Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brand - Geist - Ansatz - FragenFragen

Brandlehring am 21.05.2013 12:08:31 | Region: Saarland
Hallo Brandgemeinde,
ich hab viel gelesen und probiert und brauche ein bisschen Bestätigung oder Korrektur.....

1) Ein Brand wird genannt, wenn man Obst vergähren lässt und diese Maische dann brennt. Dabei gibt einen Vorlauf, einen Mittelteil und einen Nachlauf.

2) Ein Geist ist, wenn man z.B. Obst in neutralalkohol ansetzt, und dieses "Gemisch" später brennt. Dabei kann man in einem Aromakorb noch Obst hinzufügen um den Gemschack zu intensivieren.

Jetzt kommt die eigenliche Fragerei: Ich kann auch, anstatt Obst, das ganze mit Kräutern machen. Wenn ich aber Kräuter in Alkohol lege, werden daraus ja auch bestimmte Stoffe gelöst die z.B. der Verdauung förderlich sind. Brenne ich aber diese Verbindung, gehen unter Umständen doch diese Stoffe doch verloren, oder????

Und: Nicht jeder Wirkstoff löst sich im Alkohol. Gibt es irgendwo eine Auflistung welche Kräuterwirkstoffe im Alkohol lösbar sind und welche nur in Wasser?

Danke für Antworten und Eure Geduld...

RE: Brand - Geist - Ansatz - FragenFragen

kar am 21.05.2013 17:49:19 | Region: -
frage 1. Ist richtig .
frage 2 nicht.
ein geist ist wen alkohol im kessel ist und im aromakorb eine frucht.
bei destillation werden die aromastoffe durch den wasser alkohol dampf aus der frucht rausgelöst.
3.
das ist von alkaloid zu alkaloid verschieden und muss im einzellfall geprüfft werden.
es könnte zb sein das das alkaloid beim destiliren -
kaput geht weil es zu heiss ist.
es im kessel bleibt obwohl es sich im alkohol gelöst hat.
weil der schmelz punkt wo anders liegt usw.

ich rate dir dazu bei wikipedia zu kucken welches kraut du benutzen willst und danach welcher wirckstof in jenem kraut enthalten ist und welche beschaffenheit und schmelz punkt der wirckstoff hat.
gruss kar

RE: Brand - Geist - Ansatz - FragenFragen

Brandlehring am 22.05.2013 09:47:14 | Region: Saar
Super, danke erst mal für die Antwort.
Bei Punkt 2 war ich allerdings etwas irritiert.

Soll also bedeuten, dass man keinen Ansatz nehmen braucht sondern nur z.b. Zuckermaische und Obst im Aromakorb?

Soll bedeuten, dass ein z.b. Himbeer im Ergebnis genauso im Geschmack herauskommt, wenn ich den Angesetzten Plus Himbeeren im Aromakorb, oder einfach Zuckermaische plus Himbeeren im Korb habe??? Oder ist das auch von Frucht zu Frucht unterschiedlich?

RE: Brand - Geist - Ansatz - FragenFragen

kar am 22.05.2013 17:45:18 | Region: -
ja genau so ist es .

für maximales aroma kann mann veschiedene techniken verbinden zb
himber maische mit zusetzlich himberen im aroma korb (geist)

oder einen aufgesetzten himberschnaps in kessell und zusetzlich himberen in den korb.




also
so wie ich das sehe ist es am besten wen du bei himberen
einen aufgesetzten machst und den brenst aber zusetzlich noch himberen in den aromakorb legst .

das ist dan ne mischung aus einem aufgesetztem gebranten und dem geist ferfahren.

RE: Brand - Geist - Ansatz - FragenFragen

fritz am 22.05.2013 21:45:05 | Region: jwd
also, "geist" ist auch, wenn du einen angesetzten brennst. ob mit oder oder ohne aromakorb. in der gewerblichen brennerei werden " geiste" durch mazeration (ansezten der früchte/ kräuter in alkohol) und anschließende destillation des auszugs erzeugt. das mit dem aromakorb ist eigentlich eine neuere entwicklung und dient der zusätzlichen verstärkung des aromas. die von schmickl beschriebene methode mit nur früchten oder kräutern in einem aromakorb stammt aus der gewinnung ätherischer öle und ist ist in der traditionellen schnapsbrennerei eher unüblich.
grüsse
fritz