Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Meine ersten Brennerfahrungen

Sebastian am 23.12.2013 11:53:52 | Region: Bay
Hallo zusammen,
ich wollte hier mal meine ersten Erfahrungen mit dem Brennen niederschreiben, vielleicht hilft's ja dem einen oder anderen, der auch mit diesem Hobby beginnen will.
Mitte letzter Woche habe ich meine Destille fertiggestellt und am Freitag dann das erste Mal gebrannt, nämlich Rotwein. Bevor ich den Wein destilliert habe, habe ich zuerst einen Reinigungslauf mit Essig und danach einen Essig-Entfernungslauf mit Wasser gemacht, hat beides schon gut funktioniert. Meine Destille besteht aus einem ca. 7L Edelstahl Topf als Kessel, einem ca 10cm langem Steigrohr aus Kupfer, sowie aus einem ca. 50cm langem Liebigkühler. Die Kühlleistung muss ich sagen ist mehr wie ausreichend, selbst bei einem sehr sehr geringen Wasserfluss bleibt alles einwandfrei kühl.
Die Rohre sind miteinander verlötet, wobei alle Verbindungsstellen, die mit dem Destillat in Berührung kommen, mit Silberhartlot hartgelötet sind. Das Ummantelungsrohr des Liebigkühlers ist weichgelötet, da hier kein Kontakt zum Destillat besteht und ich das Weichlöten als deutlich einfacher zu bewerkstelligen empfinde.
Verbindung zwischen Edelstahl-Topf und Steigrohr wird nur mit PTFE-Tape und Mehlpaste abgedichtet, funktioniert einwandfrei, viel besser als gedacht. Problem ist nur, dass man dadurch keine Stabilität erhält und das Rohr anderweitig abstützen muss.
Nun zum eigentlichen Brennen:
Habe das komplette Destillat in 40ml Portionen aufgefangen und dann mal versucht durch Geruch und Geschmack die verschiedenen Fraktionen kennen zu lernen, ist zum Teil auch schon gelungen (erste "Portion" roch stark nach Nagellackentferner). Als nächstes versuche ich mich nun an einer Zuckermaische, mal schauen ob das Ergebnis schon genießbar wird. Doch wie bei fast allen Dingen, Übung macht den Meister.
In diesem Sinne wünsche ich euch allen ein frohes Fest und eine schöne Zeit
Liebe Grüße, Sebastian

RE: Meine ersten Brennerfahrungen

Hydroxyethan am 26.12.2013 09:41:34 | Region: Europa
Lieber Sebastian!

Alles richtig gemacht würde ich sagen... Eins Plus mit Sternchen von meiner Seite! Gratulation zu Deinem Erfolg und viel Spass mit Deinem neuen Hobby, Du wirst sehen, da liegt Potential... und es geht immer noch ein bisschen mehr... Bin selbst schon seit vielen Jahren dabei und lerne immer noch dazu... Wirst sehen, das wird nicht das letzte Gerät sein das Du gebaut hast :)

Mit schmunzelndem Gruße und in der Gewissheit, ein neues infiziertes Opfer vor sich zu haben,

Hydroxyethan