Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieviel Kühlleistung ist notwendig ?

Josef am 22.05.2013 10:14:57 | Region: Ö
Hallo zusammen!

Welche Temperatur ist im heraustropfendem Destillat anzustreben?

Bei einem Liebigkühler, der an die Wasserleitung angschlossen ist, kann ich ja durch die Durchflussmenge des kalten Wassers die Kühlleistung beeinflussen.

Ich könnte mir vorstellen, dass 20 Grad des tropfenden Destillats gut sind.

Frage: Wären höhere Temperaturen, z.B. 40 Grad Celsius auch noch ok oder gibt es dann irgendwelche Nachteile.

Vielen Dank für eure Antworten
Josef

RE: Wieviel Kühlleistung ist notwendig ?

Rudolf22 am 27.05.2013 10:33:21 | Region: Süd-Ost
Hallo Josef,

da es sich beim Liebig-Kühler um einen Gegenstromkühler handelt, wird im Normalfall die Temperatur des tropfenden Destillats nicht viel über der Kühlwasser- Eintrittstemperatur liegen, z.B. Kühlwasser 15 Grad, Destillat 17 - 20 Grad.

Wichtiger ist die Temperatur des Kühlwasser- Austritts.
Ich reguliere die Wassermenge bei meinem Liebig- Kühler so, dass die Kühlwasser- Austrittstemperatur nicht über 40 Grad liegt.

Mit einem guten Digitalthermometer kannst Du gut messen und nachregulieren. Geht natürlich mit einfachen Thermometern genauso.

Während der Destillation solltest Du in gewissen Zeitabständen (z.B. alle 10 min) messen und ggf. einstellen. Meist reicht dann eine Basiseinstellung für den gesamten Destillationsvorgang.

HG

Rudolf22

Kühlleistung

Sergey Fährlich am 29.05.2013 22:52:06 | Region: Eurasien
Hallo Josef,

des Rätsels Lösung ist der - relativ hohe - Dampfdruck des Alkohols. An sich würde es ja schon reichen, wenn die Temperatur des Destillates kurz unter dem Siedepunkt von Ethanol liegt. In diesem Fall hätte man aber erhebliche Verluste durch "wegdampfendes" Ethanol. Deshalb sollte die Destillat-Temperatur schon recht niedrig sein - 20 Grad sind ok. Je höher, umso mehr verdampft. Das kann man ganz einfach prüfen: Fülle etwas Destillat mit 20 Grad und etwas Destillat mit 40 Grad in je eine Schale und rieche mal tief daran ...

@Rudolf22: Das Destillat hat mitnichten immer die Temperatur des Kühlwassers - das hängt von der Anlage ab. Ich habe mal mit zwei nacheinander geschalteten Liebigkühlern gearbeitet, und dennoch war bei der Anlage das Destillat nicht kalt zu kriegen.

Alkoholdampfhaltige Grüsse, S. F.

RE: Kühlleistung

Rudolf22 am 30.05.2013 14:10:38 | Region: Süpd- Ost
@Sergey,
gebe Dir ganz recht, dass das mit der Destillat- Temperatur nicht immer so sein muss. Deshalb habe ich ja vom "Normalfall" gesprochen, den ich - den üblichen physikalischen Grundsätzen folgend - so zu beschreiben versuche:
- Liebigkühler ausreichend lang (meiner hat 1,2 m bei ca. 3 KW Heizleistung)
- Richtige Kühlwasserquerschnitte (meiner ist ein Kreisring mit ca 2 mm Stärke)
- ausreichende Kühlwassergeschwindigkeit, um guten konvektiven Wärmeübergang zu erreichen (meiner ist mit etwa 0,5 - 1 m/s Wassergeschwindigkeit in Betrieb)
- richtiges Kühlermaterial bzw. Wandstärke (z.B. die handelsüblichen Cu-Rohre mit 1 mm Wandstärke), um auch gute Wärmeleitung zu erreichen
- Gegenstromprinzip, d.h. Kühlwasseraustrittsstelle ist gleich Destillatseintrittspunkt

Wenn sich Josef in etwa an die Werte hält, sollte er mitnichten Probleme haben (vielleicht mit Tanten...?)

HG
R22

RE: Kühlleistung

Michel am 30.05.2013 14:20:47 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Josef,

bei unseren kleinen Anlagen reicht der einfache Liebigkühler von ca. 70cm Länge vollkommen aus.
Wenn die Austritttemperatur des Wassers leicht über der Eintritttemperatur liegt, hast du den optimalen Wasserdurchfluss. Dazu reicht es, mit der Hand zu prüfen, dann hat das Destillat etwa die Wassertemperatur.
Das Destillat sollte so kalt wie möglich austreten!

Wer 2 Kühler hintereinander betreiben muß, sollte prüfen, ob er noch Hobbybrenner ist.

Gruß

Michel

RE: Kühlleistung

tunero am 02.06.2013 14:36:47 | Region: Osten
Ich lese hier immer von 70 und mehr cm langen Kühlern, meiner ist 30cm und vollkommen ausreichend.

20 Liter Einkocher(DDR) mit im Deckel eingeschraubter Destille Marke Eigenbau auf 1,5kw Kochplatte.

Mein Kühler ist ca. 30cm ,28mm gedeckeltem Kupferrohr nach Liebigart mit 1/2 Zoll Wasseranschlüssen , das Geistrohr ist 18mm was durchgeht, Tauchpumpe in 200 Liter Wasserfass.

Wenn ich meine ca. 4 Liter 63%iges Destillat aus einem Durchgang habe ist das Wasser im Fass lauwarm und das Destillat hat max. 25 Grad, also vollkommen ausreichend von der Kühlleistung.

RE: Kühlleistung

No-Methyl am 05.06.2013 09:45:24 | Region: zwischen den Meeren
Hall zusammen,

ich kann tunero da nur zustimmen.
Ich habe für meine 5L-Destille aus Vorsicht einen 40cm Glas-Liebigkühler verwendet. Das Wasser (ca. 10L) wird mit Hilfe einer kleinen Zimmerbrunnen-Pumpe aus einem Eimer im Kreis gepumpt. In der Regel reicht es, das Kondensat bildt sich im vorderen Drittel des Kühlers (Vorteil vom Glas, ist durchsichtig). Unter ungünstigen Bedingungen, z.B. im Sommer, reicht die Kondeszone gegen Ende des Brennvorgangs bis in das hintere Drittel. Dann stelle ich 1-2 0,5L-Plastikflaschen mit gefrorenem Wasser (habe ich immer in der Truhe, wiederverwendbar) in meinen Eimer. Das reicht dann voll aus.
Der Kühler hätte auch gut kürzer sein können. Dann muss das Wasser aber gekühlt werden.

Übrigens finde ich eine 20L-Destille auch schon grenzwertig für einen "Hobby"-Brenner.

No-Methyl