Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

waldbeergeist

auerbach am 14.02.2013 18:59:09 | Region: westen
Ich habe mit Brombeeren sehr gute Erfahrung gemacht. Ca. 1 kg Beeren nehmen, die Hälfte einfrieren, die Hälfte in 50% neutralalk ca. 3-4 Wochen ziehen lassen. Dann die Beeren mit dem alk ueber den anbrennschutz in den Kessel und auf ca.20% verduennen. Die andere Hälfte kommt leicht angetaut aber noch gefroren in den fruchtkorb und los gehts. Das brennen dauert laenger, weil er alkdampf mehrfach Anlauf nehmen muss, um durch die gefrorenen Beeren in das steigrohr zu kommen. An der stelle geduldig sein und nicht zu stark heizen. Der Kessel ist lange unten Heiss und oben eiskalt. Den Geist dann auf 38% verduennen und mindestens 3 Monate reifen lassen , erst dann hat der Geist gutes Aroma und den vollen brombeergeschmack, zimmer warm trinken, zum wohl ! Aus dem Sud in Korb und Kessel kann man nach dem aus pressen sehr leckeres Gelee machen. Dieses dann leicht erhitzen und mit brombeergeist etwas verduennen und man hat eine excelente suesse Sauce fuers Dessert. Viel spass. P.s. ich bin neu im Forum, dies ist mein einstand. Vielen dank fuer heute guten Tipps und Warnungen, die mir das einsteigen sehr erleichtert haben. V.g. auerbach

RE: waldbeergeist

Hydroxyethan am 21.02.2013 16:44:00 | Region: Europa
Lieber Walsbeergeist!

Herzlich willkommen und Gratulation zu Deinem Ergebnis! Die Idee mit dem Einfrieren zur Erhöhung der Dampfzyklenhäufigkeit ist bestechend und mir wirklich neu! Macht in meinen unerheblichen Augen Sinn und wird bei Gelegenheit sicher kopiert! Woher hast Du die Idee? Oder selbst entwickeltes Verfahren? Vergleichswerte? Herrlich, gefällt mir!

Gruß, Hydroxyethan

RE: waldbeergeist

Hydroxyethan am 21.02.2013 17:05:28 | Region: Europa
Einfrieren macht übrigens auch noch aus einem weiteren Grund Sinn. Die dabei entstehenden intrazellulären Eiskristalle zerstören die Zellmembranen un setzen die Inhaltsstoffe dadurch frei. Deshalb ist eingefrorenes Obst nach dem Auftauen matschig und deshalb kann man z.B. meschl. Organe ohne Funktionsverlust nicht einfrieren. Eine Wassersubstitution wird daher in der Wissenschaft schon länger erforscht, bis dato ohne effektive Ergebnisse.

Ich friere Beeren auch ein, allerdings um einmalig größere Mengen maischen zu können, da ich im Garten über mehrere Wochen Brombeeren in kleinen Mengen ernte. Aus obigem Grund kann ich dann auf den Einsatz von Pektinase verzichten, außerdem "mixe" ich mal kurz durch.

Bei Schlehen ist Einfrieren aus bekannten anderen Gründen notwendig.

Nachtrag Ende.

RE: waldbeergeist

Franky_begood am 04.03.2013 13:30:00 | Region: Slowenien
stimmt eigentlich mit meinen Erfahrugnen überein.
habe es mir aber einfacher gemacht und gefroreren Himmbeeren aus der Metro oder den Waldbeerenmix vom Aldi genommen. Je Nach Menge und Gusto noch selbst gepflückte Vogelbeeren und Schlehen dazu und fertig. Alles in 60 %tigen Alkohl angesetzt und 7 Wochen stehen lassen.
ISt einer der beliebtesten Brände im Sortiment den sogar die Mädels gerne trinken... :-)

RE: waldbeergeist

Kupferstecher am 05.03.2013 18:22:08 | Region: Bergland
Hallo, ich beabsichtige, in diesem Jahr auch Obstgeiste herzustellen und möchte die Früchte in 70%igen Alkohol aus eigener Produktion einlegen. Kann ich dieses Gemisch dann in dieser Stärke destillieren oder muss der Ansatz vorher etwas herabgesetzt werden?

Vielen Dank für Eure Hilfe.