Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brotdichtung bei Schnellkochtopf

Shelby am 28.12.2013 18:49:10 | Region: Norddeutschland
Hallo liebe Brennfreunde, Kann man einen Schnellkochtopf mit Brotteig abdichten und hat damit schon jemand erfahrungen gesammelt? Wie dick muss der Teig sein?

Liebe Gruße Shelby

RE: Brotdichtung bei Schnellkochtopf

Tickel am 01.01.2014 14:33:08 | Region: Virginia
Nur abdichten gänzlich ohne gummi abdichtung , wird wahrscheinlich nicht gehen (habe damit keine erfahrung)
Aber manche schwachstellen , oder weiteren abdichtung über die gummi dichtung , wird funktionieren.

RE: Brotdichtung bei Schnellkochtopf

der wo am 01.01.2014 19:07:43 | Region: da wer
Nun ja, die meissten verwenden einen Druckkochtopf ja dewswegen, weil der schon eine Dichtung hat, und weil sie meinen, so ungesund wird die schon nicht sein. Und natürlich, weil ja auch schon ein Loch im Deckel ist...
Somit bist du vielleicht ein Pionier, wenn du es mit Teig versuchst!
Da zumindest bei meinem Drucktopf (den ich nur zum Kochen verwende) der Deckel ohne seinen Dichtungsring ziemlich schlecht schließt und der Deckel ausserdem ziemlich ungeschickt über den Topf hinausragt und dadurch alles was ich an Teig von aussen anbringen wollte durch die Schwerkraft vielleicht wieder abfällt, glaub ich, dass jeder andere Topf besser geeignet ist, um ihn mit Teig abzudichten. Und vorher innen was reinschmieren wird glaub ich eine ziemliche Sauerei alles und ist ev. dann auch nicht mehr geschmacksneutral.
Aber probiers aus, füll ihn mal mit Wasser, dichte ihn ab und dreh die Hitze auf. Wenns dann kocht, halte das Loch probeweise zu und schau, obs irgendwo rauspfeift oder nicht. Und lass es dann am besten noch ein Stündlein köcheln, damit der Teig richtig schön kross wird und du auch den Abwaschaufwand danach beurteilen kannst ;-)

Gruß,
der wo

RE: Brotdichtung bei Schnellkochtopf

Shelby am 03.01.2014 13:46:06 | Region: Weissrussland
Danke für die Antworten Tickle und Der Wo. Ich habe tausend Varianten gesehen und auch darüber sehr viel gelesen inkl dem super Buch vom Doc. Nun hab ich sämmtliche positiven Eigenschaften, die eine Destille haben sollte zusammen modeliert, Safemode mit Herdplatte. (Für siedeverzug Katzenstreu und gut) Nun überlege ich mir ob es sinn macht den Brotteig von innen im Würstring (Mehl und Wasser sollten geschmacksneutral bleiben) mit dem Gasbrenner etwas Trocken zu brennen ohne "Röstaromen" entstehen zu lassen. Halt so das die Pampe nich beim Verkochen innen zerfließt. oder wie ne Dampfnudel von der Konsistens. Oder wie ein dicker Kloßteig. Der erste versuch mit Wasser wird sicher spannend und ich gebe gerne einen ausführlichen Bericht ab zur machbarkeit. Gute vorbereitung ist alles und ich möchte wirklich keinen mist produzieren.

Liebe grüße
Shelby