Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Optimale Brenndauer

Santa Claus am 27.06.2013 15:26:29 | Region: Hoch im Norden
Hallo,

nachdem ich die ersten Geiste gebrannt habe, fällt mir auf, dass die Ausbeute leider sehr gering ausfällt.
Es wurde immer mit 2.4 L, 11% verdünnten Schnaps
gearbeitet. Die Ausbeute lag zwischen 90 und 120ml mit 60% Alkoholgehalt nach 1.5 Stunden Brenndauer.
Der Vor- und Nachlauf wurde per Geruchs- und Geschmacktest abgetrennt.

Gibt es Erfahrungswerte bezüglich der Brenndauer für die oben genannte Alkoholmenge?

Destille
5L Edelstahl Topf, Borddurchführung, T-Stück, Liebigkühler ca. 1m lang, 18mm Innen- und 28mm Ausssenrohr.

RE: Optimale Brenndauer

Hummel am 28.06.2013 09:38:28 | Region: eichsfeld
hey Claus,
dein Brennergebnis ist wirklich sehr wenig gemessen an der Literanzahl. So kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen teile uns bitte erst einmal die Höhe des Steigrohrs und die Menge an Vor-Nachlauf mit.Mit was für Alk hast du gearbeitet,gekauften oder Zucker-Wasser-Hefe-Maische? Außerdem warum trennst du den Vorlauf nicht einfach bei 78,5 C ab?

RE: Optimale Brenndauer

Santa Claus am 01.07.2013 14:03:33 | Region: Hoch im Norden
Die Höhe des Steigrohres beträgt etwa 5cm. Das Steigrohr besteht aus einem 1 inch Edelstahl T-Stück. Am oberen Abzeig steckt das Thermometer, der seitlich Abzweig führt in den Liebigkühler.

Ich hab mit 38% Korn gearbeitet, der auf 11% verdünnte wurde.

Das Thermometer ist anscheinend nicht optimal positioniert, bei kochenden Wasser zeigt es 94°C an.
Wenn ich 6°C Differenz abziehe, kommen die ersten Tropfen bei 72,5°C, die ich abgetrennt habe. Ich hab dann bis 85°C destilliert. Ich meine die Fraktionen mit hilfe, des nicht optimal positionierten Thermometers, und meiner Nase richtig unterteilt zu haben.

RE: Optimale Brenndauer

einkochautomat am 07.07.2013 09:31:59 | Region: O.B
Bist du dir denn sicher das die Destille dicht ist?
Auf jeden fall überprüfen - mit Gasexplosionen, die bei einer undichten Destille auftreten können, ist nicht zu spaßen!

RE: Optimale Brenndauer

santa claus am 09.07.2013 08:03:06 | Region: Hoch im Norden
Ich kann Undichtigkeiten ausschliessen, aber vielen Dank für deinen Tip.
Mittlerweile denke ich die Ursache gefunden zu haben. Nach meinen Beobachtungen kondensiert ein Großteil des Destillats schon im T-Stück, tropft zurück in den Kessel und gelangt nicht ins Geistrohr und somit in den Kühler.

Ich werde das T-Stück (oben befindet sich das Thermometer, der 2. Abzeig stelle das Geistrohr da)
durch einen einfachen Bogen ersetzen.

RE: Optimale Brenndauer

Pussylover am 10.07.2013 14:19:49 | Region: Im Nirwana
Schuld an Deiner geringen "Ausbeute" ist hier wohl der geringe Ausgangsalkohol (schlappe 11%).
Dieser hat nämlich einen ganz entscheidenden Einfluß auf die Menge des Endergebnisses.
Wenn übehaupt (gekauften) Alk, dann benutze ich geschmacksneutralen Vodka (zur Not auch Korn) um Weißwein damit aufzupimpen. Dieser hat ja auch in den meisten Fällen nur 10 - 12 % vol.
Merke: Je höher der Ausgangsalkohol, desto größer ist auch die "Ausbeute" !

RE: Optimale Brenndauer

santa claus am 11.07.2013 08:01:35 | Region: Hoch im Norden
Ich werde es mal mit höherprozentigem versuchen.
Hab mich bei der Geistherstellung an die Vorgaben
der Bibel gerichtet.
Vielen dank für eure Ratschläge

RE: Optimale Brenndauer

santa claus am 11.07.2013 08:02:10 | Region: Hoch im Norden
Ich werde es mal mit höherprozentigem versuchen.
Hab mich bei der Geistherstellung an die Vorgaben
der Bibel gerichtet.
Vielen dank für eure Ratschläge

RE: Optimale Brenndauer

santa claus am 12.07.2013 14:09:21 | Region: Hoch im Norden
Um nochmal auf die Ausgangsfrage zurück zu kommen,
wie lange sollte es dauern 2,4L mit 11% zu destillieren?

RE: Optimale Brenndauer

NIK am 13.07.2013 12:30:26 | Region: Ländle
hallo santa claus,

nach meinen erfahrungswerten müßtest du nach 1,5-2 std. ca. 330ml geist mit ca. 58%-60% alkohol erhalten.
beim verdünnten alkohol gehe ich von k e i n e m vorlauf aus. nachlauf entsteht immer.
kurz meine rechnung.
2400ml x 11 : 60 = 440ml
davon ziehe ich ca. 25%-28% nachlauf ab.
somit komme ich auf ungefähr 330ml.

ich glaube, du hast bei deinen 90ml - 120ml zu großzügig vor und nachlauf abgetrennt.

gruß

NIK