Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Likör wird dickflüssig

Olympus am 09.09.2013 15:12:41 | Region: Schwaben
Hallo zusammen!
Wir machen schon seit ein paar Jahren Holunderlikör selbst. Das erste Jahr hat alles super geklappt, doch dann tauchte plötzlich ein Problem auf, ohne dass wir an der Rezeptur oder der Herstellungsweise etwas verändert haben.
Nachdem alle Zutaten, die vorher miteinander aufgekocht wurden, wieder erkaltet sind, kommt der Alkohol dazu. Sobald man ihn dazu schüttet kommt es zu einer Reaktion die aussieht als ob der Likör versulzt. Durch rühren oder später schütteln der Flasche, bekommt man es zum Teil wieder weg. Doch wenn er länger steht (drei, vier Monate oder länger) ist der gesamte Likör auch nach dem schütteln flubbrig.
Nun habe ich gelesen dass zuviel Pektin daran schuld sein kann und man dieses durch Pektinasen verhindern kann. Kann ich zum fertig aufgekochten Saft noch Pektinasen zugeben, bevor ich den Alkohol rein schütte?

Gruß Olympus!

RE: Likör wird dickflüssig

Mark am 09.09.2013 18:08:35 | Region: Allgäu
Servus,

magst Du mal die Rezeptzutaten bekanntgeben? Dann kann Dir sicher auch eine erklärende Antwort gegeben werden.

Gruss Mark

RE: Likör wird dickflüssig

Olympus am 10.09.2013 09:25:16 | Region: Schwaben
4 Liter Holundersaft, 1 Liter Alkohol, 1 KG Zucker, Gewürze
Den Saft der Holunderbeeren in einem Entsafter auskochen.
Saft, Zucker und Gewürze aufkochen, erkalten lassen, Alkohol dazu geben.

RE: Likör wird dickflüssig

Mark am 10.09.2013 10:31:19 | Region: Allgäu
Hallo Olympus,

ich denke, die Krux liegt im erneuten Aufkochen des Saftes mit dem Zucker und den Gewürzen. Du stellst dabei, sicher unbeabsichtigt etwas ähnliches wie ein Gelee her. Mir erschliesst sich auch der Sinn des Aufkochens mit den Zutaten (Zucker, Gewürze) nicht. Warum füllst Du den gewonnenen Saft nicht inkl. dieser + Alkohol einfach in eine Flasche und lässt es an einem dunklen Ort 2-3 Monate reifen. Ab und an gut durchschütteln.

Grüsse, Mark

RE: Likör wird dickflüssig

Olympus am 10.09.2013 14:00:01 | Region: Schwaben
Das zweite Aufkochen dient dazu den Zucker aufzulösen und dazu dass die Gewürze ihr Aroma abgeben. Steht ja auch so im Rezept und hat beim ersten Mal einwandfrei funktioniert.
Weißt du wie sich das mit Pektinasen verhält, ob ich die auch noch nachher dazu geben kann? Also vor oder nachdem zweiten aufkochen?

RE: Likör wird dickflüssig

karl stülpner am 13.09.2013 08:07:15 | Region: wu de hasen hosen haaßen
Glück auf ihr leit,

mir ist das auch schon passiert. Das liegt nicht ausschließlich am erneuten Aufkochen. Natürlich macht man aus Saft und Zucker, wenn mans kocht Marmelade.
Ich habe mal Vogelbeeren ohne Zucker dampfentsaftet und über Nacht kalt werden lassen. Am nächsten Tag dann in den kalten Saft Zucker eingerührt. Dabei blieb alles wie gewünscht. Erst beim Zusatz von 60%igen Sprit gelierte plötzlich der Saft. Durch Zusatz von Pektinase hab ich das aber schnell wieder auflösen können.

RE: Likör wird dickflüssig

Olympus am 13.09.2013 14:02:06 | Region: Schwaben
Das ist genau dass was bei mir auch passiert. Wann hast du die Pektinasen zugegebene und kann man auch Antigeliermittel aus der Apotheke nehmen?