Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Verständnisfrage

Tellenbuäb am 20.12.2012 08:30:11 | Region: Urschweiz
Hallo liebe Brenngemeinde
Habe eine Verständnisfrage: Ich habe trockenen roten Traubentrester mit ca. 1/3 Wasser und etwas Traubensaft aufgegossen. Anschliessend mit Turbohefe etc. genau nach Buchanleitung von Schmickl angemaischt. Alles lief reibungslos ab. Die Gärung ist nun schon seit längerer Zeit zu Ende und ich wollte zum wiederholten Male den Alkoholgehalt mit dem Vinometer messen. Aber wie in den vorhergehenden Messungen zeigt mir das Vinometer nicht mehr als 9.5 Vol % an, welches ja eigentlich fast nicht stimmen kann. Nun kam mir die Idee, dass ich das falsch interpretiere könnte. Muss ich die 9,5 % verdoppeln, da der Trester fast keine Eigenflüssigkeit mehr hatte und ich ihn ja mit Wasser etc. aufgegossen und somit verdünnt habe?

RE: Verständnisfrage

ch am 20.12.2012 10:22:24 | Region: Süden
Hallo Tellenbuäb,
was verstehst Du unter trockenen roten Traubentrester? Im Allgemeinen werden bei der Rotweinherstellung die Trestern mitvergoren und enthalten dann bei der Entnahmen bereits Hefen und Alkohol. Die Wasserzugabe dient dazu, die Zwischenräume in der Hefe aufzufüllen um Schimmelbildung zu vermeiden. Besser wäre natürlich die eigene Maische (ist es das was Du als Traubensaft bezeichnest?).
Die "Ausbeute" liegt je nach Zuckergradation der Trauben bei 7-10% Alkohol, etwas tiefer als der Wein, weil ja die Schalen und Kerne keinen Zucker enthalten. Wenn Dein Vinometer 9,5 Vol% anzeigt, dann ist das ok, außer Du hast aufgezuckert.
Vergorene Trestern sollte man baldmöglichst brennen.
Gruß aus dem Süden, ch

RE: Verständnisfrage

Kellergeist am 20.12.2012 10:37:13 | Region: Wien
Hallo Tellenbuäb

Bei der Vergährung wird Zucker in Alkohol und CO2
umgewandelt. Deiner Beschreibung nach, also nur der vorhandene Fruchtzucker des Traubensaftes.
Solltest Du tatsächlich nicht aufgezuckert haben,
kann auch die alkoholresistenteste Turbohefe nicht mehr Alkohol erzeugen. Deine Maische sollte trocken schmecken.
Oder die Gährung endete auf Grund zu niedriger Maischetemperatur.Dann sollte Deine Maische noch süss schmecken.
Ich vertraue bei der Vol% Kontrolle von Maischen sowieso keinem Vinometer, sondern arbeite mit Öchslewaage und dem hier unter Berechnungen zur verfügung gestellen Zucker/Alkohol Rechner.

RE: Verständnisfrage

Tellenbuäb am 20.12.2012 11:38:03 | Region: Urschweiz
Hallo zusammen
Besten Dank für euer Antworten.
Nein ich habe in 3 Etappen aufgezuckert mit ca. 18 kg gemäss Berechnung aus der Schmickl Anleitung. Die 9.5 Vol % waren schon nach 1 Woche erreicht und blieben dann stehen. Da mir dann das geringe Alkoholvolumen nach weiteren Messungen nach Beendigung der Gärung spanisch vorkam, versuchte ich es noch mit einem Gärstarter. Doch dieser verpuffte sofort nach der Zugabe in die Maische auch brachte keine weitere Erhöhung. Wenn ich den Deckel des Fasses öffne, kommt mir ein wirklich massiver Alkoholgeschmack entgegen. Ohne Messung würde ich aufgrund dessen auf viel mehr Vol spekulieren. Und ja, die gefiltere Maische schmeckt süss und echt gut.
Gruäss

RE: Verständnisfrage

Tellenbuäb am 21.12.2012 09:07:52 | Region: Urschweiz
Besten Dank für eure Antworten

Ja ich habe aufgezuckert und zwar mit ca. 18 KG aufgeteilt in 3 Portionen. Die 9.5 Vol % gemäss Vinometer waren bereits kurz nach etwa der 1. Woche erreicht und ist dann aber zu meinem Erstaunen dort stehengeblieben. Obwohl es leicht weiter gegärt hat. Da sich der Alkoholgehalt auch nach der 2. Woche nicht veränderte und die Gärung schwach war, versuchte ich es mit einem Gärstarter gemäss Schmickl. Doch dieser verpuffte sogleich, als ich ihn der Maische dazugab. Zu erwähnen ist noch, wenn ich den Fassdeckel öffne, sticht mir ein wirklich extrem starker Alkoholgeruch entgegen. Aufgrund dieses Geruches würde ich niemals auf nur knapp 10% Alkohol tippen. Und ja, die Maische schmeckt leicht süss und wirklich gut.
Gruäss und Dankä