Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille (beinahe) explodiert :-)

Pussylover am 09.04.2013 18:42:13 | Region: Im Nirwana
Und wieder mal was neues.
Gestern Nacht mal wieder 15 Liter Zuckermaische wie immer gebrannt. Anschl. weitere 10 Liter übrig gehabt. Also die alte Suppe raus, neue rein, zusammengebaut und ordentlich eingeheizt.
Bei ca. 60°C den Brenner auf ca. 1/3 der Leistung heruntergefahren. Bei 70°C tröpfelte es leicht. Okay dachte ich : Ist halt Vorlauf (hatte ich bis jetzt bei Zuckermaische noch nicht gehabt). Also seperat aufgefangen und anschl. abgefackelt (das hat Spass gemacht):-)).
Bei ca.79° lief es "fast normal" allerdings nur "Stoßweise". Also Leistung noch mal ein wenig reduziert und Kühlwasser kontrolliert. Nicht mal Handwarm - perfekt also.
Dann bei 82°C ein lauter dumpfer Knall. Der Helm hob ab und die Verbindung zwischen Geistror und Spiralkühler wurde auseinandergerissen :-).
Glücklicherweise hatte ich den Helm mit Gummispannriemen gesichert und die Verbindung von Geistrohr und Spiralkühler ist nur gesteckt und mit Teflonband umwickelt. Ansonsten wäre mir der Helm samt Geistrohr wahrscheinlich durch die Küchendecke "geschossen" :-))!
Es handelt sich hierbei übrigens um die Anlage 233 in der Fotogalerie, oder auch die 2. von ganz oben links.
Hoffe jtzt natürlich auf Eure Hilfe bei der Problemfindung !
1. Zu schnell eingeheizt ?
2. Geistrohr zu klein dimensioniert (ist`n 12mm)?
3. Beides ?
4. Verstopfung - glaube ich allerdings nicht bei "Zuckermaische". Kessel war auch nicht überfüllt (max.2/3 des Gesamtvolumens)?
Wäre sehr dankbar wenn jemand von Euch mit solchen Problemen vertraut ist und mit nem Tip um die Ecke kommt.
Die Anlage scheint auf den ersten Blick jedenfalls keinen Schaden davongetragen zu haben. Nähte und Verschraubung sind weiterhin dicht. Bin also bereit für neue "Schandtaten" :-)!

RE: Destille (beinahe) explodiert :-)

Burner am 10.04.2013 15:08:03 | Region: Bar
Da unsere Anlagen druckfrei arbeiten, tippe ich auf Siedeverzug?

Prost

RE: Destille (beinahe) explodiert :-)

Kellergeist am 11.04.2013 09:35:49 | Region: Wien
Hallo Pussylover,

Ich würde das Geistrohr größer dimensionieren und auf ein Gefälle vom Kessel zur Kühlung achten.

In Deiner Konstruktion gibt es eine recht lange waagrechte Stelle in der vermutlich bereits Kondensation stattfindet, die aber nur ungenügend Richtung Kühlung abfließen kann

RE: Destille (beinahe) explodiert :-)

rufus am 11.04.2013 11:01:46 | Region: xxx
Hallo Pussylover,

ich Tip da ja eher auf eine Explosion. Denn etwas mehr als ca. 20 cm zwischen Gasbrenner und Destillatablauf sind doch recht wenig.

MfG Rufus

RE: Destille (beinahe) explodiert :-)

Pussylover am 11.04.2013 13:12:07 | Region: Im Nirwana
Moin Leute,
Möchte mich an dieser Stelle erstmal bei all denen bedanken die sich hier mit meinem Problem auseinandergesetzt haben (bzw. noch werden).
@ Kellergeist : Hab mir sowas auch schon gedacht, weil im Kessel ein "Rauschen" zu hören war als wenn man einen elektr. Wasserkocher in Betrieb nimmt. Wahrscheinlich also Gasbläschen die aufsteigen und durch das lange dünne Rohr nicht schnell genug abgeführt werden können, sodaß hier ein Überdruck entsteht.
Hatte sowiso vor mir früher oder später nen Liebigkühler "zusammenzubraten", weil so`n Teil einfach leichter zu reinigen ist.
Plan: Helm oben weiten, 28 mm Anschlußnippel und direkt ein 28/15/28 mm T-Stück drauf. Mit nem 45° Bogen geht das Geistrohr dann direkt bergab.
Na Klar - wird mit "Silberlot" hartgelötet ;-)!
Den 35 mm äußeren Mantel werd ich wohl "weichlöten" weil Silberlot ziemlich teuer ist. Außerdem kommt der äußere Kühlmantel ja mit dem Destillat nicht in Verbindung und von daher ist es also völlig Wurscht. Am Kühlwsserablauf werd ich noch nen Kugelhahn montieren um die Wassertemperatur regeln zu können. Bilder der überarbeiteten Anlage folgen demnächst in der Galerie.
Um "Burner`s" Tip gerecht zu werden : Hört sich ebenfalls sehr plausibel an. Werde also beim nächsten Brennvorgang mal 2 Hände voll "Glasmurmeln" mit in den Kessel packen - habe gelesen die eignen sich ebenfalls prima um den "Siedeverzug" zu verhindern bzw. einzudämmen.
@ rufus : Nee, an eine "Explosion" bzw. verpuffen der Alkoholdämpfe glaube ich nicht. Ich arbeite in einem "geschlossenen" Raum - bei geöffneter Balkontür. Hab aus diesem Grund immer nen Ventilator neben dem Spiralküler stehen der die aufsteigenden Alkoholdämpfe weg vom Brenner ins Freie befördert. Trotzdem heißen Dank auch für Deine Idee :-)!