Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Dogfucker am 31.01.2013 20:42:02 | Region: NRW
Hallo, ich habe vor 2 Tagen in normale Plastikflaschen (insgesamt 3 liter) folgendes gegeben.

1 Teil Vollkornmehl
2 Teile Zucker
1 Tüte Backhefe
und ein Paar Weizenkörner.


Dann alles mit Dest. Wasser aufgeführt.
Ein Deckel zu und der andere leicht auf.
Das habe ich jetzt draußen stehen lassen(ja, habe heute gelesen um die 18°C und hohle es morgen in meine Wohnung.
Kann diese Maische gären?

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

baerbeli am 02.02.2013 11:19:30 | Region: Fränkische Schweiz
Mein Lieber,
es gärt alles, wo Zucker drin ist, auch Gulaschsuppe mit Bohnen gärt.
Ansonsten schmeiß das Zeug weg. Und - ehrlich gesagt - "Hundeficker" ist nicht gerade ein Wort, das ich für mich wählen würde, wenn ich ein Pseudonym brauchte.
Freundlichst
der hans vom baerbeli

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Brennermanne am 04.02.2013 21:38:39 | Region: sachsen
Hallo hans
Ich bin schon lange in diesem Forum ,und auch von dir habe ich schon viel gelernt.
Aber was in dieser Frage stand entbehrt doch jeder grundlage und vernunft. Eigentlich ist es schade um die Zeit die man sich mit solchen Leuten vertut.
In diesem Forum sollte man Probleme ansprechen die man nach gewissen Grundkentnissen hat,und man hier immer gute Ratschläge bekommt.Solches Geschwätz braucht man eigentlich nicht zu beantworten.Mit ein bischen lesen in diesem Forum hätte doch kein normaldenkender solch eine Frage gestellt.
Viele Grüsse an die Brennergemeinschaft

Euer Brennermanne

Das Forum hier ist Super.
Am liebsten würde ich alle mal zur Verkostung einladen.

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Sergey Fährlich am 05.02.2013 17:33:06 | Region: Eurasien
@ Brennermanne: Volle Zustimmung!

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Moonshiner am 05.02.2013 21:25:55 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Dogfucker,
dein Beitrag ist nicht am Abgrund, sondern schon ein paar Schritte weiter.
Du bist aber nicht allein auf dieser Welt, dieses Rezept ähnelt Anleitungen auf youtube und Rezepten aus dem Internet für Moonshine!

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Michel am 06.02.2013 17:42:23 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Besserwisser,

ich lese sehr gerne in diesem Forum und aus manchen dummen Fragen sind schon sehr informative Diskussionen entstanden. Deshalb verstehe ich es nicht, warum man solche Beiträge so niedermacht!?!
Wenn ich z.B. die Fachfragen lese, bewundere ich es, mit welcher Geduld der Doc auch "dummen" Fragen sachlich beantwortet.
Vielleicht sollten sich einige ein Beispiel daran nehmen.
Also zukünftig den Ball flacher halten!!

Hans hatte die Frage schon treffend beantwortet.
Die anderen Beiträge waren schlicht überflüssig.

