Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brennen ohne Thermometer

ostobstler am 07.11.2013 19:22:12 | Region: BRB
Meine neue Anlage hat leider noch kein Thermometer. Die Vorlauferkennung funktioniert sensorisch noch recht gut. Bei dem Nachlauf habe ich bisher allerding nach Alkoholgehalt alles unter 45% als Nachlauf abgetrennt.

Der Nachlauf ist noch sehr aromareich und geschmacklich ok und liegt gesammelt bei ca. 40%. Ist diese Methode ausreichend oder sollte ich den Nachlauf ab 50% abtrennen???

RE: Brennen ohne Thermometer

Schnapsidee am 08.11.2013 10:19:28 | Region: Oben im Norden
Ich würde den Nachlauf (so wie es die prof. Brenner auch tun) bei 50-55% abtrennen, jedoch den Nachlauf fertigbrennen bis 30%vol und dem nächsten Durchgang dazugeben.

RE: Brennen ohne Thermometer

Der Profi am 15.11.2013 11:36:01 | Region: wie immer
Profibrenner trennen viel,viel früher.Das mit dem Handrücken kannst du auch vergessen.

RE: Brennen ohne Thermometer

Druide am 09.11.2013 08:54:48 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Hallo, Ostobstler!

Bei der Nachlaufabtrennung kommt es immer auf die Maische an: Hast du normale (also nicht aufgezuckerte) verwendet und meinst den 2. Brand oder hast du hochprozentige Maische verwendet? Diese Infos wären noch sehr wichtig.

Eine gute Methode, den Nachlauf zu erriechen ist diese: Du reibst hin und wieder ein paar Tropfen des ablaufenden Destillats auf den Handrücken und riechst daran. Wenn kein bis wenig Nachlauf dabei ist, verschwindet der Geruch auf dem Handrücken nach kurzer Zeit wieder. Wenn zu viel Nachlauf dabei ist, bleibt der Geruch -> zu spät abgetrennt.

Es grüßt,

der Druide aus dem regnerischen Norden.

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Brennen ohne Thermometer

alter preusse am 10.11.2013 14:57:01 | Region: im herzendeutschlands
Das kommt ganz auf den Alkoholgehalt der Maische an, ab wieviel Prozente man mit dem Abtrennen anfangen sollte.

RE: Brennen ohne Thermometer

ostobstler am 11.11.2013 16:16:51 | Region: BRB
Die aktuelle Maische wurde aus kalt gekeltertem Saft direkt angesetzt mit Zucker. Maische liegt bei ca. 17% Alkoholgehalt.

Aufgrund der fehlenden "Dickstoffe" wollte ich die Maische nur einmal brennen, bin aber aufgrund meines Qualitätsbewustseins nun doch auf 2 Durchläufe gegangen.

Ich habe jetzt den Rohbrand fertig und tendiere dazu den Feinbrand (übrigens Kirsche) bei 50% abzutrennen und den Rest als Nachlauf zu deklarieren.

Passt das?

RE: Brennen ohne Thermometer

Stefan am 11.11.2013 22:28:59 | Region: Ö
Hallo Ostobstler,

die Prozentangabe, ab der Nachlauf beginnt ist nur ein grober Anhaltspunkt, mehr nicht.
Es wäre schon (oder auch nicht!), wenn es so einfach wäre, ist es aber nicht.

Wir praktizieren die Bechermethode, kosten und riechen und verwerfen im Zweifelsfall lieber ein Glas/einen Becher mehr als den ganzen Brand zu verderben.

Bewährt hat sich die Klassifizierung in A und B: A ist das Herzstück, direkt nach dem Vorlauf bis zu einem Punkt, der uns noch gut, aromareich und gehaltvoll erscheint. Ab dem Punkt ist der Brand auch noch recht ok, aber nicht mehr top, aber auch noch kein typischer Nachlauf zu erkennen. Das kommt bei uns in die Charge B.

Beide reifen im Keller, nach einiger Zeit wird gekostet und wir entscheiden was wir mit der B-Charge machen.

Übrigens: beim Kosten unbedingt verdünnen, bei Bränden jenseits der 60% ist es schwer, etwas anderes außer der Schärfe zu schmecken.

Noch ein Übrigens: unsere B-Chargen beginnen in der Regel bei 62-64% und enden bei 55%, also weit vor Deinen 50%.

Wir brennen ungezuckerte Maischen, doppelt in einer klassischen Pot-Still.

Schöne Grüße
Stefan

RE: Brennen ohne Thermometer

Offi am 13.11.2013 12:57:44 | Region: NRW
" und wir entscheiden was wir mit der B-Charge machen "

Was macht ihr z.B. mit der sogenannten: B-Charge ?
Noch einmal brennen ?

RE: Brennen ohne Thermometer

Stefan am 14.11.2013 22:25:48 | Region: Ö
Guten Abend,

wir brennen die B-Charge nicht nochmals.
Wenn sie schmeckt wird sie auf Trinkstärke eingestellt und abgefüllt (dezent gekennzeichnet)

Für den Guten Schluck am Abend ist die B-Charge gut geeignet, zu Weihnachten gibt es den A-Brand ;-)

Die Trennung in A und B bringt einfach mehr Zeit für die wichtige Entscheidung ab wann der Nachlauf abgetrennt wird und senkt damit - bei fast keinen zusätzlichen Kosten - das Risiko, durch eine zu späte Abtrennung den ganzen Brand zu verderben.

Schöne Grüße
STefan