Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Plasuible Menge ?

Micha am 06.01.2014 22:56:28 | Region: welt
Hallo an alle,

ich habe eine Maische hergestellt und ca. 6 Liter davon in eine Destille gegeben...

Laut Temperatur komme auf einen Vorlauf von ca. 0,35 ltr.
Laut Nase/Geschmack auf etwa 0,4 ltr und da ich neuling bin habe ich bis 0,5ltr verworfen um auf Nummer sicher zu gehen.

Passen diese Werte so in etwa ?

Wenn nein, habt ihr ne Idee warum es mir nicht richtig gelingt ?

Wenn ja hat sich das erstmal erledigt.


MfG Micha

RE: Plasuible Menge ?

Waldgeist am 07.01.2014 11:30:21 | Region: ImWald
Ich würde sagen das klingt nach ziemlich viel Vorlauf.

Würde sagen dein Thermometer ist falsch platziert oder es geht sehr ungenau.
Mfg

RE: Plasuible Menge ?

Kellergeist am 07.01.2014 16:03:24 | Region: wien
Hallo Micha

6 Liter Maische mit ca 17 Vol% enthalten ca 1 ltr reinen Alkohol =ca. 2 ltr. Brand.
Bei sorgfältiger Arbeit fallen voraussichtlich
30-50 ml Vorlauf an. Du hast 350ml=0,35ltr. bzw. 500 ml=0,5ltr als Vorlauf abgetrennt.
VOR der nächsten Maische und VOR dem nächsten Brand das Buch kaufen UND lesen !!!!

RE: Plasuible Menge ?

Clandestino am 07.01.2014 17:51:20 | Region: Alpenkamm
Hallo Mischa

Einen halben Liter verworfen? Du meinst wohl 0,5 dl: wenn du sauber gearbeitet hast, bist du eher auf der sehr sicheren Seite. Kleber-, Nagellackentferner- Geruch wären Hinweise auf Vorlauf. Lass dich nicht dadurch beirren, dass am Anfang der Alk-Gehalt halt hoch ist und du dadurch evtl. die Frucht nicht so riechst: vielleicht hilft ein Tropfen Wasser...

Bleib' dran!

RE: Plasuible Menge ?

Ailnard am 08.01.2014 00:04:11 | Region: by
Huhu,

Die Vorlaufmenge ist viel zu gross bei 6L Maische.

Entweder du hast was bei der Messung falsch gemacht oder beim Einmaischen.

Wenn du sauber eingemaischt hast, inkl ordentlicher Hefe und am besten Säureschutz kommt das nicht hin.

Schreibe mal mehr details über deine Maische und Destille, dann kann dir sicher geholfen werden-

RE: Plasuible Menge ?

tunero am 10.01.2014 21:28:59 | Region: Osten
Kann meinen Vorrednern nur zustimmen, ich brenne immer um 20Liter, arbeite sauber ohne Stiele etc in der Maische, habe nie mehr als 100ml Vorlauf bis 80° wo ich dann mitnehme, wenn du bei 6 Litern 0,5 Liter verwirfst ist im Grunde fast alles futsch, Frage von mir,nutzt du überhaupt ein Thermometer, wurde angeschnitten aber von Micha nie weiter drauf eingegangen, hier liegt der Hase vermutlich im Pfeffer.

RE: Plasuible Menge ?

Micha am 11.01.2014 19:47:03 | Region: welt
Hi an alle,

das Buch habe ich gelesen, soviel schonmal vorab ;)

Thermometer habe ich, es scheint auch ok zu sein. zumindest zeigt es knapp100 grad in Kochendem Wasser an.

Es handelte sich um einen Zuckermaische... also kann ja eigentlich keine verunreinigung vorhanden sein... dachte ich. Ich habe aber (glaube ich) den Fehler gefunden.
Bzw. mehrere Fehler :(

Zum einen habe ich bemerkt das im Gärbehälter leider ein Stück von der letzten Apfelmaische hängen geblieben ist... Dafür hätte ich mir eine scheuern können.

Außerdem war das Geistrohr nicht ganz sauber, bzw irgendwas war da drin. Habe die gesamte Anlage geprüft und habe da so eine art "Klumpen" gefunden... Als ich den in der Hand hatte ist er aber schon zerfallen.

UND die Maische roch irgendwie komisch, hatte mir da noch nichts zu gedacht da es die erste Zuckermaische war. Gestern nochmal kontrolliert ( hab alles Schritt für Schritt analysiert) und die Maische roch jetzt richtig sauer bzw nach Essig oder so.

Habe jetzt alles erneut gereinigt und den Behälter mit kochendem Wasser zusätzlich desinfiziert und eine neue Zuckermaische angerührt.


Ich werde mal berichten ob es jetzt ok ist oder ob ich noch was finde.

Das Internet sowei das Buch haben mir nicht weitergeholfen was diesen merkwürdigen Geruch angeht.

Hab das Buch extre Gestern nochmal gelesen... Meine Frau wunderte sich schon und dachte das wär ein neues Buch.


Ich lese sonst nich wirklich ;)

MfG und Danke schonmal.

PS: habe mir zur sicherheit ein anderes Thermometer bestellt.