Gruß

Michel

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

baerbeli am 07.02.2013 17:51:10 | Region: Nur weg von Köln zur Zeit
Gut Michel,

dann wollen wir ihm auch die Frage beantworten: Was kann ich verbessern?
Also, Tierliebhaber, fülle jeweils einen Liter Direktapfelsaft ( normaler geht auch) in eine leere 1,5 Liter Colaflasche. Gebe etwas Backhefe ( Tütenhefe ist am besten) hinzu und eine Messerspitze Mehl. Schüttle das Ganze gut durch und lass es im Warmen stehen. Nach drei Tagen beginnt es zu gären und es schäumt in der Flasche. Nach ca. 14 Tagen hast du trinkbaren Apfelwein. Wenn du noch vorher pro Flasche 2 Esslöffel Zucker hinzugibst, bekommst du 8 bis 10% Alkohol.
So machen das Freunde von mir in Saudiarabien, die dort nicht so leicht an Alkohol herankommen.
Diesen Apfelwein kannst du jetzt trinken oder auch brennen. Und das machen sie in Saudi Arabien so: Nimm einen großen Topf. Gieß den Apfelwein hinein. Stelle auf den Boden des Topfes eine umgedrehte Schüssel o.ä., darauf
stellst du eine Schüssel mit der Öffnung nach oben. Über das Ganze muß jetzt ein WOK passen, der mit dem Boden über der offenen Schüssel im Topf hängen sollte. Dann das Ganze auf den Ofen. In den Wok füllst du kaltes Wasser und auch Eiswürfel. Wenn es anfängt zu kochen, destilliert der Alkohol in die offene Schüssel im Topf.
Habe ich bei Partys schon mehrmals gemacht, funktioniert. Allerdings darf es nicht zu lange kochen, sonst ist der Alkohol nicht stark genug , weil er wieder verwässert.
Und nun zur Frage aller Fragen: Nein, es entsteht nicht genug Methylalkohol, um daran zu sterben, man verträgt das sehr gut. Alle Monteuere, die das machen, leben noch.
Wenn du Weißwein aus dem tetrapak nimmst, bekommst du mindestens 40%igen Alkohol. Allerdings must du mit der Kochzeit experimentieren.

Wenn der Brand zu laff ist, nicht wegtun, wieder in den Saft geben und nochmal brennen.
Ein Qualitätsbrand ist das nicht, aber es zündet gut.

So, das war jetzt die Anleitung für den experimentierfreudigen Anfänger. Ich hoffe, lieber Michel, es erfreut dein Herz.

der hans vom leicht beduselten ( Karneval ) baerbeli

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Michel am 08.02.2013 14:29:56 | Region: Eifel Ardennen
Hans, mein Herz lacht.
Und ich nehme den "eingeschränkten Horizont" mit dem Ausdruck tiefsten Bedauerns zurück.

Alaaf

Michel

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Hydroxyethan am 21.02.2013 20:49:19 | Region: Europa
...und wem Hans von Baerbelis hau-ruck-Methode immer noch nicht simpel genug war, der sehe sich das wunderschöne neue Photo von Anlage 230 aus Burma in der Photogalerie an. Das selbe Prinzip, so haben´s archäologisch bestätigt auch schon die alten Römer vor 2000 Jahren gemacht, und die haben´s -wer weiss?- so von den Ägyptern gelernt. Oder ist das Photo gar von Dir, Hans?

Ein amüsierter Hydroxyethan, beim Genuss einer Hydroxy-Coke

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

baerbeli am 25.02.2013 09:26:16 | Region: Naher Osten
Lieber Hydroxyethan,
auf dieser Welt ist das ja so: Wir sind Genußtrinker, aber bei allen anderen muß es einfach nur knallen! Es gibt afrikanische Gebräue, dagegen ist das burmesische Gesöff reinste Erholung.Aber ich bin nur für den nahen Osten zuständig. Mit dem WOK stellte ich nach einigem Experimentieren einen wunderbaren weißen Weinbrand her. 200 gr. 40% aus einem Liter!Staunst du!
Prost-ata
hans persönlich

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

Hydroxyethan am 25.02.2013 14:17:41 | Region: Europa
Hi, hi, staun ich! Hätte da noch ein (Wasser + Brot) Rezept anzubieten, wenn wir denn wegen Schwarzbrennerei lebenslänglich einfahren... Weiß-/Toastbrot sammeln, LANGE kauen, bis es anfängt, süß zu schmecken, die in Speichel enthaltene Amylase arbeitet. In eine Flasche spucken, hochwärmen und vergären lassen. Gibt auch Alk, ist aber sehr mühsam. Aber Zeit haben wir dann ja genug... und DEN Stoff säuft Dir garantiert keiner weg!

Gruß, Hydroxyethan

RE: Habe ich dass richtig gemacht und was kann ich verbessern(Maische)

baerbeli am 27.02.2013 07:19:57 | Region: z.Z. Turkmenistan
Unaussprechlicher!

Wenn die Leute wüßten, dass im Hefebrot bei jedem "Gehenlassen" Alkohol entsteht, würden sie den Teig essen!
Schon mal Kumys getrunken?

Na denn prost ata!

das ganz betrunkene baerbeli