Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zum Anfangen mit Schnapsbrennen

Reno am 08.09.2013 22:50:29 | Region: Sachsen
Guten Abend
ich beschäftige mich seit einiger Zeit mit dem Thema Schnapsbrennen und Aufsetzen. Da jetzt aber der Umzug nach Tirol ansteht bin ich ja nicht mehr an deutsche Gesetzlagen gebunden. Von daher Stellen sich mir jetzt ein Paar Fragen:

Ab welcher Kesselgröße spricht man nicht mehr von Hobby sondern Gewerbe?

Brauche ich ein "Brennrecht" oder sonst irgend eine Bescheinigung wenn ich irgend wann meinen Schnaps verkaufen will oder sogar eine Abgeschlossene Ausbildung?

Ich habe gelesen das es verschiedene "Steuergruppen" gibt von 0-400L und dann höher. Was muss man dann beachten?

Ich hoffe ich treffe nicht nur auf Unverständnis für meine Fragen nach dem Motto noch keinen Tropfen gebrannt und schon vom Verkaufen reden aber ich sehr ehrgeizig wenn mich ein Thema interessiert.
Gruß Reno

RE: Fragen zum Anfangen mit Schnapsbrennen

Der Profi am 17.09.2013 19:53:30 | Region: wie immer
Hallo Reno!

Das Hobby hört auf wenn es in Arbeit ausartet und Du Dich zum Sklaven machst.
Brennrecht in diesem Sinne braucht man in Österreich nicht,Du brauchst einen Obstgarten wenn
Du keinen eigenen hast kannst Du einen pachten mit
einem formlosen Pachtvertrag. Verpächter,Pächter
ohne Notar Parzellennummer wieviel und was und für Obstbäume.
Die Kesselgröße bleibt Dir überlassen,Du bist dann
Abfindungsbrenner und darfst 100 Lit.100%Alk. her-
stellen.Abfindung heißt Du hast dem Finanzamt mit
der Alkoholsteuer abgefunden,Steuersatz € 5.40 pro
Lit.Alk.
Du darfst den ganzen Alk. verkaufen.

RE: Fragen zum Anfangen mit Schnapsbrennen

Reno am 19.09.2013 22:43:04 | Region: Sachsen
Ok danke für die gute Antwort. Ich hab aber gleich ein Paar neue Fragen:
Zu dem Obstgarten brauche ich da einen seperaten Garten oder zählt da auch der Garten den man beim Haus dazu hat.
Und zu den 100Lit. 100%Alk. ich hoffe ich hab jetzt keine Denkfehler aber das heißt 200Lit. 50%Alk. 400Lit 25%Alk. und so weiter. Oder seh ich das jetzt Falsch. genauso mit dem Steuersatz 5.40€ für 1Lit. 100%Alk. Und 2.70€ für 1Lit. 50%Alk.Bitte korigiert mich wenn ich falsch liege. Und rein Theoretisch wenn ich mehr wie 100Lit. 100%Lak. brenne was passiert dann?
danke

RE: Fragen zum Anfangen mit Schnapsbrennen

Der Profi am 22.09.2013 20:05:56 | Region: wie immer
Hy Reno!
Mit Dir gehen die Pferde durch!
Wenn Du eigene Obstbäume hast brauchst Du keinen Obstgarten pachten,aber Du darfst nur Dein eigenes Obst brennen.Die Anzahl der Bäume müssen dem Zollamt gemeldet werden. Mit drei Apfelbäümen und
drei Zwetschkenbäümen kannst Du nicht 100 Lit.Alk.
herstellen.
Die Berechnung des Ausbeutesatzes erfolgt auf hun-
dert %.100 Lit.Apfelm.3%Ausb.100 Lit.Zwetschken Ausb.5,5% das x €5.40 und fertig ist die Rechnung,
über 100 Lit.€10.-
Um den Brand an den Mann zu bringen musst Du Qualität erzeugen und das geht nicht in ein zwei Jahren denn es ist noch kein Meister vom Himmel
gefallen

RE: Fragen zum Anfangen mit Schnapsbrennen

Reno am 25.09.2013 10:36:04 | Region: Sachsen
Ok Bitte jetz nicht Steinigen aber könntest du die Rechnung auch nochmal für Idioten schreiben ich versteh die nicht wirklich... und nich eine abschließende Frage wenn ich Whisky brennen will muss ich aber nicht den Mais oder die Gerste selber anbauen oder??? Wie gesagt ich bin auf dem Gebiet blutiger Anfänger bin aber sehr lern willig.

RE: Fragen zum Anfangen mit Schnapsbrennen

Der Profi am 25.09.2013 22:10:48 | Region: wie immer
Das Zollamt berechnet die Alkst.nach dem Fruchtzucker.Der Steuersatz pro Lit. Alk. ist €5,40
und wird auf 100% Alk. errechnet,den es aber nicht gibt.Wenn Dein Feinbrand 75% Vol.erreicht kommt auf die Abtrennung an ist es hoch.
Berechnung der Ausbeute auf 100%.
Apfel,Birne 3% bei 100 Lit.Maische lt.Zollamt 3 Lit. Brand da er nur 75% hat also 25% mehr jetzt
kommt es auf die Abtrennung vom Nachlauf an es können 40% mehr sein das ist Deine Entscheidung.
Nur die Qualität wird schlechter.Ob in Tirol Ab-
findungsbrenner Whisky herstellen dürfen weiß ich nicht,es ist von Bundesland zu Bundl. verschieden.
Du darfst auch keine Südfrüchte brennen und nur was Du selbst erzeugst.