Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Dosen pfirsiche

Die Frau vom Mond am 15.01.2014 09:22:49 | Region: Weltall
Hallo bin jetzt auch mal dabei was aus zu probieren hier mal die Eck Daten meiner maische

7 Liter Wasser
2 dosen gezuckerte Pfirsiche
2 Kilo Zucker
Reinzuchthefe

3,5 Liter Wasser auf 80Grad hoch geheizt 1kilo Zucker eingerührt dann mit den 2 dosen und dem restlichen Wasser auf 25 Grad abkühlen lassen erst dann 2gr Trockenhefe nach 24 stunden passiert im Gärröhrchen nichts den restlichen Zucker wollte ich in 2 Etappen zu führen

1)reichen 2gr Reinzuchthefe überhaupt aus 10gr sind für 50 Liter geeignet

2)Zucker Alkohol Umrechnung bin ich bei Berücksichtigung der gezuckerten Pfirsiche auf 15 % gelandet Stimmt das

3)Hätte ich einen Gärstarter nehmen sollen

RE: Dosen pfirsiche

Hydroxyethan am 16.01.2014 23:07:41 | Region: Europa
Liebes Jadehasihasi, oder sollte ich besser sagen: Changé? (Chin. Göttin des Mondes)

Eine Frau in diesem Metier? Hm,hm... wenn ja, noch Single? Ich heirate Dich vom Fleck weg :D !

(Liebe Bettina, das ist NICHT anzüglich gemeint, ich SCHWÖRE!)

Wenn Du mir Deine Maße, äh, Öchsle verrätst, sag ich Dir was zu Deinen Pfirsichen... genug O2 eingeblasen? Hefe sollte reichen, Gärstarter ist immer gut...

Geduld!

MFG Hydroxyethan

RE: Dosen pfirsiche

Die Frau vom Mond am 17.01.2014 11:26:40 | Region: Weltall
Hallo Hydroxyethan

So mein maße sind 1,80 x … x …..

Leider habe ich noch keine Möglichkeit die Öchsle zu messen Vinnometer ist aber bestellt

Habe mal einen Gärstarter gemacht, der blubbert auch ganz gut bei 21 Grad vor sich hin!

Im Gäreimer schläft noch alles werde den Gäransatz um die Mittagszeit einführen
Und dann abwarten (und noch) Tee trinken.
Dennke das ich der Maische einfach mehr Zeit und wärme geben sollte! Nicht über 25 Grad!!

Danke für deine tollen Beiträge zu diesem Herr..lichen Hobby

Die Frau vom Mond

RE: Dosen pfirsiche / das Match geht in die nächste Runde!

der wo am 18.01.2014 00:52:18 | Region: da wer
Yes!
2:1 für die Mondfrau!
Komm schon Hydroxyethan, das kannst du dir doch nicht gefallen lassen, wir wollen was sehen!

PS: Solche Posts wie "Kauf dir das Buch" oder Anmerkungen bezüglich Oechslemessen mit dem Vinometer bringen hier keine Punkte!

RE: Dosen pfirsiche

Hydroxyethan am 18.01.2014 13:07:05 | Region: Europa
Liebe Göttin!

Erst blasen (O2), dann einführen!

Vinometer ist nicht das Gerät der Wahl, misst Prozente in Weinen, nur sehr ungenau und nur bei gefilterten und völlig trockenen, ausgegorenen Maischen als Anhaltswert zu gebrauchen. Was Du brauchst, ist eine Öchslewaage, also ein Aräometer zur Bestimmung der spez. Dichte!

Dein sich in Sehnsucht verzehrender Hydroxyethan

RE: Dosen pfirsiche

Die frau vom Mond am 19.02.2014 00:02:33 | Region: Weltall
Hier mein Bericht über die Öffnung meiner Dose (n Pfirsiche)

Gemessener Alkohol 14% “ Vinometer“ nach 21 tagen gebrannt bei vermutlich nicht so genauem Bratenthermometer ?
Den Vorlauf bei 80/81 grad abgetrennt gut am Uhu Geruch festzustellen !!
Mittelbrand bis 91 grad aufgefangen
Danach mit zwei kleinen Schnaps Gläsern den Nachlauf müffig erst bei 93 grad leicht wahr genommen und gesondert aufgefangen
gesamt Destillat 60% mit Alkometer
Nachlauf bis 97 Grad aufgefangen

Nach dem Brand noch sehr rau muss wohl 10 tage mit Wattebausch reifen,frucht leicht zu erahnen.
Werde in drei Monaten weiter berichten
Denke mache noch einen weiteren versuch mit gleichen Anteil Dosen/ Wasser

Grüße bei Vollmond Nacht
Die Frau vom Mond

RE: Dosen pfirsiche

der wo am 19.02.2014 14:53:06 | Region: da wer
Wenn du, obwohl die Frucht im Brand nur leicht zu erahnen ist, das wirklich nochmal machen willst, probiers doch diesmal ohne zusätzliches Wasser, nur mit Pfirsichen und dem Dosenauffüllglibberzuckersaft. Schön kleinmatschen, vorsicht mit dem aufzuckern, ist ja schon viel drin (Oechslemessen geht inzwischen?)
Gruß, der wo