Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Noob mit Fragen und Hoffnung auf Hilfe

Presepter am 12.01.2014 19:59:31 | Region: Deutschland
Hallo.

Ich bin neu in diesem Hobby und werde mir demnächst eine kleine Liebigkühler Anlage zulegen.
Aber bevor es an das Brennen geht muss die Maische her und leider habe ich zu beiden Themen noch die ein oder andere Frage. Ich hoffe dass ihr mir da weiter helfen könnt.


Maische:

1.Ich möchte Rum herstellen. Dazu habe ich mir 5L Zuckerrohrmelasse besorgt. Mein Gärgefäß fasst 10L. Wieviel Melasse, Wasser und eventuell zusätzlichen Zucker sollte ich hinein geben. Ist Melasse 1:1 Zucker?

2.Im Buch (Schnaps brennen als Hobby) steht das die Maische nach Abschluss der Gärung (bei 15-20% Alkoholgehalt) auch gerne noch bis zu 6 Monaten stehen gelassen werden kann, vor der Weiterverarbeitung. Da es im Buch meist um Obst Maischen gehen wollte ich fragen ob das bei Zucker/ Melassen Maischen auch so ist?

3.Der Kokos Rum ist mein Favorit und auch mein erklärtes großes Ziel. Daher die Frage ob ich beim der Maische schon Kokosflocken hinzugeben soll? Und macht es sinn statt Wasser das Innere der Nuss also die Kokosmilch zu nehmen? Was ich weiß ist das es wohl Fettaugen geben wird, die man abschöpfen muss.

4.Auch über 1-2 Vanilleschoten habe ich nachgedacht. Sind diese in der Maische sinnvoll oder erst beim Lagern?

5.Ich habe das Thema Methanol noch nicht ganz verstanden. Wie und wann entsteht er? Kann man ihn vermeiden? Wenn er da ist kann ich ihn raus filtern/ Brennen (bei einer gewissen Temperatur z. B.)?

6.Ich wollte die Gärung im Keller machen, dort sind es 16C° meint ihr das passt? Ich nutze Turbohefe.

Brennen:

1.Hier die allgemeine Frage ob ich als Neuling auf etwas besonders achten muss? Meine Anlage hat an der Höchsten Stelle ein Thermometer. Ich werde sie nur ganz langsam hochfahren. Sie wird einen Anbrennschutz bekommen. Die Gegenstromkühlung wird ca. aktiv 50cm Lang sein mit 22mm Durchmesser und gesamt 60cm mit 15mm Durchmesser (zu Kurz?).

Lagern:

1.Das Ziel ist ja Kokos Rum, daher möchte ich beim Lagern Eichenholz stakt geröstet, Vanilleschoten und Kokosflogen dazu geben. Werden auch hier die Fettaugen entstehen? Wieviel Flogen sollten dazu gegeben werden? Was für Kokos Zutaten sollte ich nutzen? Die Flogen aus der Packung die man auch zum Backen verwendet, oder gibt es bessere bzw. Frischere?

Allgemein:

1.Gibt es andere Möglichkeiten lecken milden Kokos Rum zu erstellen?


Hoffe ich habe jetzt nichts vergessen und ihr könnt mir helfen. Ich bedanke mich auf jeden Fall schon mal dafür. Das Forum hat mir in einigen Bereichen schon echt viel geholfen. Eventuell kann ich ja dann auch mal weiterhelfen wenn ich das NOOB-Stadium überwunden habe :).

Grüße Presepter

RE: Noob mit Fragen und Hoffnung auf Hilfe

Yeffersen am 15.01.2014 21:05:17 | Region: Schweizer Alpen
HEY !! HOH !!

Kokos-Rum ist doch ein Likör !? Am besten kaufst Du erstmal einen Rum im Supermarkt und machst daraus Deinen eigenen Kokosrum.

Ich würde die Vanilleschote 2 Wochen im Rum ziehenlassen. Dann absieben. Dann Kokosmilch und Zucker hinzumischen. Dann noch ein wenig Kokos-Essenz oder Kokosaroma im Fachhandel oder Internet bestellen und ein paar Tropfen reintun. Es lässt sich viel experimentieren.

Eigenen Rum mit Kokos zu panschen währe mir zu schade.

Falls Du wirklich eigenen Rum destillieren willst, da hilf Recherchieren (Maischeherstellung, Zuckergehalt der Maische, Gärdauer und so).

Spezialisiere mich eher auf die eigenen Früchte im Garten, doch mein Ziel ist es mal Whisky aus selbstgepflanzter Gerste herzustellen.

Gruss