Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Herdplatte vs. Gaskocher

Schwarzbrenner am 10.08.2012 12:48:13 | Region: OWL
Hallo,
ich sehe auf vielen Fotos als Brenner eine Herdplatte. Die meisten haben 6 Stufen, während der Gaskocher stufenlos arbeitet.

Wenn ich brenne, stelle ich bei meinem Gaskocher die Flamme immer so ein, dass es zügig tropft, wie empfohlen. Dabei regele ich manchmal nur minimal nach.

Wie sieht das beim E-Herd aus? Könnte mir vorstellen, dass dies nicht so gut regelbar ist. Ist ein Gasbrenner deshalb grundsätzlich besser als ein E-Herd / E-Platte?

Herdplatte vs. Gaskocher + Frage

Brenneranfänger am 18.08.2012 19:00:13 | Region: schleswig holstein
Elektrische Herdplatte 1500W geregelt

Mit der elektrischen Version und einer sehr guten
Regelung ist die Kochplatte klar im Vorteil da leichter Automatisierbar.

Habe eine Steuerung gebaut die es ermöglicht die Temperatur auf +-5°C zu halten.
Vorlauf habe ich nicht.
Wenn ich nun eine Temperatur in dem Bereich von z.B. 80 - 89°C halte,bis kein Tropfen mehr kommt gibt es doch auch keinen Nachlauf mehr ?

Bei Interesse gibt es dann Einzelheiten

mfg F.H.

RE: Herdplatte vs. Gaskocher + Frage

Schwarzbrenner am 26.08.2012 18:13:58 | Region: OWL
Ist die Frage, wo der Herd die Temperatur aufnimmt.
Eine 80°C heisse Herdplatte bedeutet nicht gleichzeitig, das der Inhalt der Maische auch die gleiche Temperatur hat.
Auf im Topf selbst ist die Temperatur am Boden höher als aussen und oben. So kann es besonders bei großen Töpfen passieren, das unten schon Edelbrand kommt, während der Rest noch mit Vorlauf beschäftigt ist.
Nachlauf trenne ich nach Geruch ab und auch mit dem Alkometer. Meist trenne ich Nachlauf bei ca. 55%-50% ab.
Die Aussage kann ich also so nicht nachvollziehen.

RE: Herdplatte vs. Gaskocher

Mike am 27.08.2012 11:06:23 | Region: Sachsen
Hallo,

Ich nutze eine 500W Elektroplatte, die sich stufenlos einstellen lässt.

1. Gas (mit Kartusche) ist deutlich teurer als Strom

2. Gas ist halt ein Feuer und ein deutlich höheres Gefahrenpotential als eine Herdplatte.

3. Kann man auch einfach einen Dimmer (220V) vor die Herdplatte schalten und damit auch Herdlatten mit nur 3-5 Stufen problemlos feinjustieren.

4. Gas selbst hat am Anfang ordentlich Bums und verlieren dann mit der Zeit an Kraft.

5. Mit einem Thermostat, was im Dampfraum angebracht wird (also der Fühler), kann man die Herdplatte auch automatisieren.



Es spricht, zumindest aus meiner Sicht, alles für Strom. Gas hat eventuell etwas uriges und vielleicht auch etwas Nostalgie. Wenn Du aber ergebnisorientiert arbeiten willst, dann landest du bei Strom.

RE: Herdplatte vs. Gaskocher

Schwarzbrenner am 28.08.2012 20:50:31 | Region: OWL
Danke für die Antwort.
Aber mit Nr.3 wäre ich vorsichtig. Ein Dimmer ist vielleicht was die Leistung anbelangt schnell unterdimensieniert, weil die eher Glühbirnen regelt bis 100Watt.

Was das Ergebnis anbelangt, fahre ich mit meinem Gas oder besser gesagt Benzinbrenner gute Ergebnisse ein. Ich denke, dass mein Benzinbrenner im Vergleich zum Strom auch günstig ist.
Verbrauche vielleicht 0,5l Benzin für einen Brand das sind 80 Cent. Man müsste mal den Stromverbrauch rechnen... 500 Watt x 4h x 30ct/KW, also 60 Cent.
Nun denn, darauf kommts nicht an. :)

RE: Herdplatte vs. Gaskocher

brenneranfänger am 25.09.2012 00:34:39 | Region: norden
eine andere möglichkeit,die ich nutze,ist das takten
der platte.
durch manuelle versuche die heizkurve ermittelt,dann
regelung danach programmiert.
regelfühler direkt im medium,es wird natürlich auch die dampftemperatur überwacht
beispiel:bis 70° dauer an,auschalten bis die maxtemp. erreicht ist,dann an die solltemp. rantakten,funktioniert einwandfrei,mfg f.h.
p.s.
mache derzeit nur geiste