Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wenig Aroma im Destillat

Northmoonshiner am 24.09.2012 20:02:02 | Region: Norddeutschland
Hallo
Ich habe ca 4ltr pflaumenmaische mit obstschnapshefe auf 20 % vergoren, nachdem die Gärung beendet ist habe ich das Zeug gebrannt und 65-70% obstbrand bekommen, Maische schmeckte Super, und temperaturverlauf war wie bei Schmickel angegeben. Vorlauf waren ca 2ml und nachlauf habe ich nicht verwendet nur das Filetstück von 81grad bis 92grad
Ich verwende eine labordestille mit 10ltr Glaskolben und destillierbruecke die direkt oberhalb des glaskolbens abknickt also kein großartig langes geistrohr
Der rohbrand schmeckt nach Verdünnung auf 40% etwas scharf hat aber so gut wie kein Aroma
Dann das ganze mit Williams Birnen Maische probiert. Gaerung war noch nicht ganz beendet hatte aber so um die 18%
Ergebnis der Destillation bzgl. Vorlauf und temperatur Verlauf wie vorher, allerdings etwas mehr Aroma als bei der pflaume, das ganze war aber nicht berauschend, und das ganze schmeckt etwas nach matschigen Birnen bzw. Muffig.
Was mache ich falsch ? Muss ich die Maische abfiltrieren oder muss die Maische Lagern oder woran liegt es das ich so wenig aromaausbeute habe
Wenn ich mir einen billigen obstler aus dem Aldi hole hat der deutlich mehr Aroma

RE: Wenig Aroma im Destillat

Seppl am 25.09.2012 12:04:55 | Region: Oberösterreich
Die Antwort ist einfach.

Lagern, lagern, lagern....gib dem Alkohol Zeit das Aroma aus der Maische zu lösen.

Bei Zwetschge und aufzucken hast Du 3-4 mal soviel Alkohol drin wie ohne aufzuckern bei gleicher Menge - das braucht einfach Zeit um alles rauszuholen was drin ist. Dicht im Keller 6+ Monate stehen lassen.

Es kann natürlich auch sein, dass Du zu wild vergoren hast - Maische sollte unter 19 Grad vergären sonst bläst Du das Aroma gleich mit raus.

Sepp

RE: Wenig Aroma im Destillat

Ich am 25.09.2012 13:29:17 | Region: Bar
Suchfunktion nutzen und Buch vom Doc lesen!
Bei Turbohefen soll die Maische nach der Gärung mind. 4 Monate lagern - je länger desto besser.
Destille sollte ca. zu 3/4 voll sein.

Aller Anfang ist schwer...

RE: Wenig Aroma im Destillat

cubanero am 25.09.2012 15:06:51 | Region: Osten
Das Erste was mir auffällt du nimmst bis 92 Grad mit, mach ich nicht, in der Regel höre ich bei 90° auf, normal wären Nachlauf ab 91°C konnte aber feststellen dass ab 90° schon unerwünschte Aromen mit rüberkommen, wird dann je höher die Temperatur manchmal bitter etc und versaut mir das Destillat!

Weiter, sicher musst du das Destillat lagern, ein frisches Destillat ist fast immer scharf und die Aromen entwickeln und runden sich erst mit der Lagerung ab, bei mir wird nichts auf Trinkstärke verdünnt bevor es nicht mindestens 1 Jahr im Glasballon verbracht hat, je länger desto besser!

Weiter wäre die Trinkstärke, 40% sind in meinen Augen für nen Obstler prinzipiell zu wenig, je mehr Wasser du zugibst umso mehr verdünnst du auch die Aromen!

Unter 43% in meinen Augen nicht, muss man probieren, ich habe meine Pflaume vom letzten Jahr auf 43% eingestellt und die Mirabelle auf 45%, so schmeckte er am Besten!

Zum Aroma, haste die Maische mal probiert, war die fad oder schwach im Aroma oder kräftig im Aroma?, heisst wo kein Aroma ist kann auch keins destilliert werden, fade Maische, blasser Brand, ist nunmal so!

Zur Maischelagerung, viele sagen nen paar Monate lagern um so aromatischer wird der Brand, ich lager nicht und brenne sofort nach Ende der Gärung,kann mich über das Ergebniss nicht beklagen!

Das ist meine Meinung, es werden sich sicher noch Andere melden!

RE: Wenig Aroma im Destillat

NorthmoonshinerCindy am 26.09.2012 21:28:58 | Region: Norddeutschland
Ok
Und was ist mit der Hefe ? Muss ich die Maische filtrieren vor dem Brennen oder die abgesetzte hefe der Maische nicht Brennen ?
Und kann ich den Brand auch schon auf Trinkstärke verduennt Lagern damit er noch aroma entwickelt oder bringt nur das lagern der Maische etwas ?
Was hat die Hitze beim Brennen mit dem Aroma zu tun ? Ich habe den brennKolben im 120 grad Ölbad erhitzt der Dampf im steigrohr (2cm hoehe) hatte aber den temperaturverlauf wie bei Schmickel angegeben, habe ich womöglich zu viel hitzedreingabe gehabt und Aroma verpustet ? Wie knn ich dann die hitzedreingbe kontrollieren, das destillat tropfte jemals zügig aus dem kühler aber rannte nicht genu wie bei Schmickel angegeben.
Die Maische schmeckte übrigens superberer daran lag es nicht.
Fragen über fragen ?
Danke für jede Antwort !

RE: Wenig Aroma im Destillat

Michael am 10.10.2012 16:12:15 | Region: Bayern
Hi Northmoonshiner,

ich brennen auch in einer Glasapparatur. Ich hatte zwar bis jetzt noch nicht wirklich das Problem das ich zu wenig Aroma im Destillat hatte, hab es jedoch bei meinen Anfangszeiten hin und wieder mit dem Schlifffett übertrieben.
Deswegen wollt ich dir nur sagen, dass du darauf achten solltest. Kann gut möglich sein das durch die Kontamination mit Schlifffett ein Aromaverlust einhergeht. Bei mir hatte das Destillat dann auf jeden Fall einen etwas bizarren Geruch.

Mit freundlichen Grüßen

Michael