Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelmaische ohne Wasser

Tischy am 14.10.2012 15:24:57 | Region: Norden
Moin
ich habe ein Problem mit meiner Holunderbeerenmaische. Ich habe vor 2 Wochen eine Birnenmaische (30l) und eine Holunderbeerenmaische (15l) angesetzt mit gleichem Hefeansatz. Nach dem 2. Tag fingen die Birnen auch schon an zu gähren, jedoch blubbert bei den Holunderbeeren bis heute nichts. Habe noch mal eine neuen Starter angemischt. Dieser hat aber auch nicht weitergeholfen. Die Maische schäumt ordentlich beim Umrühren und richt auch sehr nach Alkohol. Was kann da falsch gelaufen sein?

Achja ich habe auch noch eine zum "Reste verwerten" gemacht mit Apfel, Birne, Quitten und Holunderbeeren, bei der habe ich das gleiche Problem

RE: Apfelmaische ohne Wasser

Alambix am 15.10.2012 10:49:36 | Region: Eburonien
Hallo Tischy,
nach meinen Erfahrungen, sind Holunderbeeren "stille Brüter". Will sagen, die machen nicht viel Schaum, besonders dann nicht, wenn man sie vorher über den Dampfentsafter gewonnen hat und die ausgelaugten Beeren nach dem Entsaften in der grünen Tonne entsorgt hat. Hier hilft nur Geduld und öfter den Zuckergehalt nachmessen. Kann auch ohne Schaum schnell vergoren sein! Wenn's wirklich nicht gären will, dann versuch es mit "Killerhefe" (s. Beitrag über "Maische springt nicht an" weiter unten), die hat mir auch schon öfter geholfen.
Gruß Alambix

RE: Apfelmaische ohne Wasser

baerbeli am 16.10.2012 16:51:38 | Region: Mosel
Hallo Tischy,

manchmal hat man den Eindruck, dass eine Maische nicht gärt, weil über der Maische zu viel Luft ist. Dann komprimiert die Luft sehr langsam -und bis es blubbert, dauert es einige Zeit. Erstaunlicherweise dauert es sehr lange, bis sich Druck aufbaut. Ich habe das Phänomen gerade noch bei einer Apfelmaische beobachten können. Da ich immer in Glasballons vergäre, sehe ich das CO 2 immer.
Nimm einfach einen Liter heraus in einem durchsichtigen Gefäß oder einer Flasche und: Kucks du! Siehst du Bläschen, dann ist alles in Ordnung.

Prosta-ta
der hans vom baerbeli

RE: Apfelmaische ohne Wasser

No-Methyl am 16.10.2012 12:58:06 | Region: zwischen den Meeren
Hallo Tischy,

hatte letztens das gleiche "Phänomen". Einer von zwei parallel gemachten Ansätzen wollte einfach nicht richtig gären, zeigte aber Blasen.
Ursache war eine kleine Stelle am Rand des Eimers. Hier war eine minimale Kerbe, durch die der Druck entweichen konnte. Da konnte der Gärspund natürlich nichts mehr anzeigen.
Ich habe die Stelle durch Auflegen von etwas Teflon-Band abgedichtet. Jetzt blubbert es wieder richtig.

No-Methyl

RE: Apfelmaische ohne Wasser

Tischy am 17.10.2012 17:44:31 | Region: Norden
Vielen Dank für die Antworten.
Klingt ja alles sehr Beruhigend. Ich denke mal das dann alles gut ist. Werde in einiger Zeit mal den Alkoholgehalt messen.

RE: Apfelmaische ohne Wasser

Tischy am 26.10.2012 10:12:29 | Region: Norden
Haben nun mal versucht den Alkoholgehalt zu messen aber ich glaube da war noch zu viel Zucker drin da ich immer werte über 20% hatte