Ich hätte noch so viele Fragen, weiß aber nicht ob ich hier in diesen Forum richtig bin.
Lg. aus Wien

RE: Anfängerfragen

Fruchtwasser am 12.07.2012 08:50:32 | Region: Oö
Hallo bigkortsch,

hier bist Du richtig. Als erstes empfehle ich Dir das Buch "Schanps brennen als Hobby". Dort ist alles sehr gut - auch für Anfänger - beschrieben.

Vergähren kannst Du in lebensmittelechten Behältern. Erste Wahl ist Glas und auch säurefester Kunststoff.

Vergähre unbedingt mit Reinzuchthefe. Der Gärbehälter sollte verschlossen sein, mit der Möglichkeit, daß CO2 entweichen kann. Für den Anfang reicht vieleicht ein lose aufgelegter Deckel. Mit der Zeit wirst Du Dir aber sowieso einen Gärspund zulegen. Also investiere die paar Euro schon jetzt.

Freundlicher Gruß

RE: Anfängerfragen

bigkortsch am 16.07.2012 08:11:13 | Region: wien
Also zuerst einmal Danke für die Antwort.
Meine 2 Frage ist : Ich habe eine Marillenmaische ( meine Maische besteht nur aus Marillen ohne Reinzuchthefe oder sonst irgendwas) in ein Einmachglas randvoll gefüllt und den Deckel fest geschlossen.
Habe dann die Antwort hier gelesen, das CO2 entweichen muß.
Danach habe ich sofort die Maische in ein grösseres Glas gegeben und diese mit einem selbstgebauten Gärspund auf den Deckel verschlossen.Jetzt ist die obere Schicht von der Maische aber dunkel geworden.
Heißt das das sie jetzt kaputt ist ? Ich hoffe nicht. Habe mir auf jedenfall das Buch "Schnaps brennen als Hobby " schon bestellt.
Lg.

RE: Anfängerfragen

Fruchtwasser am 17.07.2012 07:52:15 | Region: Oö
Hallo Bigkortsch,

ich hoffe mal, daß ist nur Oxidation. So als wenn ein Apfel an der Luft braun wird. Wenn es schlecht geworden sein sollte, kannst Du das dann in einer Woche riechen.

Reinzuchthefe wäre nicht schlecht gewesen. Früher wurde allerdings auch alles nur mit den anhaftenden wilden Hefen vergärt.

Liebe Grüße