Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Suche Daten zur Vinometer-Kalibrierung

Refraktionator am 12.12.2012 23:03:58 | Region: Niederrhein
Hallo zusammen,

ich habe gerade ein Excel-Sheet gebaut, mit dem man die Abweichung eines Vinometers berechnen kann. Jetzt habe ich aber nur eines. Ich suche daher Vergleichswerte. Außerdem würde ich gerne untersuchen wie große die Abweichung der in Gebrauch befindlichen Vinometer ist. Hier geistern ja wilde Stories über die Ungenauigkeit.

Wenn ihr mir bitte eure Werte postet, wäre das eine große Hilfe. Ich bräucht jeweils eine Tabelle aus "gemessenem Wert" und "realem Wert".

Das Ergebnis werde ich hier natürlich auch veröffentlichen.

Schon jetzt mal besten Dank.


Gruß,

Refraktinator

RE: Suche Daten zur Vinometer-Kalibrierung

Alambix am 13.12.2012 16:40:01 | Region: Eburonien
Hallo Refraktinator,

Dein Vorhaben ehrt Dich, aber die meisten werden wohl kaum über die realen Werte verfügen. Genaue Meßmethoden oder ein Labor fragen sind ziemlich teuer und daher von den meisten Hobbyisten jenseits von Gut und Böse. Gerade deshalb werden ja auch die Vinometer als "billiger Ersatz" benutzt. So weit ich das weiss, werden in der Hauptsache zwei verschiedene Vinometer angeboten. Zum einen die einfachen Glasröhrchen mit einer Skala bis zu 25 oder 30 %Vol. (die sollen +- 2% genau sein. Ich habe meines entsorgt, weil man helle Flüssigkeiten überhaupt nicht vernünftig darin ablesen kann.) Dann wären da noch die in der gelben Plastiktraube (die sind wegen dem blauen Hintergrund besser abzulesen, sollen +- 1% genau sein, aber die Skala reicht nur bis 15 % Vol.)
Wer es unbedingt wissen will, kann sich eine Oechslewaage mit Thermometer kaufen und dann vor und nach dem Verdampfen des Alkohols messen, die Temperaturkorrektur durchführen, die Mengen umrechnen und, voila, hoffen, dass dies genauer ist.
Mir reicht es jedenfalls, wenn meine Traube nach der Gährung 14% vol. oder mehr anzeigt. Weil dann geht es nicht so schnell schlecht werden. Nach dem Brennen kann man ja dann den Alkoholmeter gebrauchen.
Aber dennoch viel Erfolg mit deinem Vorhaben, Gruß
Alambix

RE: Suche Daten zur Vinometer-Kalibrierung

Refraktionator am 14.12.2012 12:27:15 | Region: Niederrhein
Hallo Alambix,

danke für Deine Hinweis.

Ich weiß, dass die Vinometer ungenau sind. Du bestätigst dies ja auch. Gleichzeitig sagst Du auch, dass es +/-2% "sein sollen". Genau darum geht es mir. Wieviel ist es denn nun im Schnitt? Eher mehr eher weniger? Größerer Fehler im bei niedrigen Prozenten?

Die Messungen mit einem Vinometer haben ohnehin viele Fehlerquellen (z.B. Restzucker, Trübstoffe,...). In der Praxis ist auch eher unwichtig, ob es jetzt genau 10% in der Maische sind oder 11,5%. Wenn überhaupt, dann ist der Wert der endvergorenen Maische einigermaßen frei von verzerrenden Bestandteilen.

Daher plane ich mein Vinometer mit einer Referenzlösung (z.B. Vodka oder Weingeist mit bekanntem Alkoholgehalt in verschiedenen Verdünnungen) zu messen und die Abweichungen festzustellen.

Da ich eben nur ein Vinometer habe und für diesen Spaß nicht noch 10 Stück kaufen möchte, frage ich hier nach Vergleichswerten.

Ist sicher alles eher theoretisch. Vielleicht kann man so aber dem Mythos der Ungenauigkeit etwas Boden verschaffen.

Gruß,
Refraktionator