Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromen fangen / Maische zu kalt / Bezugsquelle Obst

Muck am 03.09.2012 10:40:33 | Region: MUC
hallo,
kurz vorweg: ich bin blutjung was Brennerfahrung angeht. Mein Großvater, der uns stets mit feinstem Zwetschgen- und Apfelschnapps versorgt hat ist verstorben. Übereifrige Verwandte haben leider seine Destille entsorgt, "das Buch" konnte ich mir allerdings noch sichern. Durch dieses Buch habe ich diese Webseite gefunden und Lust auf's selberbrennen bekommen.
Also zum ausprobieren flugs mit Hausmitteln eine kleine Menge Apfelmaische angesetzt (im Gurkenglas mit Schlauch und Wasserglas als Gärspund-ersatz) und gefreut als es anfing zu blubbern.
Allerdings entweichen doch recht viele Aromen, zumindest riechen die Gärgase ziemlich gut.

Ich habe dann in das offene Ende des "Gärspundschlauches" eine Kanüle gesteckt und das ganze in ein Vanilleschoten-gläschen (ähnlich Reagenzglas) gesteckt. Dadurch entstehen sehr viele feine Bläschen, die dazu noch einen langen Weg durch das Wasser nehmen.

1. Lohnt es sich, diese Idee weiterzuverfolgen um Aromen zu fangen? Ich würde dann eine alkoholresistente Variante (zB Glasröhrchen mit gezogener Kanüle) nehmen und das Reagenzgläschen mit Alkohol füllen... in der Hoffnung, dass sich die Aromen darin lösen.

2. Maischetemperatur: In der Wohnung wird die Maische in der Regel zu warm, wodurch (dem Buch nach) viele Aromen verloren gehen. Wenn ich die Maische auf den geschlossenen Balkon stelle, der manchmal zu kalt wird (ca 10°C), stirbt die Hefe dann? Oder verfällt sie in eine Art Kältestarre und arbeitet dann weiter, sobalt es wieder wärmer wird?

3. Die Obstwiesen meines Großvaters sind 700km entfernt und werden leider sowieso bald verkauft... Woher könnte man als Nichtplantagenbesitzer denn größere Mengen an reifem Obst bekommen? Supermarkt scheidet m.E. aus, ich habe noch nie! im Supermarkt derart aromatische Zwetschgen kaufen können wie sie am eigenen Baum gedeihen.

Gruß
Muck aus MUC

RE: Aromen fangen / Maische zu kalt / Bezugsquelle Obst

Spassbrenner am 12.09.2012 15:13:43 | Region: d
Hallo Muck!
Hatte dieses Jahr auch Probleme Obst zu bekommen, weil in unserer Region so wenig auf den Bäumen ist.
Mein Tip: Gehe recht spät zu einem Markt (bei uns tägl., woanders meistens Wochenmarkt) und warte bis die Händler anfangen eizupacken. Dann kannst Du bei nicht Marktüblichen Mengen gute Preise bekommen.
Auf diese Weise habe ich gestern zwei Kisten reife Williams-Birnen aus Frankreich (25 kg) für 18€ erstanden. Der günstigste Supermarkt-kurs war 1,50 € und diese waren noch so grün das es mir die Mühe auch nicht wert gewesen wäre. Vieleicht ists ja eine Möglichkeit für Dich...
Grüße,
Spassbrenner