Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maischefehler, oder alles ok?

Robert am 15.09.2013 18:57:46 | Region: SuedOesterreich
Liebe Brennergemeinde!

Ich bin mir bei meiner ersten Maische etwas unsicher, ob sie bereits fertig vergoren ist, oder ob sie schon bereit ist zum brennen.

Ich habe erst letzten Sonntag 8.9.2013 eingemaischt und heute ist bereits keine Gaertaetigkeit mehr zu erkennen.
(zumindest die letzten 6 Stunden - da habe ich den Gaerspund immer wieder kontrolliert)

Anfangs war die Gaerung sehr stuermisch (etwa 2-3 Tage) danach nahm sie taeglich erkennbar ab.

Was mich derzeit eben verwundert ist die, dass die Gaerdauer in Summe doch sehr kurz ist. Heute gerade eben 7 Tage.

Hier die Details zu meiner Maische:

- Aepfel Fein geschnitten (etwa 7x7mm)
- Holunderbeeren mit der Hand so gut, wie geht gequetscht.
- circa 28 Liter (1/3 Holunder, 2/3 Apfel)
- Aepfel gut gewaschen, von Staengel entfernt und Kerngehaeuse entfernt. Holunder abgerebelt - moeglichst ohne Staengel
- PH Wert des Apfelanteiles rund 4,0. (Holunder nicht gemessen, da ich mit Indikatorstaebchen gerabeitet habe.)
- Biogen M Zugabe: 60ml direkt beim eimaischen
- Hefe: ~15g Gaerfix fuer Kernobst von Firma Östreich (inkl. Enzyme zur Verfluessigung)
- Zuckerzugabe: 1,5kg
- Wasserzugabe: 3-4 Liter
- einige Spritzer Antischaummittel (auf Silikonbasis)
- Lagertemperatur der Maische gleichmaessig immer zwischen 18-20 Grad


Heute Mittag hab ich den Gaerbehaelter mal aufgemacht um eine Messung mit dem Vinometer zu machen.
Ich habe 3x gemessen und Messwerte zwischen 4 und 7% Alkohol gemessen.
(habe dazu die Maische mit einem Tuch ausgepresst und die dadurch gewonnene Fluessigkeit 1:1 mit Wasser verduennt)

Warum die Messungen mit dem Vinometer so stark schwanken, weiss ich nicht - oder ist das normal?
Auf alle Faelle haette ich somit einen Alkoholgehalt zwischen 8 und 14%

Bei welchem Wert kann man sagen, dass die Maische fertig ist?

Oechsle habe ich nicht gemessen.

Was meint ihr - ist meine Maische nach so kurzer Zeit bereits fertig zum Gaeren, oder nicht?
Wie kann ich einfach weitere Tests machen - und vorallem, wie?

Sollte die Maische wirklich schon fertig sein, kann ich sie noch 1 Woche unbehandelt aufheben, oder sollte ich sie ansaeuern?
1x habe ich ja bereits 60ml Biogen M beim Einmaischen zugegeben!

Fragen ueber Fragen - ich hoffe Ihr koennt mir helfen und ich habe mein Problem wohl gut genug beschrieben!

Liebe Gruesse aus der Steiermark!

Bertl

Zusatz

Robert am 16.09.2013 17:39:13 | Region: SuedOesterreich
Hallo nochmal!

Mir ist jetzt noch ein Gedanke gekommen zu meinem eventuellen Maischeproblem:

Sollte die Maische schon wirklich fertig vergoren sein, kann ich sie dann mit einer erneuten Zuckerzugabe inkl. Hefe wieder zum Gaeren anstarten?

Ich habe dabei folgende Hintergedanken:

1.) Ueberbruecke ich die Zeit bis ich sie Brenne
2.) Das enstehende CO2 raeumt die Luft aus dem Fass
3.) Der Alkoholgehalt steigt auch weiter an!

Allerdings ergeben sich fuer mich da nun weitere Fragen:

Werde ich Turbohefe benuetzen muessen?
Wieviel Hefe muss ich benutzen?
Zuckergehalt erechne ich mir mit dem online Rechner hier im Forum.
Wieviel Zielalkoholgehalt kann/soll ich annehmen? (20% bei Turbohefe - das ist mir klar) Aber wieviel bei meiner Hefe (Gaerfix fuer Kernobst von Firma Östreich (inkl. Enzyme zur Verfluessigung) )

Schon wieder Fragen ueber Fragen! ... :-)

Freue mich auf Eure Antworten!

Liebe Gruesse, Robert

RE: Zusatz

baerbeli am 18.09.2013 13:11:06 | Region: Hessische Streuobstwiese
Lieber Robert,

