Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Thermometer

NIK am 12.09.2013 20:28:08 | Region: Ländle
hallo leute,

ich habe ein 22 mm geistrohr aus kupfer und möchte an der höchsten stelle (im knick) ein thermometer montieren.
t-stück mit korken wäre die einfache lösung.
gibt es aber eine profi-lösung, bei der weder silikon noch kork verwendet wird ?
wenn ja, wie heißt der fachausdruck und wo kann man die 2 teile (incl. thermometer) beziehen ?

danke für eure antworten .....

NIK

RE: Thermometer

Hydroxyethan am 14.09.2013 23:15:21 | Region: Europa
Lieber NIK!

Korken ist eine schlechte Lösung, da diese lange Geschmack abgeben, geklebte aus Granulat gehen gar nicht wegen des Klebstoffes, der gerade durch im Vorlauf enthaltene Stoffe (Ethanolacetat, u.s.w.)sehr gut gelöst wird. Als Silikon kommt nur Laborsilikon in Frage, besser ist PTFE (Teflon).

Mein Tip: Kauf Dir ( B+B ) ein digitales Thermometer im entsprechenden Messbereich, das eine zeitl. enge Auflösung hat. (Siehe Photo meiner Anlage). Kostet so um die 20€ mit Sonde. Nix umlöten, einfach an der höchsten Stelle ein kleines Loch bohren, Sonde einführen, Sonde zum Dichten mit normalem weißen Teflonband aus dem Sanitärbedarf ein paar mal zum eindichten umwickeln, bis es spack sitzt. Obig genanntes hat den Zusatzvorteil, dass es über einen frei definierbaren Minimax-Temperaturalarm verfügt und auch Zehntelgrade auflöst. Sehr praktisch!

Gruß, Hydroxyethan

RE: Thermometer

NIK am 16.09.2013 12:40:56 | Region: Ländle
hi hydroxyethan,

dein tip hört sich sehr gut an.
ich habe die seite (b+b) gefunden, bin aber von der angebotsvielfalt überrascht. kannst du vielleicht eine genaue bezeichnung posten ?

welche nr. hat deine anlage ?

danke für deine mühe ....

NIK

RE: Thermometer

Hydroxyethan am 18.09.2013 13:09:38 | Region: Europa
Lieber NIK!

Meine Anlage ist die 214. Da kann man es ganz gut sehen. B+B hat offensichtlich inzwischen keinen Privatverkauf mehr? Habe grad mal bei Ebay geschaut, da gibt es auch einiges. Nach Einstechthermometer suchen. Muss ja nicht unbedingt eine Alarmfunktion haben. Wichtig ist nur, dass der Messbereich passt, viele Thermometer gehen nur bis 70°. Bei Refluxrektifikation ist auch die Meßzyklenhäufigkeit (<= 1 sek.) und die Auflösung (Zehntelgrade) interessant, bei einer Pot-Still wohl vernachlässigbar. Es darf kein Plastik an der Sonde selbst sein. Der angenehme Nebeneffekt: Das Thermometer kann einfach entfernt werden und für viele andere Anwendungen auch benutzt werden. (Maische-start-Temperatur, Rastzeiten, zum braten, beim kochen,....)

LG Hydroxyethan