Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

reperatur einer alten destilieranlage

karl am 18.03.2013 00:27:29 | Region: h
schönen guten tag.
ich bin neu hier und deshalb begrüsse ich euch erstmall.
so nun zu meiner frage :

ich habe eine etwas ältere pot still bekommen wo unten die verschraubung und der flansch kaput ist .
sozusagen ist die milchkannr komplet ganz und die apparatur zum oben auf den pot schrauben auch.
nur wo bekomme ich einen flanch mit gewinde herr mit 42mm innen durchmesser ?
Ich hab da evt dann noch eine frage die sich evt aber nach der ersten frage erledigt !
werd mich super auf eure antworten freuen

RE: reperatur einer alten destilieranlage

karl am 21.03.2013 17:32:06 | Region: h
gibt es eigentlich eine rege wie lang der kühler sein muss?
zb pro 1l kessel 10cm steigrohr = so lang der kühler würde mir gene für die alte destille einen liebigkühler bauen.
ich hate da an ein steigrohr mit
35cm länge
42mm oder 54mm gedacht.

der kühler sollte
120cm länge
28mm mantel
18mm oder 22mm kern rohr.

meine elecktriche kochplate hat
1500w
230v 50 hz
Maße (L x B x H): 24 cm x 24 cm x 6 cm

brauch unbedingt mall hilfe.
habe das forum gut durchstöbert aber nichts in dem volumen gefunden.
meine alte destille die hat ein volumen von 47l.

bevor einer fragt ob es gewerblich ist .

nein ist es nicht und da ich immo nicht genug geld hab mir einen 25 l kässel zu kauffen werde ich diessen ferwenden.
gruss karl

RE: reperatur einer alten destilieranlage

Alambix am 31.03.2013 11:02:23 | Region: Eburonien
Hallo Karl,

ich denke, du kannst am besten mal Kontakt aufnehmen mit einem Metall verarbeitenden Betrieb. Die haben geschulte Leute, die Ersatzteile auf der Drehbank herstellen können oder auch mit speziellem Schweißgerät neue Teile anbringen können. Wenn du Glück hast und kannst einen Handwerker privat ansprechen, bist du vielleicht schon mit einer Kiste Bier dabei.
Unter Umständen kann dir vielleicht sogar schon ein Klempner weiterhelfen, aber das hängt natürlich auch von der Art der Reparatur und dem Material ab.
Was die Frage unten nach dem Neubau angeht, kann ich nur auf das Buch, die Fotogallery und die Suchfunktion und Google verweisen. Da gibt es eine Menge Tips. Mehr hatte ich für meinen Selbstbau auch nicht. Mit alten Töpfen und Utensilien aus dem Baumarkt und ein bisschen rumprobieren kann man schon für unter 50 Euro was zusammenbasteln. Habe auch mehrmals umgebaut und verbessert.
Schönen Ostergruß

Alambix