Apfelmaische ist nicht so einfach, weil der Apfel seinen Saft nicht gerne hergibt. Daher ist es bei großen Mengen sehr sinnvoll, den Apfel zu musen. Deine Maische hatte ohne Wasserzusatz wahrscheinlich so um die 45 Grad Öchsle, bei 10 bis 15 Prozent Wasserzufuhr etwas weniger. 10 g Zucker erhöhen das Mostgewicht um ca 4 Grad Öchsle/ Liter. Überschlagsweise dürftest du das Mostgewicht der Maische um 12 Grad Öchsle erhöht habe. Und das bedeutet, das ein Alkoholgehalt von unter 10 % herauskommt, Rechne das mal genau nach. Du kannst den Zucker weiter hinzufügen, die Maische wird weiter gären, es werden noch genug Hefen darin sein.
Weiter brauchst du nichts zu machen, geht alles von selbst. Apfelmaische sollte nach dem Vergären schnell gebrannt werden. Sie kippt leicht um, zumal deine Säurewerte sehr gering sind.
Das Vinometer kannst du wegwerfen. Ich habe noch nie jemanden getroffen, der mit dem Vinometer eine exakte Messung hinbekommen hat. Intelligenter ist es, den Öchslegrad der Maische zu messen. Dann kann man hinterher alles ausrechnen. Wenn du es wünscht, maile ich die nötigen Tabellen.
Dass eine Maische innerhalb einer Woche fast vollständig vergärt, ist nichts Ungewöhnliches. Allerdings blubbert sie oft still weiter, ohne dass nman es bemerkt. Wenn zwischen Maische und Deckel viel Luft ist, blubbert es nach meiner Erfahrung weniger, auch wenn das unlogisch klingt.
Gruß
der Hans vom baerbeli

RE: Zusatz

Robert am 19.09.2013 17:31:47 | Region: SuedOesterreich
Lieber Hans vom baerbeli

Vielen Dank fuer Deine ausfuehrliche Antwort.

Ich habe Deinen Ratschlag befolgt und Zucker zugegeben!
1h spaeter gaerte die Suppe wieder anstaendig dahin!

Vor der Zuckerzugabe habe ich einen Oechslegrad von 11 gemessen (bei exakt 20 Grad)
Etwas Zucker waere also fuer eine Gaerung noch vorhanden gewesen, wenn ich meinem Ratgeberbuch glauben kann.


Vielen Dank und

Liebe Gruesse, Robert

RE: Zusatz

baerbeli am 22.09.2013 15:09:21 | Region: Hessische Streuobstwiese
Lieber Robert,

in der gärenden Maische kann man die Öchslegrade nicht messen. Aber es gibt eine Faustformel zum Errechnen:
Öchsle der gärenden Maische + 5 x 2 = tatsächlicher Zuckergehalt.( Pi mal Daumen gemessen)
Also gemessene Öchsle 11.
11 + 5 x 2 = 32 Gramm Restzucker.
Um 1 Vol% Alkohol (=7,9g/L) zu bilden, müssen 7,9x2,6 g/ L= 20,5 g/L Zucker vergoren werden.

Man erhält bei 65 Ö 8,1 %Alk
80 Ö 10,0 % Alk
100 Ö 13,6% Alk
130 Ö 17,8 % Alk
Ab 130 Grad Öchsle werden die Hefen mit dem Zucker nicht mehr so gut fertig. Das muß man genau kennen, bei welcher Fruchtart man so hoch zuckern kann. Daher ist es besser, Zucker hinzuzufügen in die gärende Maische, so wie du es gemacht hast. Man rechnet sich vorher die Zuckermenge aus und fügt sie allmählich hinzu.
Und nun trinke ich ein Gläschen meines 12%igen Apfelweins mit
dem baerbeli,
es grüßt
der hans

RE: Zusatz

Kurt am 25.09.2013 12:42:44 | Region: daheim
Hallo Hans,

vielen Dank für deinen Beitrag. Mir erschliessen sich jedoch deine Angaben bei 65 Ö --> 8,1% Alk, 80 Ö --> 10,0% Alk usw. nicht. Wie kommst du auf diese Werte oder liegt da ein Rechenfehler deinerseits vor?

Gruss Kurt

RE: Zusatz

Kurt am 20.09.2013 18:20:53 | Region: Südpfalz
Hallo Hans,

klingt sehr plausibel. Kannst Du mir die angebotenen Tabellen ebenfalls zumailen?

Danke Dir Vorab.

Gruss Kurt

RE: Zusatz

baerbeli am 24.09.2013 08:10:24 | Region: Tief im Westen
Moin!
google einmal diese Seite. Da findest du die in den Früchten enthaltenen Zuckermengen. Um herauszufinden, wieviel du nachzuckern mußt, benutzt du die Formel in meinem obigen Beitrag

www.dr-barbara-hendel.de/bewusstes-leben/.../fructose-tabelle-obst/

Gruß
der hans vom noch müden baerbeli

RE: Maischefehler, oder alles ok?

Ich am 18.09.2013 09:32:15 | Region: Bar
Hi,

wenn es beim umrühren nicht mehr schäumt, also kein CO2 aus der Maische austritt ist die Gährung abgeschlossen.

Deine Verarbeitungsmethode bzw. Wissenstand zum Thema ist suboptimal.

Nütze die Suchfunktion bzw. besorge dir das Praxisbuch, damit ersparst du dir viel Arbeit!

Prost

RE: Maischefehler, oder alles ok?

Richard am 20.09.2013 18:29:55 | Region: Weinviertel
Hallo Robert,

ich hätte eine andere Frage zu Deiner Maische. Welches Fassungsvolumen hast Du bei Deinem Brennofen für diese Maische? Brennst Du einmal oder zweimal? Wenn zweimal, in welchem Brenner brennst Du das zweite mal? Sind die Brennblasen immer gut gefüllt?

lG Richard